首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 五大洗衣误区,你中招了没

五大洗衣误区,你中招了没

2019-01-09

自从有了洗衣机,人们的生活幸福指数直线上升,尤其是天寒地冻的日子里,再也不用两手通红、手臂酸痛的和厚毛衣、羽绒服作斗争了。洗衣服被简化成三步:打开机门、放入衣服、关上机门。但,我们真的能一劳永逸了吗,看似简单的洗衣操作,实则暗藏玄机,每个洗衣步骤都大有讲究,无论是洗涤前、洗涤中还是洗涤完成,稍不注意,衣服越洗越脏不说,还影响着穿衣健康。

我们整理了常见的五大洗衣误区,别人有的错误洗衣方式,你有没有中招呢。

ffc3b255ba37eb1df833ad91906f878.jpg

误区1:消毒液、洗衣粉与漂白剂缺一不可

我们知道,饭前碗筷消毒,有利于身体健康。同理,给衣物消毒也一定利于穿衣健康。于是,就有人把消毒液和洗衣液等混合同用,既给衣服消毒,又能同时洗掉污渍,一举两得。殊不知,部分消毒液中的成分会跟洗衣液相互作用,伤害皮肤。而正确的做法是,先用消毒液浸泡待洗衣物,漂洗过后再用洗衣液等按照正常步骤洗涤衣物。

其次,漂白剂也是不少爱美人士的洗衣必备法宝,几乎是洗啥都加漂白剂。而事实上,漂白剂在漂白同时,会严重损伤衣物纤维,缩短衣物寿命。如果真有漂白需求,笔者建议,可以尝试用适当的柠檬水来浸泡脏衣服,再机洗。

误区2:洗衣液越多越好、衣服泡越久越好

不少人懒得手洗,但对机洗也一直持怀疑态度。为了达到自己心中的理想洗衣效果,每次洗衣都狂加洗衣液、衣服先泡一整天。然而,这种做法,除了费水伤衣,并无其它可取之处。

因为,洗衣液过多,本身就很难漂洗干净,要想漂洗干净,不可避免的要大水量、多次漂洗才行,而且洗涤后的衣物容易发硬,敏感肌肤人群穿着时易引起过敏。实际上,大多洗衣机的清洁效果完全值得信赖,在使用时,根据洗衣液说明书适当添加即可。

再说泡衣服,预先浸泡衣物是好习惯,但过犹不及。不少人认为泡得越久洗得越干净,事实却是浸泡时间过长,洗衣液中的化学成分及衣物中的污渍分解、发出臭味。正确做法是,浸泡脏衣服以十几分钟为宜,即使是厚重的衣服,浸泡时间也不宜过长。

误区3:衣服攒着洗、混着洗

有人认为,洗衣机用水量大,衣服洗少了就是浪费。但夏季衣服单薄,攒多了也无所谓,但秋冬季节的衣服偏厚,几件棉衣就能充满洗衣机,如果还把一周的脏衣服集中洗涤,来节省用水的话,可就大错特错了。

首先,衣服上残留着汗渍、污渍等,特别是被汗浸湿的衣物容易发霉,会污染其他混放衣物。其次,大批衣物累积一同清洗,无法与洗衣液充分接触,洗涤效果较差。所以,机洗时,最好保证每次洗涤的衣物量,不要占满洗衣机的内筒容积。

再说混洗,有人把内衣外衣一起洗,要知道,内衣是洗衣机内大肠杆菌的来源之一,这样混洗非常不卫生。笔者建议内衣单独手洗,或采购一台专用小洗衣机,温热水进行清洗。另外,将消毒水或漂白粉倒入洗衣机内,让其空转一会儿,每周一次,也能起到除菌作用。

误区4:用完着急盖,洗完不急晒

随手关门是好习惯,但用完洗衣机,切记别着急关。因为用完洗衣机就关闭机盖或机门,不利于机内残留水分蒸发,潮湿封闭的环境,易加速病菌的滋生,为避免其发生,要等机内风干再合盖,滚筒洗衣机还要把镶嵌在门口的垫圈中的水擦干。

和用完盖盖子相反的,很多人洗完不立刻晾,经常把衣服扔在洗衣机里好久,而潮湿的衣物长时间放在洗衣机内,也容易滋生细菌。所以,笔者建议,洗衣结束后及时取出晾晒。严格来说,一旦洗好的衣物放在洗衣机内过久,就应重洗一遍。

误区5:衣物不同,水温恒定

衣物根据质地可以选择不同的洗涤程序,但如果水温恒定不变,洗涤效果也会大打折扣。衣服洗的干净,水温很重要。一般来说,温水有利于洗衣粉充分溶解,增大活化分子的活性,提高洗涤效果。通常情况下,棉织物最佳水温为40℃-50℃,毛质衣物适宜水温为35℃左右,麻类衣物洗涤时,水温应控制在30℃左右(数据仅供参考)。

冬季自来水较凉,由于水温过低,使用滚筒洗衣机的用户可以选择加温洗涤程序,基本上30~40℃即可;而有些不具备加热洗涤功能的洗衣机,可以先使用温水冲泡洗衣液,再倒入洗衣机内筒进行洗涤。值得注意的是,别用开水冲泡,水温太高会破坏洗衣液中的有效成分,如活性酶等。

以上的错误洗衣方式,你是否也中招了呢,切记:有则改之,无则加勉。规避洗衣误区以后,如果还苦于缺少一台优质洗衣机,海尔的绝大部分洗衣机,都已经具备智能识别衣物材质、重量,自动计算合理用水量、用电量,一键开启智能洗护等功能。还可以根据不同洗涤物制定出适合的洗涤方式、水流节拍、洗涤力度等,为用户提供一种智能化洗衣体验,可以放心选购。

分享: