请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

古时茶趣 | 宋朝饮茶那些事

阅读0 评论0 点赞0

矮纸斜行闲作草,

晴窗细乳戏分茶。

——宋 陆游《临安春雨初霁》

宋代是我国古代茶文化的一个巅峰时期。宋茶的成品茶分散茶、片茶、腊茶三种。当时,饮茶之风盛行,君臣民皆爱茶,品茶的方式也有了一定的改变,可谓花样百出。

摄图网_500629715_banner_花毛峰(企业商用).jpg

宋朝人究竟是如何饮茶的呢?

风靡一时的点茶

点茶的“点”是滴注的意思。以茶末入盏,再以茶瓶注入沸水,即为点茶。将茶饼击碎,碾成粉末,温盏后将茶末放入盏中,再缓缓注入沸水,同时用茶匙搅拌均匀。

宋朝的点茶仪式感满满,通常只有在高门大户才能享受到。点茶的步骤繁多,不仅需要心灵手巧,还十分锻炼人的耐心。

由斗茶衍生分茶

斗茶在唐朝时就已出现,到了宋朝,斗茶进一步发展,甚至衍生出更加受文人墨客喜欢的分茶。斗茶在唐代时仅是一项品评茶叶优劣的评比活动,到了宋代,渐渐演变成点茶技巧的评比。

摄图网_500629875_banner_珍品素茶(企业商用).jpg

斗茶的斗主要从两个方面争优胜:一斗汤花,即茶汤表面泛起的泡沫;二斗水痕,即是茶盏内沿与茶汤相接处有无水痕。汤花均匀细腻,久而不散,贴盏不退,称为咬盏,便可胜出。

追求风雅,喜爱玩乐的宋人还在斗茶的基础上衍生出分茶的玩法:点茶高手利用茶汤表面丰富细腻的泡沫,在汤面上写字绘画。

别具生趣的茶器

伴随着茶文化的鼎盛发展,宋时茶器也表现出别样的风光。茶器主要分为盏、壶、托子、茶炉等,材质有金属、瓷质、石质等,充分体现了宋时的文化风貌。

摄图网_500721804_banner_红茶(企业商用).jpg

宋时茶文化的发展,充分体现了人们对于丰富的精神文娱的追求,同时也为现代泡茶奠定了基础。到了当代,饮茶没有那么多繁琐的步骤,但依旧是一种生活仪式感的体现。

守护茶香芬芳,凝驻茶汤原味,海尔冰吧,全空间梯度制冷,分区储茶,为多种茶叶提供最佳存储环境。

未来从心定义,精彩与中不同

海尔120升彩晶电脑温控冰吧

给你不同的生活体验!

当你在奋斗时,有它在默默支持你,

一起进步,配的上你的奋斗。

DS0120A.png

分区双抽,冻藏双温

冷藏、冷冻分区存储,

冷冻区独立密闭,

为食材存储提供两个选择。

电脑温控,智慧生活

升级电脑控温技术

食材新鲜尽在掌控之中,便捷更省心。

电脑触屏

触控灵敏,操作简单

照明按键

方便挑选以及展示藏品

宽温域存储

2~14℃宽温度可实现暖冷藏

一键智能

智能调节为省电模式,安心又放心

DS0120.png

为衬得上你的奋斗,不断进步,不断更新。

海尔冰吧只想给你更好的生活体验!

一起鼓励,共同进步!

0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0