首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 洗澡也有科学的操作方式?快来看看吧

洗澡也有科学的操作方式?快来看看吧

2020-08-14

大汗淋漓过后,洗澡才是唯一的解压方式。特别是炎热的夏季,一天也不能落下。一些怕热、爱出汗的人,恨不得一天洗三次澡。

但洗澡一时爽,洗完后,发痒、泛红、干燥、起皮都找上门来,哪里来的享受,分明是种折磨。这是什么原因呢?当然是洗澡的方式有问题!

今天就来盘点下几种有害皮肤的洗澡操作!

搓泥搓到又红又疼

如果几天不洗澡,脖子、手上就会搓出一些白色或者灰色的「泥垢」,这些「泥」让你感觉:好脏,我要把「泥」都搓干净!

然后搓澡巾、刷子连番上阵,给全身皮肤来一场强力摩擦。「泥」是搓干净了,但对敏感的身体皮肤来说就是一场大型折磨。

大力搓澡,虽然能把老化脱落的细胞、皮脂、一些微生物、灰尘还有化妆品组合而成的「泥」搓掉,但是也会把新生的角质细胞也搓下来,导致皮肤里的保湿因子缺失,让皮肤变干燥,可能还会让皮肤出现干纹和起皮的现象。

其实只需要依靠个人适应的力度,以能搓起「泥」但不搓红搓疼为准,为皮肤做清洁,搓到刚刚好就行。你的皮肤没有想象中那么强悍。

洗澡时间长且频繁

洗澡时间长对于敏感肌来说非常不友好,敏感皮肤本身皮肤屏障薄弱,长时间泡在水中会导致皮肤过度水合,引起类似皮炎的症状。同时洗澡过于频繁也会造成皮脂反复流失,失去皮脂保护的肌肤会变得更加脆弱敏感。

一般情况下,每 2~3 天洗一次澡就可以了,洗澡时间应控制在 10 分钟左右。炎热的夏季或者运动爱好者可以每天洗澡,时间控制在 5~10 分钟左右,淋浴即可。

不做保湿不护理

比起脸蛋,敏感的身体皮肤通常都不受重视。脸用的东西要好、要温和、要低刺激,身体就是看啥顺眼就用啥。

很多人洗澡后也不做保湿就直接吹空调,这会导致皮肤水分流失加速,容易出现干燥起皮甚至干痒发红的情况。严重的,还会导致皮肤屏障受损,对紫外线抵抗力下降,更容易出现色斑。

所以身体皮肤跟面部皮肤一样需要好好护理。沐浴露尽量避免使用含有皂基及偏碱性、有酒精香精等刺激性物质的,身体乳可以选用低刺激性,含有天然保湿成分的产品。

水质水温不注意

城市自来水管道里的水含有大量的杂质,漂白消毒的自来水里还会残留余氯,这对于敏感的肌肤来说其实也是一种伤害。与此同时,很多人洗澡还总是用很高的水温。水温过高会导致皮脂层流失,也会让皮肤失去保护。

所以有条件的情况下,可以考虑安装过滤和净化的装置,同时洗澡水温不必过高,夏天38度左右即可。其实只需要给家里的热水器升级换代就可以了,一台海尔净水洗热水器就能完美解决。七星级净化去除水中杂质、余氯等有害物质,智能款还能记住用水习惯,提前预约热水,让洗澡这件事健康科学又畅快。

分享: