提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 智慧家庭 > 行业趋势 > 酷炫产研 > 多重利好加持 家电回收行业迎新机遇

多重利好加持 家电回收行业迎新机遇

2023-11-22 中国家电网

作为承载人们对新时期美好生活向往的重要载体,家用电器在人们的生活中扮演着举足轻重的角色。而作为家电和消费电子的大市场,我国目前正处于家电报废的高峰期。按照每年超过20%的淘汰率测算,2023年,我国将有超过两亿台家电报废。与此同时,废旧家电回收产业的规模效应持续显现。信达证券报告显示,我国家电单回收环节产业规模已超过250亿元,带动更新消费规模预计将超过千亿元。

为了更好地处理废旧家电,从国家到地方,不断出台政策促进绿色家电和家电回收,同时家电龙头企业布局“互联网+回收”。例如海尔构建了行业首先内“回收-拆解-再生-再制造”的循环利用闭环体系等。

http://upload.cheaa.com/2023/1122/1700636635998

据了解,当前我国共有109家企业获得废弃电器电子产品拆解处理资格许可。在政策的指导下,已经开展回收目标责任制行动。首批行动中,已有六家家电生产企业已经完成回收任务,在废旧家电回收处理方面形成了一批可复制、可推广的经验做法。日前,第二批家电生产企业回收目标责任制行动申报工作已结束,共有海尔、格力、TCL、美的、长虹、海信、志高、新飞8家企业参与行动,申报废旧家电目标回收总量超过2000万台。

让超龄家电及时“职场退休”也是促进家电回收处理行业发展的重要驱动力。

如同食品有保质期,家电也有“保质期”。根据《家用电器安全使用年限》系列标准,冰箱&葡萄酒柜、空调的安全使用年限为10年;洗衣机&干衣机、电视机、家用燃气灶、储水式电热水器、家用饮水机、食具消毒柜的安全使用年限为8年。超过安全使用年限的“超龄家电”,产品的各项性能明显衰退,水、电、气等能源消耗也显著提高,不仅使用效果大打折扣,还存在引发火灾等安全事故的概率。因此,要及时处理超龄家电,“以旧换新”就是实现家电业可持续发展的重要途径。

23

在消费市场方面,据电商平台销售数据,京东11.11首周,家电家居以旧换新服务通过免费上门拆卸清运以及高力度的购新补贴,累计为用户节省3亿元,家电品类即送即装服务成交额同比增长超120%。家电家居以旧换新成交额同比增长超4倍;大促期间,苏宁易购双线开战超千万场以旧换新活动,收旧超2万台,带来销售转化超2亿元,其中线上换新带来销售超1.5万单。

从数据上可以看出,消费者对于老旧家电要及时更新换代的认知有了显著提高,形成了合理的家电使用周期,以旧换新成为家电消费的主流选择。政策红利的持续释放,绿色、低碳消费观念的逐渐深入,都给回收行业带来了新机遇。

根据中国物资再生协会公布的数据,今年以来,我国废弃电器电子产品回收处理行业运行平稳,前三季度全国规范拆解处理废弃电器电子产品已达7250万台,其中废电视机占比约35%,废冰箱占比约20%,废洗衣机占比约22%,废空气调节器占比约14.5%,废微型计算机占比约8.5%。另据中国物资再生协会于可利介绍:“总体预计,全年规范拆解处理废弃电器电子产品应该会超过9000万台,达到历史高水平,整体来说稳中有进。”

http://upload.cheaa.com/2023/1122/1700636645695

无论是从经济还是环保方面来看,家电回收都是一件“功在当代,利在千秋”的事业。未来回收处理行业要持续开展宣传科普活动,让消费者知道家电超期服役所带来的危害;政府则要通过出台政策等方式引导家电进行回收拆解,企业承担家电回收责任,各方共同努力,让电子垃圾“变废为宝”。


分享:
0