请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

主厨的餐桌会是什么样的?

阅读0 评论0 点赞0

这个周末,我在家看了一部评分很高的纪录片,《主厨的餐桌》。


这部纪录片的法国篇分为4集,每一集讲述一名世界顶尖厨师的个人传记,他们的成长,他们对于烹饪的理念,以及对于厨师这一身份的热爱。这是关于食物,信念,坚持与创造的故事,动人心魄。



在法国篇的第一集,让我认识了一位十分特别的米其林三星主厨阿兰·帕萨尔(以下简称阿兰)。


开头阿兰讲述了小时候祖母的烹饪带给他的美好回忆。


“其实,实话实说,有一句话,能解释我今天的一切,一句非常简短的话,14岁那年,我立志成为一名厨师,时至今日,未改初心。”


01


L'Arpege是法国巴黎的米其林三星餐厅,也是阿兰倾注了所有心血的地方。之所以特殊,是因为在以肉食大行其道的现代美食中,这里却以素食而闻名。


“很多人活了一辈子都以为,像洋葱、甜菜、芹菜这些都只是配菜,甚至只是点缀而已,但在Arpege,它们是当仁不让的主角。”



有15年的时间,这里一度是肉食爱好者不可错过的美食圣地,许多人千里迢迢赶到这里,只为能吃上一口香煎嫩牛排、现烤羊后腿、多汁小牛腿肉。


但1998年,一切都结束了,阿兰突然厌倦了这里,血腥的气味与砧板上的肉,处理动物的肉体一度变成了对阿兰的折磨,他选择了离开,肉食从此在他的厨师生涯中消失。


阿兰决定休息一年,思考自己的未来。

 

02


厨师生涯是阿兰的梦想与追求,他依然无法放弃厨师这一身份。


他决定用烹饪肉类的方法来烹饪蔬菜。他又找到了那份对制作美食的热情以及创新的欲望,这对一名厨师来说太重要了。

 

 “一个全新的烹饪视角,一套全新的味觉感知”。

 




下定决心后阿兰取消了餐馆菜单里让他获得“米其林三星”荣誉的肉食菜品,并且自己建造了两个土壤不同的蔬果园,亲自耕种蔬菜水果,为自己的餐厅自给自足。


每天清晨汽车会将刚刚采摘的新鲜果蔬运送到餐厅,从产地直接到达餐桌,确保客人能品尝到最好的品质的食材。

 

03

 

在法国,尤其是米其林三星餐厅,不做肉食,这几乎是对法国文化的侮辱,这在法国人心中是无法想象和不可理喻的。所有人都认为阿兰会输掉一切,以失败告终。

 

但2000版的《米其林指南》对所有不看好他的人说了声抱歉,2000年,L'Arpege依旧保持着三星评级,直至现在,他成功了。



我们在阿兰身上看到了一个顶尖主厨应有的技术与素质,还有他不断追求创新的思想:他的餐厅里是没有菜单的,全凭当天运送过来的蔬菜来决定做什么,因此,每一天都是挑战,每一道菜都是创新。

 

除了这些还有菜园里的新鲜果蔬,也给予了阿兰莫大的帮助。


“新鲜”对肉类极为重要,对蔬菜也同样如此。新鲜的好食材,不论荤素,在主厨的餐桌上,永远都能绽放出应有的光芒。

 

04


也许我们的家里没有阿兰那样的新鲜果园,每日现采现摘,但我们可以拥有一台海尔192WG立式冷柜,风冷无霜,深冷速冻,智能温控自动调节柜内温度,让我们在家中也可以享受新鲜食材带来的美好。


 


0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0