首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 电热水器怎么用才省电?如何正确使用电热水器?

电热水器怎么用才省电?如何正确使用电热水器?

2019-05-07

电热水器可以说是我们日常生活中不可缺少的家电,我们一年四季都要使用热水器,于是很多朋友都觉得它是一个比较耗电的家用电器,那么怎样使用电热水器才能更省电呢?是一直把热水器开着?还是说每次用的时候再打开?今天小编为你一一解答这些疑惑。

1.热水器是否需要断电?

有的家庭一年到头从不给电热水器断电,这种做法是错误的;而有的家庭只在洗澡前1个小时开启,加热水后进行断电,也不一定正确哦。具体要根据家里的人口和使用的频率来看,家里不常使用热水的话,建议在洗澡前1个小时开始通电加热,洗完澡后关闭,这样能最大程度节省电费,也能保证安全。而家里人口多用水频率大,每天都要使用电热水器的话,就没有必要总是切断电源,集中在一个时间段断电就可以了。

其实真正节能的电热水器不需要频繁地切断电源,因为它已应用了有效的保温技术,所以小编建议大家购买节能型热水器,热水器的能耗越低也就越省电。注意不要购买没有保障的小品牌热水器,因为杂牌的热水器既耗电安全性又无法得到保证。

2.如何设置热水器温度?

电热水器加热温度越高,耗电量也就越大。所以恒温器度数调至65℃左右是省电的最好效果,到了夏天可以把温控器调低至45℃-60℃,从而更加省电。

3.选择合适的容量

根据家庭人数及用水习惯选择合适容量的热水器,不要一味追求大容量,容量越大越耗电,大家可以根据自家使用的水量进行加热,一般淋浴以每人20-25升为宜,最后一个人洗完之后,水正好用完,这样也会节省不少电费呢。

4.出水管道适当缩短

用水区域离电热水器近一些,减少管道里的存水量,不需要过多的等待热水的时间,也能防止管道里热水滞留,造成过凉,从而浪费热水和电费。

5.洗澡时最好使用淋浴

淋浴5分钟用水量是盆浴的1/4,也就是说用盆洗1次用的水,可以淋浴4次。因为淋浴要比盆浴更加节约水,电热水器在加热烧水的时候工作量也得到减轻,这样也就达到省电的目的啦。

6.避开用电高峰期

在用电高峰期使用电热水器,电压相对不稳,这时使用电热水器就会增加耗电量。此外,在峰谷用电电价不同的区域,还可以使用电热水器时间预约的功能,在晚上低电价时段将水加热,节省电费。

7.定期对热水器进行维护和清洗

热水器为什么耗电快的一个原因,也是最容易被忽视掉的。就是在日常生活中你使用热水器的时候,水忽冷忽热,速度时快时慢,就会形成水垢,水垢会影响到加热的速度,对内胆也有腐蚀性作用。

所以当你发现家里热水器水流比较少,可能就是因为水垢堵塞管道,如果家里的热水器耗电太快又找不到原因,可以检查一下热水器内胆是否有水垢太多。小编建议是每隔半年自己小清洗一次,每3年请人清洁一次。

怎么样,这些热水器省电技巧你Get到了吗?从现在开始,改掉之前那些错误的操作习惯吧。

分享: