首页 > 产品购买 > 产品导购 > 选购宝典 > 买冰箱要看什么?新手必备冰箱选购指南

买冰箱要看什么?新手必备冰箱选购指南

2022-06-22

夏日炎炎一台好冰箱能把生活品质提高一个level,但是很多朋友不知道如何选择一台适合自己的冰箱。买冰箱拒绝纠结,八大选购要点手把手教会你,不会买冰箱的小白看过来!

一、看尺寸和外观

有些冰箱搬不进户门,搬不进电梯,甚至搬不上楼道;有些是放不进预留的位置,有些是不能充分打开门;有些冰箱颜值很高但是放进家里太突兀等等,所以我们选购冰箱首先要看尺寸和外观是否合适。

1.看冰箱尺寸

看冰箱的深、宽、高,能不能顺利进家门,选购冰箱时需要提前测量好电梯、入户门、厨房门,拐角尺寸。

2.看家居预留空间,全开门位置,散热空间等

选冰箱时一定要与自己家装修的预留尺寸相匹配,一般左右两侧和顶部预留10cm,背部预留5-10cm,有利于冰箱散热,如果是嵌入式尽量选择上下散热的,注意冰箱左右遮挡物是否会影响冰箱门开合。

3.冰箱色调与家居风格相匹配

冰箱常见的颜色有白色、银色、金色、灰色、黑色等,主要按照放置空间的设计风格来选择,比如下面这款白色外观的冰箱,精致的白色玻璃面板与整体家居环境呈现协调感。

二、看容量和样式

冰箱容量怎么选?冰箱容量并不是越大越好哦,容量越大,耗电量也越大,我们应根据冰箱的位置、生活习惯、对食物的存放需求来选。

1.容量根据个人囤货需求、家庭人口多少选择

冰箱选购容量参考公式=[使用人数*70升冷藏+100升冷冻],即可得出预估容量。单身或者情侣,可选择传统的250L以下冰箱,划算实用;三口之家可选择250-400L冰箱,不用担心容积不够,蔬果保鲜度也好;家庭成员较多,家里面积大,可选择400L以上冰箱;如果你家经常一周集中采买一次食材,可直奔400L以上选。

2.根据日常囤货类型

冰箱一般是冷藏室用的多,所以大部分冰箱冷藏室容量占比更高,可以容纳各种饭菜、果蔬、鸡蛋、饮料等食物;如果你家冻货比较多就选冷冻室大的,能够容纳熟食、生鲜、雪糕等食物。

3.冰箱样式对应的容量、存储空间布局

单门冰箱容量一般在45-120升,通常只有冷藏室;两门冰箱容量一般在150-300升,冷藏室和冷冻室分上下两层;三门在双门冰箱的基础上增加了中间的变温室,容量一般在300升以上,可以放新鲜肉类、蔬菜水果等;对开门冰箱有双门对开、T型门对开和十字对开,容量一般在300-500升或500升以上,储存空间大;多门冰箱分为法式多门和日式多门,上层是对开门,下层则是上下分布,能满足比较大的储存需求,适合喜欢储存收纳的人群。

4.冰箱门材质

冰箱门材质主要有金属面板、钢化玻璃面板、新型材料面板等。金属面板市面上比较常见,不留指纹,耐刮擦;钢化玻璃面板常见于高端冰箱,颜值高,硬度大,不易变形,沾油烟好打理。

三、看保鲜能力

冰箱的保鲜能力直接影响使用体验,购买冰箱的首要目的是最大限度的延长食物的保鲜时间,吃到健康新鲜的食物,所以保鲜能力尤为重要,那么海尔冰箱都有哪些保鲜科技呢?

1.保鲜净味科技

DEO低温杀菌净味:采用光触媒催化技术,可长效吸附冰箱内异味离子,防止异味,净味效果好,无安全隐患。

T·ABT动态杀菌科技:采用T·ABT天然石质24小时T·ABT动态巡航杀菌,有效杀灭大肠杆菌,金黄色葡萄球菌,杀菌率高达99.99%,杀菌率高达99.99%

EPP全空间超净系统:杀菌、净味、抗霉菌三效合一,全方面告别冰箱隐患,让家人从容享受健康美食。

智能冷冻恒温:冷冻室采用风机遮蔽技术,温度波动更小更恒定,化霜温度波动范围<5℃,食材不反复化冻,原汁原味营养不流失。

2.冰箱防串味功能

多循环送风:冷藏室和冷冻室专有独立循环系统,各自储鲜防止串味,食材互不影响,保持原鲜美味。

分区存储:多门精细分储,为中国家庭复杂多样的饮食精细化储鲜需求设计,食材各有专属空间,保持原生新鲜。

干湿分储抽屉:干区运用微风道无霜科技,使空气湿度在45%左右,珍品原生养鲜;湿区运用HCS生态膜技术,使空气湿度保持在90%左右,果蔬鲜嫩水润。

母婴专属空间:母婴模式下4℃冷藏,让母乳的DHA成分更稳定,独立密封抽屉,隔绝外界污染,专储母婴每个阶段的新鲜需求。

四、看制冷效果

冰箱制冷效果也是保鲜的关键,冰箱的冷动力大小、制冷方式、制冷系统对食材保鲜效果都会有影响。

1.冰箱制冷能力

冰箱制冷能力首先看冷动力大小(kg/12h),冷动力大冰箱制冷速度快,较较强的冷冻能力也可以使食物迅速冷冻,因而更能保持新鲜,但冷冻能力越强耗电量越大,价格也就越高。家用冰箱最主要的功能就是保鲜,过大的冷冻力不仅增加开支,还会破坏食品的内部组织,影响食物的营养。

2.冰箱制冷方式

冰箱的制冷方式有直冷、风冷和混冷式。直冷制冷式:蒸发器在背板上,直接与内室或空气接触吸热,温度不匀,需经常除霜,湿度高保鲜效果好;风冷制冷式:通过冷空气流动来达到降温效果,自动除霜,冷温度均匀,湿度低,一般会有果蔬保鲜抽屉,通过保湿和冰箱送风优化来达到保鲜效果,风冷是目前主流的制冷方式;混冷是采用冷藏为直冷,冷冻为风冷,维修麻烦不建议选购。

3.冰箱制冷系统

冰箱制冷系统循环方式分为单循环、双循环、多循环。单循环冷藏室和冷冻室共用一个制冷回路,性价比高;冷藏室和冷冻室各用一套制冷回路,独立运行,温度稳定,食材不串味;多循包括双循环中的两套制冷回路,还有变温制冷回路,价格较贵。

五、看冰箱性能寿命

对于冰箱来说压缩机就是其核心,影响着冰箱的性能、运行效率、噪音大小以及使用寿命等,这些也决定着压缩机功率的大小。

1.变频or定频

定频冰箱根据冰箱内部温度差异来进行工作。温度升高就工作,温度达到就停机,这使得温度变化大,会影响食物保鲜,由于定频转速固定且启动频繁,耗电较高,噪音值较大。变频冰箱工作过程中几乎不停机,会根据对冷量的需求随时调节压缩机转速,运行平稳不用频繁启停机,能有效降低能耗,噪音低,静音效果好。尽量选择变频冰箱,节能省电,温控准确,噪音小。

2.噪音值大小

冰箱24小时都在工作,大家都不想在睡觉的时候听到冰箱嗡嗡嗡的噪音,所以买冰箱噪音值越小越好,一般数值在40分贝以下可以接受。新国标对冰箱噪声的规定如下:250升以下:直冷≤45dB(A)、风冷冰箱≤47dB(A)250升以上:直冷冰箱≤48dB(A)、风冷冰箱≤52dB(A),一般可以在冰箱铭牌或说明书上有噪音值。

六.看耗电量

1.能耗等级

冰箱外部都会贴有节能标签,按照国家标准冰箱能耗分为1-5的五个等级,1级表示该电冰箱已经达到国际先进水平,最省电。目前市场上常见的是123级,因为能耗等级直接影响到耗电量,在经济能力允许的情况下要优先选择耗能更低的冰箱。

2.综合耗电量

综合耗电量是一个参考值,还和冰箱耗电大小和开门次数,环境温度有很大关系。一般只要400升大容量冰箱,每天低于一度电就可以接受。

七.看品牌、售后服务等

作为大家电品牌,海尔冰箱口碑好,质量过硬,安全有保证,国民信赖度高。与同类产品相比,价格更具性价比,而且海尔有强大的服务团队,售后服务也很周到,是不少家庭的倾向选择。

治好冰箱选择困难症很简单,只要掌握好以上七条选购技巧就能轻松拿捏~


分享: