首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 空调换气功能,守护健康呼吸

空调换气功能,守护健康呼吸

2018-11-06

秋冬季节是呼吸道疾病高发期,原因之一是人们长时间待在室内,闭门关窗导致空气不流通。经常开窗换气,可以起到流通空气的作用,但空调房内,如果开窗就需要关掉空调。这样一来,不仅会降低舒适度,增加能耗,还会损耗空调。

如何不开窗也能通风换气,适时贯通室内外空气成了空调一族关注的重点,因此,空调的换气功能应运而生。

一、换气功能的必要性

人在相对密闭的空气环境下,会不断消耗氧气,释放二氧化碳,室内含氧量下降,会使人体产生不适感,长久如此影响身体健康。而且,长时间使用空调不开门窗,室内产生各种异味,如汗臭、体臭及烟味等,无法排出,降低了空气质量。而空调在制冷时,蒸发器不断冷凝水分并排出室外,造成室内空气水分流失。

二、换气功能原理介绍

空调的换气功能,离不开换气系统。对于换气系统的选择,有的家庭选择换气机,有的家庭选择换气扇。

空调换气机是空调必不可少的组成部分,良好换气功能的前提,是必须拥有一个足够好的空调换气机,以此保证使用过程中,保持优质的室内空气质量、干净的空气环境。它是依靠机械送风、引风,促进系统内形成新风流动场,时刻保证室内空气洁净清新,有了换气机的存在,在排除污染空气的同时还可以输入新鲜空气,同时新空气也会经过过滤,杀菌等处理,进入室内,保证干净清新。

而换气扇则是由电动机带动风叶旋转驱动,进行室内外空气交换的一种空气调节器,又叫做通风扇。通过这一换气装置,可以除去室内的污浊空气,协调室内温湿度,在家庭及公共场所均有应用。

人们常说的,在室内机与室外增加塑料通气管,里面有一个风扇,可把室外的新鲜空气排进室内,使室内的空气保持清新,就是换气扇的工作原理。二者都不会对空调有什么损坏,只是换气扇在耗电量上稍有劣势。

三、换气功能的作用

1、排出室内污浊空气,补充室内新鲜空气。通过换气给相对封闭的室内更换空气,及时排出室内异味,改善空气质量,即便长时间在室内活动也不会感觉太闷。

2、补充室内氧气,利于人体健康。家用空调在启动换气功能时,可以补充室内因人体消耗不断减少的氧气,通过室外含氧量高的空气补入,提高室内空气的含氧量。

3、保持室内湿润,避免过于干燥。开启换气功能后,新空气的进入会让室内的湿度得到一定平衡,达到保湿效果,不干燥。另一方面,空调在制冷时,蒸发器不断冷凝水分排出室外,造成室内空气水分流失,换气后补入正常湿度空气,利于室内干湿平衡。

而海尔空调换气功能,在换气这一系统中,主要分为三种方式进行换气,即排出式、吸入式和并用式。排出式从自然进出口进入空气,通过换气扇排除污浊空气;并用式是吸气与排气均有换气扇来完成;吸入式通过换气扇吸入新鲜空气,从自然排气口排除污浊的空气。这下,空调换气功能的概念都已经掌握了吧。

分享: