首页 > 产品购买 > 产品导购 > 选购宝典 > 洗碗机买什么样的好?帮你选择最适合你的洗碗机

洗碗机买什么样的好?帮你选择最适合你的洗碗机

2022-09-08

随着生活水平的提高,越来越多的家庭为厨房配置了洗碗机,从此再也不用为谁洗油腻腻的碗而争吵了,下面来给大家介绍洗碗机选购要点。

洗碗机选购攻略:主要看安装方式、容量大小、清洁方式、杀菌方式、烘干方式等。

一、安装方式

按照安装方式可以将洗碗机分为不同的类型,选哪种类型的洗碗机,根据房间的装修情况和面积决定。如果已经装修完毕可以选水槽式、独立式、台上式;正在装修可以选嵌入式独立式;特别提一下,独嵌两用是通用机型,因为既可以独立摆放,也可以嵌入安装,房屋面积足够的话,装修前还是装修后可以装。

独立式洗碗机:适合房子装修完,对清洗需求大的人群。优点是摆放灵活,容量大,好搬运。缺点是占空间,上下水不方便。

台式洗碗机:适合单身或者小情侣,优点是摆放灵活,缺点是容量偏小,功能较少。

水槽式洗碗机:清洗需求不大,占一个水槽位置。优点是放置餐具比较方便,可洗果蔬。

缺点是较贵,维修和拆卸较麻烦。

嵌入式洗碗机:安装需提前预留空间。优点是容量大,高颜值隐身式,可当橱柜用;缺点是安装有要求,装修时需要预留位置。

二、容量大小

洗碗机容量是按照套数来说的,主流有4套、6套、8套、9套、13套。1套餐具包含了1个人吃饭用的饭碗、餐盘、汤碗、杯子、勺子、筷子,但实际上中式餐桌会有不少大碟子、大汤碗、锅具等,占用较多空间,所以实际购买时,平均1人要配置1.5-3套的清洁量,空间足够的话,套数买大不买小。2-3人选择6-9套、4人及以上选择10套以上,想要同时洗碗洗锅建议选13套以上。

三、清洁方式

涡轮式:原理类似洗衣机。待洗的餐具浸泡在水中,机腔内的涡轮旋转带动水流达到清洗餐具的目的。优点:涡轮式洗碗机,价格比较便宜。缺点:清洁效果较差,特别是对一些难清洁的餐具,彻底洗干净很困难。因为要把碗筷浸泡在水中,所以耗水量大。

喷淋式:喷淋式洗碗机是目前市场上主流的洗涤方式,其原理是通过电机驱动,水泵把一定温度的水加压从喷臂喷出,多角度、高密度、高压力地对餐具表面进行冲刷。优点:因为是用水冲洗的,水压大,洗涤不留死角;省水节能。

超声波式:利用超声波震动原理,在水中形成千万个气泡,气泡爆炸后产生强大冲击力,这种冲击力能有效清理餐具上的油污。优点:清洁效果较强。缺点:噪音大,耗水较大,更适合饭店等商用。

四、杀菌方式

高温洗涤巴氏除菌消毒:巴氏灭菌法主要为牛奶的一种灭菌法,通过超高温度的水温来达到杀灭大部分细菌的效果。

紫外线消毒:与消毒柜的紫外线消毒功能一致,都是通过紫外线杀灭直接照射到的微生物,现在有部分洗碗机已经采用双紫外深uv的消毒方式,紫外效果更进一步。

银离子除菌:银离子的杀菌能力特别强,每升水中只要含亿万分之二毫克的银离子,即可杀死水中大部分细菌。但总体来说银杀菌效力较弱,杀菌所需的时间较长,所以银离子一般作为一种辅助杀菌材料和抑菌材料使用。

等离子除菌:等离子除菌是用一种物理技术产生的电离,释放到空气中进行杀菌,目前已经最有效的空气净化方式,在杀菌、消毒、除异味比过滤性更为彻底,效果也更为明显。

五、烘干方式

双重烘干:在冷凝基础上增加了热交换系统,烘干效果比单纯的冷凝好很多,会有少量水分残留。

热风烘干:通过吹热风烘干餐具,效果彻底,餐具内腔基本不会有水滴残留。

晶蕾烘干:利用晶蕾矿石吸收掉湿气,烘干效果不错,但价格较贵。

自动开门烘干:洗完之后舱门会自动弹开,然后利用自然风吹干,能降低能耗和异味,节能环保。

看到这里相信大家对洗碗机已经有了一个全面的了解,如果你想要购买洗碗机,准备装修新房,建议你试试海尔洗碗机,好品质的洗碗机才能带给我们高质量的健康生活。

分享: