请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

记忆中蒲公英的味道

阅读0 评论0 点赞0


小学篱笆旁的蒲公英

是记忆里有味道的风景

午睡操场传来蝉的声音

多少年后也还是很好听

关于蒲公英


一首《蒲公英的约定》能将我拉回到童年的记忆里,那时候蒲公英是夏天飞舞着的青春,随着身后的风向远方飘去。


现在,蒲公英是飘在碗中的一份安宁,一种健康悠然的象征。从前飘在空中的美好,现在都散落在杯与水中,在阵阵清香中伴着微苦的味道,流淌入心田。



蒲公英也叫作黄花地丁、婆婆丁、华花郎等。属于菊科多年生草本植物。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。因为随风飘散的特性,蒲公英也代表着“无法停留的爱”“潇洒自由”的寓意。


如此浪漫的蒲公英,也有非常靠谱的一面,公英含有丰富的维生素和矿物质,本身具有清热解毒、凉血消肿的作用,对于患有咽喉炎、急性扁桃体炎、腮腺炎、胃肠炎、胆囊炎等等病症都有一定的缓解调理效果。



关于蒲公英的食用方法


常见的蒲公英食用方式是泡茶,蒲公英茶味甘微苦,使用的是切细且干燥的根或叶子,含有丰富的维生素和矿物质,有强化肝脏的作用。


蒲公英茶还有个有趣的名字,叫做“尿床草”。蒲公英是天然的利尿剂和助消化圣品,因为蒲公英中钾元素含量较高,钾元素有消除水肿的作用,身体虚胖者可以适当饮用蒲公英茶,可以帮助利尿消肿。正因为这个原因,蒲公英也被称为尿床草。


需要注意的是,蒲公英茶不能冷饮,冷饮会导致腹泻,且饮用时最好不要加糖。



早春的嫩蒲公英是也是一种传统野菜,用寻常的烹饪手法就可以食用,不过要仔细辨别,老了的蒲公英苦味比较重,味道何况口感略差。


海尔网红柜可以作为专属茶叶柜,一键设置储茶温度,恒温精储蒲公英茶的完美味道,一口蒲公英茶,感受一次美好的童年回忆。




0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0