首页 > 产品购买 > 产品导购 > 选购宝典 > 海尔衣联网,将洗衣机“穿”到身上

海尔衣联网,将洗衣机“穿”到身上

2021-06-18

“衣、食、住、行”,民生之本。关于衣服,社会上有精准的分工,其实并不神秘,可如果把这些分工梳理一下,再看看消费者需求,有关于衣服的事情也不简单。

首先说“买”,买衣服大多是通过实体店与线上店购买;再说“洗”,要么在家里交给洗衣机或者手工洗衣服,要么到专业的干洗店去洗衣服、护理衣服;如果搭配衣服,就要看个人的喜爱,或者朋友的建议,很少有专业的搭配方案进入大众市场;还有“回收”,这是最近几年才兴起的话题。

那么,这些零碎的分工能不能整合起来,提供一站到位的衣服方案呢?西安市高新区的「海尔衣联网洗衣先生」就给出了它的答案。作为一站式解决所有衣服问题的方案, 6月18日,洗衣先生将与洁神达成战略合作,成立青岛云裳洁神衣联科技有限公司,结合海尔衣联网场景服务和洁神庞大的连锁网络,让用户可以更好地体验衣物全流程方案。

而这家门店是海尔衣联网洗衣先生品牌连锁店中的一员。作为海尔衣联网重点孵化的解决方案,「洗衣先生」凭借其“1+N+生态”商业模式快速发展,仅用两年时间,如今洗衣先生品牌已发展至全国各地30多个省、市、自治州上百家连锁店。

从洗衣到洗衣场景,提供衣物全生命周期服务

在传统洗衣的场景中存在诸多痛点,比如去干洗店洗衣服,来回送取衣服费时又费力,洗完的衣服要么有一股味道,要么就洗变形了。像羊毛羊绒、真丝蚕丝这样高端面料的衣物,既不能水洗,也不能送去干洗,贵重衣物很可能沦为一次性产品。针对类似行业普遍存在的痛点,海尔将目光投向了智能硬件和家庭场景。

人工智能、大数据、物联网等技术的加入使得洗衣机、护理柜、穿衣镜不再是一个笨笨的工具,而是成为了拥有智能模块的生活助理。洗衣先生提供了“洗、护、存、搭、购、收”衣物整个生命周期的服务。也就是说,在洗干净衣服的基础上,做到护理面料、熨烫整齐、分类叠好等服务,这样送回用户家就能直接存放,省时还省心。

在搭配衣服时,洗衣先生的3D云镜可以创建出用户的虚拟形象,并且自动搭配服装,1分钟能轻松换十几套服装,总能找到合适的一款。另外,它也搭配了点击屏幕下单购买的功能,比网购的衣服更合身。

在高端衣物的洗护方面,洗衣先生有高端精洗、专属洗、空气洗等解决方案。通过卡萨帝高端洗衣机加高端熨烫设备,还有德国汉高、美国宝洁等进口洗涤化料的专业洗护配套产品。用户可以使用单独的筒,不用跟别人混洗,而且用温水、软水、52℃恒温烘干等柔和的洗护方法,让衣物柔顺松软,洁净如新,而且能杀菌除螨带烘干,还能享受超声波空气洗。

不仅是去洗衣店,用户对家里衣物的需求也在提高。针对于晾衣抢占生活休闲场景的痛点,海尔衣联网在“智家大脑”的技术支持下,推出了智慧阳台场景,改变了阳台的功能。洗衣机和干衣机实现了洗烘联动,洗衣服的时候不用分开多次操作,洗衣机能自动识别衣物材质,匹配洗护模式,干衣机自动匹配烘干程序,烘干后拿出来就能穿,这样就解放了阳台空间。 

不仅是阳台,消费者对衣帽间也有了更高需求。比如希望衣服摆放的整整齐齐,出门前不用费脑子想怎么搭配。衣联网的解决方案是3D云镜,它能通过3D人体扫描获取用户的人脸、体型数据并进行智能分析,为你提供适合自身风格、体型的穿搭方案,还能在线购买。而且只要你把衣服拍照上传并进行标记,就能帮你管理衣橱,还有一键预约功能,在家就能预约洗护、整理收纳等上门服务,解决衣物收纳各种问题。

如此,洗衣先生首先以衣物的洗护服务为入口,切入衣物的全周期服务,再通过N种到家服务完成对家庭智能化“衣”场景的全面覆盖,据了解,截止2021年3月,海尔衣联网洗护生态联盟累计与全国23个城市超7718家优质洗护门店联网,并为门店免费安装信息系统。洗衣先生目前已有河北、宁波、沈阳等全国700多家门店植入了洗护场景。

 从千亿到万亿:海尔衣联网全方位服务产业链

海尔衣联网不仅有智能设备、洗衣先生等C端服务方案,更有对服装产业链的整体数字化升级服务。基于对消费场景的洞察,海尔智家跳出了原来单纯卖洗衣机的思维,建立了衣联网生态。打通洗护行业和服装行业,让消费者衣物穿着、洗护等数据,生产端的原料、设计、物流等信息以及店铺销售、营销等多方数据通过衣联网汇聚、分析,重构洗护生态,数字化升级服装产业。

从棉麻生产的田间到成衣制造的工厂再到服装销售、养护的门店,再延伸至衣物的家庭场景和回收利用,都能看到海尔衣联网的身影。其中,RFID的解决方案起到了关键的打通和链接作用。海尔衣联网将RFID物联网技术延伸到智慧溯源、智能制造等全产业链,打通海尔衣联网生态的上下游环节,建立了一套服装溯源体系。

基于RFID+传感技术等物联网技术,海尔衣联网与行业机构组织合作建立即墨童装溯源体系,搭建了全国首家基于物联网技术的童装溯源平台。用户可以通过扫码等方式读取RFID里的信息,查看防伪及认证信息页面,增加了用户对品牌信任度,同时,RFID的数字化也将用户服务和体验也纳入了电商运营模式,实现了O2O模式与B2C的结合。 

此外,海尔衣联网还提供纺织服装工业互联网平台建设和运营解决方案。以用户体验为中心,为纺织服装企业提供从交互、设计、营销、采购、生产、物流和售后等全流程解决方案。

我们已经能看到以“场景替代产品,生态'复'盖行业”这一物联网新商业模式带来的行业变化。

分享: