提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 磁悬浮杯设计大赛 > 暖通“奥斯卡”正式揭晓!海尔智慧楼宇点亮设计之光

暖通“奥斯卡”正式揭晓!海尔智慧楼宇点亮设计之光

2023-12-18
12月14日,由暖通空调产业技术创新联盟、海尔智慧楼宇共同主办的“绿色设计赢未来”第八届海尔磁悬浮杯绿色设计与节能运营大赛颁奖仪式暨第九届大赛启动仪式在西安隆重召开。来自全国各地的专家学者、设计师、经销商、高校师生以及各大媒体齐聚一堂,共同见证了这场暖通界的“奥斯卡”盛典。


图片



构筑人才高地,暖通设计创新发展



济济多士,乃成大业;创新之道,唯在得人。当前,“双碳”战略持续推进,转型升级如火如荼,对高质量人才的需求达到前所未有的高度。归根究底,是人才的质、量和市场需求不匹配,不能同频共振的表现。如何为行业输送源源不断的人才,助力暖通领域加速迈向碳中和时代?海尔磁悬浮杯绿色设计与节能运营大赛为行业提供了一个可供研究的成长型范本。

自2016年首次召开以来,海尔磁悬浮杯绿色设计与节能运营大赛已伴随行业走过八载春秋,持续整合暖通专家学者、设计师、核心设计研究院等优质资源,搭建设计师、师生院校与生产和销售企业间的互动交流平台,真正实现“产、学、研、用”各个环节的有机结合,逐渐发展为暖通行业人才精进技艺、交流经验的全国性“修武”平台,让行业精英展示技能、切磋技艺,让暖通学子理论落地、扎根实践。

图片

据了解,本届大赛历时多月,联合100余所高校,覆盖1300+设计院,影响专家设计师及高校学生10000余名,共征集3600余份暖通设计方案。经过四大赛区,28位资深评审专家的认真审核,共有169份优秀作品成功入围总评审。一串串数据背后,是海尔智慧楼宇引领行业向上迈进的“成绩单”,更是中央空调行业内持续涌动的创新创造活力。

“磁悬浮大赛自8年前创立以来,赛事越来越得到全社会的关注,影响力越来越大。由于越来越多的行业同仁参与其中,如今的参赛作品数量越来越多,作品质量得到了显著提升,作品在节能能效提升以及实际节能效果方面都有非常显著的特点,促进着中国暖通行业朝着绿色节能、高效低碳的高质量发展方向持续迈进。”暖通空调产业技术创新联盟理事长、中国制冷学会空调热泵专业委员会主任委员、中国建筑科学研究院建筑环境与能源研究院院长徐伟表示。


八载春秋,共创智慧生态低碳未来


时光飞逝,八载转瞬。从最初的千人参赛,到如今的行业“奥斯卡”,海尔磁悬浮杯绿色设计与运营大赛在时代发展浪潮中,始终致力于推动绿色建筑、低碳环保的可持续发展,身体力行响应国家节能减排、提质增效号召,为中国绿色节能事业贡献了一份充满含金量的答卷。

图片

“数字时代,企业要从一个有围墙的花园转变为生生不息的热带雨林。在过去的八年里,海尔磁悬浮杯设计大赛的生态圈在不断的扩大,从单一的设计师到运维方、高校师生再到客户,吸引了越来越多的生态方加入,同时也希望调动各方的资源,实现产学研用的深度融合,构建全新的共创共赢共享的绿色节能生态圈。”海尔智慧楼宇产业副总经理、中国区总经理张涵如是说。

截至目前,海尔磁悬浮杯绿色设计与节能运营大赛已走进100余所高校,覆盖3000余家设计院,交互12000余人,累计征集2w+优秀项目作品。在这背后,海尔智慧楼宇投入了巨大的精力与物力。


从“模仿创新”到“技术引领”,中国暖通行业在“制造”转型“智造”的道路上正大步挺进,海尔磁悬浮杯绿色设计与节能运营大赛“出圈”正是其创新变革、蓬勃发展的深刻诠释。通过参赛项目,我们能够更加清晰地认识到中国暖通行业正以让人惊讶的速度成长,中国暖通人才正与时代偕行,以专业技术铸就智慧生态低碳未来。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。海尔磁悬浮杯绿色设计与运营大赛历经八载,硕果累累。面对新时代新要求,暖通行业提质增效仍任重而道远。但可以预见,在海尔智慧楼宇的加持下,大赛将在这个过程中发挥更加重要的作用,助力行业绿色发展再攀高峰!