首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 电热水器和燃气热水器究竟怎么选?

电热水器和燃气热水器究竟怎么选?

2018-05-08

应该选择电热水器还是燃气热水器,二者到底有什么区别?

相信很多人在选热水器之前都会有这样的疑问。从字面上理解,一个是用电,一个是用燃气。除此之外,电热水器和燃气热水器从产热水量、加热速度、热水温度的稳定性、加热成本、安装维护方面也是有区别的。

那么电热水器和燃气热水器该如何选择呢?

首先要从实际情况出发,电热水器用电所以安装限制小,而要选择燃气热水器首要条件是家里开通了燃气,否则,只能选择电热水器了。

产热水量比较:

燃气热水器常见的有8~16升,是指一分钟内将水温升高(升温25摄氏度)所产的热水量,同一个燃气热水器冬天出水量会比夏天小;储水式的电热水器,一般有40~100升,当然还有更大的。一般三口之家,燃气热水器10~13左右的足够,电热水器60~90足够。

加热速度比较:

燃气热水器大多为快速式热水器,无论何时,只要想用热水,打开燃气阀和水龙头,热水即到,无需等待,非常方便。而电热水器一般需要预先通电半小时左右才能开始使用。

热水温度的稳定性比较:

燃气热水器有调整温度装置,可以一直供应温度恒定的热水。电热水器是容积式储水,随着使用,罐内水温逐渐下降。

加热成本比较:

目前的天然气大概在1.6元每立方米,每立方米的天然气大概能转化10千瓦的热能,每千瓦时电能就是1千瓦,这样天然气每千瓦就是0.16元,而电费则是0.4每千瓦时。因此,电热水器的加热费用要高于燃气热水器。 (不同地区燃气费和电费略有不同,文中只做比较参考)

安装比较:

燃气热水器需要通气,所以必须安装在窗边,不能再密闭环境安装,因此一般装在厨房,另外还需要改造水管、燃气管道,安装费用也会更高。噪音也较大。电热水器不存在这个问题,通常安装在卫生间内。但电热水器因为储水箱过大体积是比较大的,燃气热水器体积较小,不占地方。

(图片仅为示意,不同产品型号数值可能存在偏差)

看到这里,你会如何选择呢?其实电热水器和燃气热水器可谓各有优点,大家在选择的时候记得根据自身条件和注重的方面选择就可以了。

分享: