首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 为什么大家都爱变频洗衣机?

为什么大家都爱变频洗衣机?

2019-01-03

洗衣机的发明大幅提高了人类幸福指数,使我们摆脱了寒冬腊月手洗厚衣的痛苦体验。随着洗衣机技术的进一步发展成熟,人们不再满足于单纯的解放双手,更要求机洗衣物时,既保证高效洗涤又能够省水节能,洗完后的衣物焕然一新,不受损伤。

但部分老式洗衣机,由于设备原理不复杂,设定的程序相对简单,进入洗衣程序后,通常保持同一速度直到洗衣结束,洗衣过程不够人性化。而变频洗衣机通过变频技术控制电机速度,节能省电的同时,还减少了衣物的缠绕,大大降低衣物损伤的可能性。

aeda0e35d9661c2ea340eb9455102fc.jpg


一、变频洗衣机原理分析

如上文所说,定频洗衣机设备原理简单。启动后开始运转,电机速度不因衣物材质而改变,也没有多余的约束和条件限制,一直保持转动到清洗结束。这样的洗涤环境,可能导致桶内衣物缠绕、打结,衣物过多或缠绕严重时,会造成洗衣机左右晃动,更有甚者还会发生移位。这时最好先暂停洗衣,将桶内衣物抖动开,解开缠绕,再接着洗。

而变频洗衣机是将变频技术广泛应用的洗衣机,主要特点是其主马达为可变频驱动的无刷直流马达,功能性上来说,静音效果显著。变频洗衣机开关启动后,电机先低速启动,把衣服缠绕等处打散开,之后注水,电机加速,把衣物在水中摇匀,进一步加速和变向,清洗衣物。之后再减速摇匀、放水漂洗,接着慢速清洗,放水后高速甩干。比起一成不变的洗衣节奏,洗涤衣物时去污力度更大,还能有效避免缠绕、呵护衣物。

51ba15b133d2de1aafdc149953a309b.jpg

另外,变频洗衣机有两项关键技术,一是电机技术,特别是直流无刷电机制造技术;二是电机的控制与驱动技术。得益于此,变频洗衣机产品普遍具有节能、超低噪音、可变水流、高脱水转速等特点,转速可以随衣物重量等情况灵活调整,从而有效减缓响声和震动。此外,变频洗衣机在省水、省电方面的效率是很高的。一般来说,变频洗衣机的能效比普通产品提高了不少,降噪之余,洗净程度也大幅提升。

二、变频洗衣机四大优势

变频洗衣机还具有功能性上的创新,不少融合了全能洗、节能洗、静音洗与智能洗于一体,更受消费者欢迎。

1、全能洗

部分变频洗衣机,可根据衣物质地不同来匹配适宜的洗涤程序,灵活自主地调节洗涤转速和节拍,大大降低洗涤过程中衣物缠绕率,转速配合节拍同时调整,也利于衣物在筒内轻松翻转,保证洗衣剂与脏衣充分接触,提高洗衣洁净程度。同时,脱水速度也可以根据衣物质地随心选择,在脱水时加、减速保持平稳,呵护衣物,保障使用安全。

2、节能洗

变频洗衣机通过对主马达控制实现节能省电,由一直通电模式变为间歇通电模式(可能也受直流电与交流电的影响)。即变频洗衣机,通过控制洗衣机马达的间歇通电,来达到省电的目的,避免浪费。还有的借助先进的直流调整技术,提高直流无刷电机效率,用电量远低于普通洗衣机。

298ac30649cbfbaccd12a65b7a143a1.jpg

3、静音洗

部分变频洗衣机,含特设的静音程序,大大降低了洗涤、脱水时的运行声音,使你在不知不觉中完成洗衣。优越的降噪能力,满足全天候24小时随时洗衣的用户需求。

4、智能洗

部分变频洗衣机具备十档水位、智能水流的功能设置,十档水位,洗多洗少随心所欲;智能水流设置,转速、节拍根据水位相应变化,既避免衣物缠绕,又保证了洗净效果。此外,自动检测衣物的质量和环境温度的设计,便于用户选取合适的洗衣程序,达到更好的洗衣效果。

综上所述,部分定频洗衣机程序设定简单,持续高转速洗衣,损伤衣物,耗电较多但价格相对低廉;而变频洗衣机转速可调、按衣物质地匹配不同程序,呵护衣物的同时,降噪静音,但价格偏高。不过,随着国家节能减排政策的引导,以及用户节能意识的提高,价格显然不是妨碍变频洗衣机走入千家万户的障碍,更多家庭倾向于选择变频洗衣机。

 

分享: