首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 热水器水垢的危害有多大,你了解过吗?

热水器水垢的危害有多大,你了解过吗?

2018-11-19

冬天一到,热水器成了新一代“续命神器”,人们借此消解一天的疲乏、驱散寒气,通过热水澡抑菌消毒,以求健体强身。但不论何种热水器,在制热过程中都可能会产生水垢,不但降低保温效果,腐蚀水箱,水垢严重者还会影响用水体验,不利于沐浴健康。

那么,热水器为什么会产生水垢,除了请专业人员清理维护,日常生活中我们又该怎样清洗和避免水垢呢?接下来,我们以电热水器为例,逐一分析。

一、水垢成因及分类

电热水器加热管通电时温度维持在很高的温度,随着加热管周围水温迅速升高,水中存在的矿物质和杂质,在加热管周围积聚形成水垢。

水垢根据其形成原因和成形状态不同,大致可分为硬垢和软垢两种。当水中含有碳酸盐、胶体、细菌和有机物等杂质时,碳酸盐类似于水泥沙浆中的沙石,而胶体、细菌和有机物等则相当于水泥沙浆中的水泥,当水中胶体、细菌和有机物等粘性物质和碳酸盐共同作用,在高温煮沸条件下则形成了和容器(或管道表面)粘附在一起的硬垢。

而一旦胶体、细菌和有机物等粘性物质被去除(提前滤除功能)后,即使水中钙、镁离子和碳酸根离子浓度很高,形成的也是松散且容易去除的碳酸盐软垢。

二、简析水垢危害

1、水温水量失衡  用水体验变差

相比金属,水垢导热性能极差。集热管中的坚硬水垢,一方面阻碍热的传递、降低电热能转换率甚至失败,使得水温调节失衡;另一方面,水垢的聚集占据了原本的储水空间,导致储水量降低。水温和水量双重受阻,家庭用水体验变差。

2、损坏热水器  漏电风险大

由于水垢导热性能极差,一来附在加热管上的水垢阻碍加热管散热,二来水循环量变小,换热能力降低,时间久了,极易导致管道完全堵塞。热水器报废不说,爆管漏电还会危及家人的人身安全。此外,水垢导热性能极差、阻碍热的传递的特质,也会致使热水器受热不均匀,造成局部过热或压力过大等情况,损坏热水器,也会发生危险。

3、聚集杂质细菌  影响皮肤健康

水垢中含有多种化学成分,长期的沉淀和积累使热水器水中的有害物质不断增加。此外,粘泥、微生物、细菌长时间不断更新、交替反应,也生成了很多有害物质,可能引发多种皮肤病的发生,造成人洗完澡后感到皮肤瘙痒和起红点等症状。

三、水垢清理及防治

清洗电热水器之前,一定要记得先将热水器的电源拔掉,保证人身安全,然后把家里的水阀门给关掉。

电热水器采用热水器专用绿色环保化学清洗剂来清洗除垢,可以快速地清洗电热水器内壁与循环管内的水垢,对储水内胆(保温层)、加热管、温度控件和连接电源线等部件无任何腐蚀。对人体无任何危害, 清洗后可以直接使用,不用担心要清洗多遍,由于配方环保绿色,清洗废液无需特殊处理,大多直接排放即可,非常简单省事。

而空气能热水器的情况下,我们以预防为主。

1、及时更换镁棒

空气能热水器中放置镁棒是利用金属镁离的物性,代替铁离子与氧发生化学反映,换句话说,镁棒代替水箱的铁被腐蚀,而内胆完好无缺。镁棒消耗速度快,一般2-3年时间更换较为合适。

2、电子阳极保护法

此种手段电压可控(通常来说,电压稳定在2.7-3.3V),不会出现保护不到位或过度保护的情况,不会消耗镁棒,在保护水罐的同时还保护了镁棒,使用期限长,减少了经常更换镁棒的成本,是业内公认成熟、有效的预防水垢的方法之一。

分享: