首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 空调取暖,节能舒适是关键

空调取暖,节能舒适是关键

2018-12-07

冬天一到,“南方人靠一身正气过冬”的段子不绝于耳。究其原因,北方过冬,大多数家庭靠暖气取暖,南方不供暖,就只能靠一身正气硬抗了。而随着空调制暖功能问世,南方人再也不用羡慕别人家的暖气了。不过,有空调也不意味着可以为所欲为,不能想调多少度就调多少度,这样不利于身体健康,同时也非常耗电。如何利用空调科学取暖,大有讲究。

今天,我们就“冬季使用空调取暖”的话题,与大家讨论一下要考虑哪些因素。

一、人体舒适温度

从人体舒适角度来说,在冬季室内环境中,室内温度控制在18—20℃之间,人体感觉最为舒适。因为,人在冬季穿的本来就多,如果室内温度高于20℃,会感觉偏热。即便是室内减衣的情况下,也不建议空调温度开的过高。如果冬季空调温度设定高达26℃以上、供暖温度太高,会造成室内水分蒸发过快、异常干燥等情况产生,长期待在此环境下,会让人浑身燥热、口鼻喉产生干涩不适感。

二、人体保健温度 

从保健的角度看,冬季使用空调时,至少要注意两个问题:第一、室内外温差不宜过大,冬季空调温度设定通常是室内比室外高8℃。如果室内外温差过大,人在骤冷骤热的环境下,容易伤风感冒。尤其是家中有老人和患高血压的人的情况下,过大的温差会导致人在室内时,人体血管舒张,这时突然去到室外,血管受冷猛然收缩,极易导致老人和高血压病人的脑血液循环发生障碍,诱发中风。

第二,开空调时间不宜过久。开空调要紧闭门窗,保证室内温度,但时间长了,室内缺氧不说,还会积聚大量细菌、病毒,导致室内空气浑浊不清新。因此,空调每开两小时左右,就应该停下来,开窗通气。

当然,除了温度因素以外,节能省电也不能忽视。从节能角度来看,空调设定温度在能保证人体取暖的情况下,适当降低会更加省电。建议冬季使用空调取暖时,将温度设定在20℃为佳。一来,适中的室内温度符合人体舒适体验,二来也可避免空调超负荷工作。

这里,还为大家总结了几条既快速高效又省电节能的空调使用妙招。

1. 调节室温,1-2度的温度变化人体几乎感觉不到温度的差别。

2. 控制好开机和使用中的状态设定。开机时,设置高冷高热以最快速度达到控温目的,等到温度达到合适温度,改中、低风,减少能耗,还能降低噪音。另外,新款的空调还搭载睡眠功能,也有的称为经济功能。睡眠时,人体散发的热量减少,对温度变化不敏感。睡眠功能就是设定在人们入睡的一定时间后,空调器会自动调高室内温度,使用这个功能,可以起到节电效果。

3. 选择适宜出风角度。冷气流比空气重,易下沉,暖流则相反,所以制冷时出风口向上,制热时则向下,调温效率也会大大提高。如在使用挂壁式空调时,最好将风口调节到向下的角度,这样做可以省电。

4. 勿挡住室外机的出风口。有的人担心空调外机因雨雪等气候原因造成损坏和锈蚀,就在空调外机上披上遮雨的材料,其实各品牌空调室外机基本都有防水功能,给空调“穿雨衣”反而会影响散热,增加电耗。

综上,我们了解到冬季使用空调取暖时,既要兼顾“两温度”,即人体舒适温度与人体保健温度,也要注意合理使用空调、规避电费飙升。但值得注意的是,适宜温度只是数据统计得出的普遍规律,具体情况还要结合自身的实际体验,来调节家中的空调温度。

分享: