首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 深度解读水冷空调与氟冷空调

深度解读水冷空调与氟冷空调

2018-10-31

家庭装修当中,家用中央空调成为一种新的选择。那么,常见的水冷空调和氟冷空调要怎么选择呢?

简单来说,氟冷空调安装与维修简便,但造价稍高,送风强劲、舒适度较差,使用过程中的氟,易破坏大气层;水冷中央空调安装同样便捷,造价稍低但实用性高,送风柔和,没有氟冷空调“强势”,使用的冷却剂水环保方面更胜一筹。

接下来,我们从工作原理、系统稳定性、系统环保性、系统安全性、系统舒适度等五方面,展开剖析水冷空调和氟冷空调的异同。

一、工作原理

“水空调”:水系统中央空调由室外主机和室内末端装置组成,通过室外主机提供空调冷/热水,由水管系统输送到室内末端装置,水与空气在室内末端处进行热交换来消除房间冷/热负荷,是一种集中产生冷/热量、但分散处理各房间负荷的空调系统形式。

“氟空调”:氟系统中央空调以制冷剂为输送介质,室外主机由室外侧换热器、压缩机和其他制冷附件组成。室内机由直接蒸发式换热器和风机组成,一台室外机通过管路能够向若干个室内机输送制冷剂液体,通过控制压缩机的制冷剂循环量和进入室内各换热器的制冷剂流量,可以适时地满足室内冷、热负荷要求。

二、系统稳定性

“水空调”:室外机完成制冷循环的所有过程是一个完整的系统,室内机只是简单的热交换作用,两者互相独立,互不影响,可单独对室内机或室外机进行改造。

“氟空调”:室外机与室内机共同组成制冷系统,一台室内机发生故障时,会使整个系统平衡失调,对其它室内机工作产生影响。

两者相比,“水空调”系统稳定性更高,而“氟空调”牵一发动全身,影响面更广,维修更麻烦。

未标题-1.jpg

三、系统环保性

“水空调”:制冷剂密封在室外机内,室内介质是水,水是环保的介质,对环境没有影响,不存在安全隐患。环保方面,水系统中央空调远优于氟系统,另外水空调还能作为地暖使用,能耗低、效果好。

“氟空调”:室内管路中的介质是制冷剂氟,氟对环境有一定不良的影响,环保性不如“水空调”好。

cfd881a130f1f792824f6f2f96fcb66.jpg

四、系统安全性

“水空调”:低压水系统泄漏可能性极小,即使泄漏也非常明显地察觉,从而及时维修。而且水是环保介质,对人体无影响。

“氟空调”:VRV系统在室内分布着广泛的冷媒管道,而冷煤管道全部是在现场焊接,而冷媒系统是高压系统,泄漏可能性较大。对制冷剂泄漏,为了找到漏点,需要进行检漏工作,检漏过程中对装修的破坏,往往大于水系统泄漏带来的影响。

五、系统舒适度

“水空调”:水系统中央空调的出风口温度一般在15~18℃,出风柔和,空气中的水分不容易丢失。“水空调”用水作介质,制冷送风温度较高,更柔和,更贴合人体生理所适合接受的温度差,因而舒适性好。

“氟空调”:氟系统中央空调的出风口温度一般在7~12℃,温度降得快,制冷快。“氟空调”可以让在室外受热的人瞬间感受到一阵阵清凉,但骤变的温差容易引起人体不适,同时过分抽湿,导致室内太干燥,易造成人体不适感。

水冷中央空调对比氟冷空调优势还包括,水系统的机组在北方区域可以结合小区的集中供暖,这样末端就只用风盘就可以,省了暖气片的安装。在南部城市的冬季温度不太低,多联机组在-5℃左右的环境里运作还算稳定,这个就够了。氟系统在-5℃左右温度的环境下运行效果有所下降,且不支持壁挂炉联动供热。

总之,“水空调”和“氟空调”各有优势,要结合家庭具体情况,分析选购。

分享: