首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 不懂洗衣机自清洁功能,看这篇就够了

不懂洗衣机自清洁功能,看这篇就够了

2019-02-22

自从洗衣机问世,洗衣不再是一件苦差事。一旦有了脏衣服,统统交给洗衣机,不过几十分钟就能干净如初,相信不少人都是这么想的吧。然而事实上,洗衣机不注意清洁的话,洗衣过程中容易出现二次污染的情况,导致原本不脏的衣服,洗完反而更脏了。

我们知道,霉菌多生长在阴暗、潮湿、温暖的地方,刚运行完的洗衣机桶内恰好满足了霉菌的生长。而且,由于洗衣机构造比较复杂,机箱内有很多肉眼不易观察到的地方,也可能滋生细菌、藏污纳垢。

而一旦洗衣机内部滋生霉菌等,再洗衣服时,容易随水流附着在衣物上,有孩子的家庭,更要格外注意,因为孩子免疫力远不如大人,受感染的几率也大得多。而且,如果用洗衣机洗贴身衣物,即便是大人也容易感染皮肤过敏性疾病,如慢性荨麻疹等。因此,针对洗涤过程中的二次污染问题,海尔研发出ABT自清洁系统,实现了健康洗护上的重大突破。

一、ABT自清洁系统是什么

简单来说,ABT自清洁系统由双喷淋技术和AMT防霉窗垫这两部分组成,其中,ABT双喷淋技术属于海尔的双重健康喷淋专利技术,是通过双路专用独立水流,来清洁窗垫沟槽与视窗等的污渍,实现无残留更健康;而AMT防霉抗菌窗垫是由海尔与中国科学院共同研究的专利技术,洗衣机窗垫由特别设计研发的高分子抗菌材料制成,具备优良的防霉性能和高抗菌率,多维度阻绝洗衣过程中的二次污染。

二、ABT自清洁系统的作用

先来看ABT双喷淋技术,应用ABT双喷淋技术的洗衣机,其内部圈层中还设有内侧水路,注意,双喷淋内侧水路正是该设计的精髓所在。通常情况下,在漂洗最初阶段和最后一遍甩干前,洗衣机开始进水并形成两路水流,用来清洗观察窗四周、窗垫沟槽等处,既避免了衣物沾上泡沫,也冲走了残留的过敏源和细菌,让洗衣更健康。

其次是AMT防霉窗垫,AMT防霉窗垫由专门的高分子抗菌材料制作成,抗菌率远高于普通材料,且这种高分子抗菌材料寿命很长,可以长时间抑制洗衣机内细菌的滋生,保护衣物免受交叉污染,呵护穿衣健康。

可以说,ABT自清洁系统既防止了洗涤过程中的二次污染,也很大程度上阻止了洗衣机内部残留细菌造成污染。那么,除此之外,对于衣物污渍的清洁消毒以及洗衣机内筒的清洁又该采取什么措施呢?海尔洗衣机还推出了杀菌消毒洗和筒自洁,搭配ABT双清洁系统,守护健康洗衣。

其中,杀菌消毒洗模式,是在洗衣机的洗涤剂收纳盒中设置三个位置,分别放置洗衣液、柔顺剂和消毒剂,洗涤之前搭配消毒剂预洗,摆脱细菌传染困扰。而筒自洁是因为洗衣机内筒容易藏污纳垢,筒自洁程序通过高温、高转速的水流冲刷内外筒壁,有效清洁内筒外壁污垢和附着物,从源头保持衣物洁净,在洗涤完后,还可以利用内筒高速旋转产生的风来干燥内外筒,保持内外清洁,防止滋生霉菌等。

a2b9e7f67316a3e262f28a30470576d.jpg

这里要注意,一般的滚筒洗衣机初次进行自清洁或污垢较严重时,建议先浸泡一会儿,再按照洗衣机时的日常洗涤标准模式清洗,完成后,如有污垢残留在洗衣机内筒壁上,用毛巾擦去即可。

三、洗衣机的日常清洁保养

如上文所说,洗衣机内部滋生霉菌细菌等,大多是因为内部环境潮湿所致,为防止人们使用有霉菌的洗衣机洗衣服,发生交叉感染,大多洗衣机都配置了自清洁功能。那么日常生活中,我们还可以采用哪些简单易操作的办法,来保持洗衣机内部的清洁呢?

其中一个简单有效的方法就是:洗衣机用完别着急盖盖子。建议是每次洗完衣服,大概30分钟以后再盖上盖子,保证内筒有时间自然风干,降低滋生细菌的可能性;其次,还可以定期把里面的过滤网跟过滤盒拿出来清洗一下,也可以起到抑菌清洁的作用。

c6152b2a7b1fd308ee70366260015d9.jpg

综上,希望大家通过这篇文章,可以对海尔滚筒洗衣机的自清洁有更深入的了解,也可以学到一些日常生活中清洁保养洗衣机的小窍门,实现健康洗衣。

分享: