首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 冰箱的风冷和直冷有什么区别?

冰箱的风冷和直冷有什么区别?

2018-04-10
直冷冰箱的工作原理和优缺点
直冷冰箱是把冰箱蒸发器的冷却管直接设计贴附在冷藏室和冷冻室的里面或者背面,在蒸发器吸热的时候,越靠近冷却管的空气降温越快,由此在冰箱间室内形成自然对流,降低食物的温度,减少食物水分的流失。
霜结在冷室内部,需要手动除霜
直冷冰箱的优点是结构简单,故障率较低。此外,该类冰箱密闭空间自然对流,空气湿度较大,食物的水分不易流失,也比较省电。缺点是,由于空气不对流,温度不均匀,会有一股“冰箱味”,而且需要经常手动除霜。
风冷冰箱的工作原理和优缺点
风冷冰箱是通过内置隐藏的蒸发器所产生的冷气,通过风扇强制冷气循环流动,从而使冷气均匀分布于冰箱各个间室,实现制冷。由于有风扇的存在,风冷冰箱的冷藏速度较快。
霜结在风道内,控制程序定期自动除霜
风冷冰箱最大的好处是可以自动除霜, 省心省力。事实上,风冷冰箱并不是不产生结霜现象,而是让霜基本都凝结在蒸发器的上面,不会凝结在冰箱内壁。因此,冰箱内壁不会产品结霜现象,故而称之为无霜。同时,食品保鲜温度均匀性好,湿度较小,食物比较干燥,气味相对清新。缺点是,相对直冷冰箱来说是比较耗电且容易风干,只有中高端的冰箱才有保湿功能,如果你家里的风冷冰箱没有保湿功能记得用保鲜膜把食材包好哦。
选购冰箱时如何选择
其实适合的才是最好的,从目前来看,我们国家的冰箱还是以直冷式冰箱为主,主要是这类冰箱以小容积居多,适合普通消费群体。同样容积的冰箱如果采用风冷式,其价位相应地就要高,对于满足基本生活需求的群体来说,适当容积的直冷式冰箱无疑是首选,而对于对生活品质有较高需求的群体来说,500L以上的大容积冰箱则是首选,当然这类冰箱都采用风冷式制冷。 不管是风冷大容积冰箱还是直冷小容积的冰箱,都有因自身特点而适合的消费群体,消费水平和消费观念以及地域差别都影响了消费者对产品的认知水平。冰箱生产企业要做的是对自身产品的准确定位,而我们消费者要做的是依据自己的实际情况,做出适合自己的选择。
再者,与商用、科研等特殊需要相比,家用电冰箱主要的技术性能不应该是制冷,保鲜才应该是消费者购买冰箱的第一需要。
 
分享: