提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 智慧家庭 > 行业趋势 > 酷炫产研 > 2023H1空调市场总结:顺势而为,乘势而上

2023H1空调市场总结:顺势而为,乘势而上

2023-07-14 奥维云网

近年来,2023年对于空调行业而言,是经历3年的低位蓄能后华丽起势的一年。内销市场受宏观和消费环境好转以及高温天气等因素影响,表现火热,高开稳走,在整个家电大盘中脱颖而出。

奥维云网(AVC)监测数据显示,2023H1空调市场产销双增长,生产9281万台,同比增长14.0%;销售9090万台,同比增长11.9%,其中内销拉动较大,内销出货5214万台,同比增长22.6%,相比之下出口市场受海外库存消化不完全,需求不景气等影响,回暖进程相对滞后,同比增长0.3%。而在厂商排产和渠道商备货积极性高涨的背景下,行业库存逐步回启,去年存在的严重缺货现象在今年得到了极大缓解。

零售口径来看,根据奥维云网(AVC)推总数据,2023H1空调市场零售额达到1290亿元,同比增长18.5%;零售量达到3690万台,同比增长17.6%。分渠道来看,3月份之前,由于去年同期的低基数等原因,线下增速领先,到4月份之后随着电商平台和品牌促销活动的集中启动,线上增速开始领跑大盘。结果来看,2023H1线上零售额为650亿元,同比增长33.4%;线下零售额为640亿元,同比增长6.4%

分平台来看,线上平台电商增速领先于专业电商。一方面,专业电商基数更大,增长变化更加平稳。另一方面,近年来下沉渠道中天猫优品仍处于快速扩张期,带动平台电商增速走高。线下随着部分大连锁平台的萎缩,TOP渠道的结构占比提升,重要性凸显。

分区域来看,低线市场由于新增普及性需求占比高,韧性强;西南区域受去年持续高温天气影响,预防性购买和换新需求更加强烈。

空调市场的大趋势与小变化

在今年空调行业高增长的背景下,我们也看到了市场发展中几个明显的大趋势,同时也不乏一些小变化。

生产端:国内空调产能长期过剩的趋势下,依然掀起扩产热潮。

中国家用空调市场产量一年约1.5亿台,而从行业产能的角度看,目前基本可以达到2.5亿台,也就是说国内空调产能处于过剩状态。在此背景下,上半年又有多家空调企业宣布新产能基地投产,相关数据显示,2023年国内新增空调产能近2000万台。这种变化的原因不外乎两种,一是原有过旧产能在淘汰出新;二是空调市场需求仍有空间,吸引了更多想要切分蛋糕的企业加入。

渠道端:线上结构占比持续提升的大趋势下,品牌和平台方探索渠道融合,提升用户体验。

从渠道来看,随着消费者线上消费习惯的建立,家电线上线下服务一体化水平的提升,空调线上渠道销量占比持续提升;在这样的大趋势下,平台方和品牌方没有完全拥抱线上,放弃线下。当前,线上、线下渠道逐渐打破边界,线上的流量优势叠加线下的体验优势成为未来零售的发展方向,如线下体验店、门店直播等方式,实现线上线下渠道融合发展。

结构端:结构升级和高端化的大趋势下,线上高性价比挂机需求扩容。

从结构来看,空调持续高端化、结构化升级的趋势没有发生改变。从奥维监测数据看,2023H1线下高端挂机份额达到20.3%,柜机高端份额达到18.6%。但是随着国内消费出现分级分化,空调的产品结构也出现分化,尤其表现在线上挂机在刚需性价比价格段占比提升,总体呈现K型分化走势。

产品端:空调柜挂机分别向3P1.5P聚集的趋势未变的同时大匹挂和线上小一匹挂机实现增长突破。

从产品端来看,空调柜挂机分别向3匹、1.5匹聚集的大趋势仍在延续。从细分变化看,大匹数挂机由于适用大卧室、小客厅、学校幼儿园等场所规模逐渐突破。此外,今年京东产品分级策略下,推出百亿补贴等板块,也吸引了很多腰尾部品牌的加入,由此带动了小一匹挂机的增长。戳→奥维数据罗盘

价格端:双线均价水平持续恢复的大趋势下,大匹挂产品均价连续下滑。

从价格端来看,无论线上还是线下,柜挂机均价水平都在稳定上升。而大匹挂产品由于市场潜力大,各大品牌厂商的内卷竞争,随之普及率的提高,均价水平反而呈现出连续下滑趋势。

场景端:传统场景细分需求不断得到满足的趋势下,厨房等新场景实现突破。

最后,从场景端来看,传统柜挂机空调以满足客餐厅、卧室书房等使用场景下的需求为引领,不断进行功能和技术的升级,围绕“温”、“湿”、“净”、“风”、“洁”、“智”等功能点,主打卖点不断丰富。但不得不承认的是,当前空调产品功能上的同质化较为严重。在这样的背景下,部分企业从场景的横向拓宽入手,探索打造专属场景空调产品,为空调行业带来了新的变化和机会点。

2023年上半场已落下帷幕,对于下半年空调市场,奥维云网依然秉持之前判断,整体规模继续稳中有增。行业的大趋势和小变化,对于市场参与者而言,都蕴藏着发展机会,能够顺势而为、借势而上者,胜。

分享:
0