首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 冰箱箱门结构(一):单门、两门、三门

冰箱箱门结构(一):单门、两门、三门

2018-03-30

在冰箱选购过程中,我们最先确定的通常是箱门结构。

根据箱门结构,也就是冰箱门的款式,我们可以把冰箱分为单门、两门、三门、对开门、十字对开门、多门六大类。

这些门的作用各不相同,哪些功能才是我们需要的,我们又应该如何辨别这些门呢?

单门、两门、三门冰箱的外观

首先我们来分辨一下单门冰箱、两门冰箱和三门冰箱。从字面理解这三类冰箱很简单:单门冰箱有一个门,两门冰箱有两个门,三门冰箱有三个门,并且它们的门与门之间都是上下排列的。

单门冰箱、两门冰箱、三门冰箱各两款

三种冰箱的内部结构

1、单门冰箱

单门冰箱只有一个间室,也就是冷藏室,多数在冷藏室上方有一个微冷冻室,可以进行冷冻食品的短期存放。

①单门冰箱(小)

单门冰箱(小)

容量最小,价格最低的冰箱,几百元就能买到一台正规品牌的单门冰箱。占地小,不到40斤重,一个人就能轻松移动。

②单门冰箱(中)

单门冰箱(中)

容量中等的单门冰箱,几乎相当于一台两门冰箱的冷藏室。添加了果菜盒和牢固的瓶座,微冻室容积也相应增加,高度一般不超过1米。

③单门冰箱(大)

大容量单门冰箱高度在1.5米左右,进一步增加了微冷冻室的容量、抽屉和瓶架的数量。

2、两门冰箱

两门冰箱也称双门冰箱,有一个冷藏室和一个冷冻室。

①最常见的两门冰箱

常见的两门冰箱

最常见的两门冰箱,冷藏室在上,冷冻室在下。经典的款式有一个果菜盒,能保持蔬果储存所需的湿度。干湿分区的款式在冷藏室增加了一个珍品区,可以存放菌菇、茶叶等易受潮的干货。

②冷冻室在上,冷藏室在下的两门冰箱

冷冻室在上的两门冰箱

还有少数两门冰箱是冷冻室在上,同时具有单门冰箱冷冻在上方的特征和两门冰箱两个门的特征,价格也介于两者之间。这种大冷藏小冷冻的格局,适合对冷冻食品有需求,并且需求不大的人群。

3、三门冰箱

软冷冻三门冰箱(中),变温室三门冰箱(右)

①中门是软冷冻的机型

中门是软冷冻室,温度维持在-7℃左右,可以保持鱼类和肉类的口感,锁住营养。

价格一般在1000~2000元,容量200升左右。

②中门是变温室的机型

中门是变温室,变温范围可达9~-20℃,可以作为冷藏室、零度室、软冷冻室、冷冻室使用。

价格一般在2000~3000元,容量220升左右。

③中门是冷冻室的机型

意式三门冰箱

中门下门都是抽屉,冷冻空间较大。也称为意式三门冰箱

冷藏室里有一个变温抽屉,变温范围一般为4~-3℃(变温范围比独立变温室小,是因为意式三门冰箱冷冻空间足够大,变温抽屉不需要充当冷冻区),可以作为珍品区、果菜盒或零度室使用。

价格在3000元以上,容量多在300升以上。

软冷冻、变温室、变温抽屉选哪个?

①就要吃新鲜的鱼、肉:选软冷冻

我们习惯买一次鱼类或肉类,分几次吃完。购买后当天吃,鱼、肉鲜嫩,之后的几顿由于食材被冷冻过,口感会大打折扣。软冷冻室是存放鱼、肉的神器。不爱冷冻后的口感,又没法天天购买食材的人,可以用它存储短期内食用的食材,最大限度地保留食材的风味和营养。鱼、肉放入软冷冻室后,无需解冻,可以直接上菜板。

②有时放干货,有时放鱼、肉,必要时客串冷藏、冷冻:选宽幅变温室

对于需要多种温区,又不希望冰箱占用太大空间的人来说, 9~-20℃宽幅变温的独立变温室是最佳选择。有易受潮的干货珍品时,变温室可以作为珍品区使用。购入新鲜鱼、肉时,可以作为软冷冻室。偶尔出现其他间室不够用的情况,变温室也可以根据临时需要拓展冷藏、冷冻空间,灵活应对多变的储藏需求。

③既要多温区,又要大冷冻:选意式三门冰箱

上面所说的第一种三门冰箱,冷冻室容量比较小,不便于冷冻食品的分类存放。把第二种三门冰箱的变温室调成冷冻室用的话,也有点大材小用:因为这样就只有冷藏、冷冻两个温区,跟两门冰箱没什么两样了。对既要多个温区,又要储存大冷冻空间的人来说,意式三门冰箱可以让我们同时拥有大冷冻空间和变温区,实现冷冻食品的生、熟分储和鱼、肉分储。

三种冰箱的比较

市面上常见的单门、两门、三门冰箱对比

三种冰箱各有特色:单门冰箱优点是价格低,占地小,可以灵活移动;两门冰箱可以满足一个家庭最基本的需求;三门冰箱有软冷冻室、变温室或者大冷冻空间,可以在不占地的前提下适应更加多样化的需求。

单门、两门、三门冰箱可以应对小家庭的日常需要,当使用人数多于三人,储存食物量更大,或对储鲜要求更高时,就需要把目光投向对开门、十字对开门、多门冰箱了。

 

分享: