请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

古时茶趣 | 明朝饮茶那些事

阅读0 评论0 点赞0

 扫叶烹茶坐复行,孤吟照月又三更。城中车马如流水,不及秋斋一夜情。

 

一盏清茶胜过世间万千繁华。作为茶叶的故乡,我国的茶历史可以追溯到五千年以前。

 

经过历朝历代的发展,从宫廷到民间,自学士至平民,茶文化深入人心。到了明朝,饮茶的方式,制茶的方法再一次发生了巨大的改变。


摄图网_500617771_banner_乌龙茶(企业商用).jpg


开千古清饮之源

唐宋时期是我国茶文化发展的鼎盛时期,点茶、分茶、斗茶等各种茶叶的冲泡品饮方法盛行。

 

但是在当时,茶叶尤其是好茶对于平民百姓来说,却算得上是一件奢侈品。各种奢靡的品茶方法只是闲适的上层阶级的一种消遣。

 

到了明朝,冲泡茶叶的方式发生了划时代的改变,一改前朝的奢华复杂,走上简约自然的返璞归真之路。

 

摄图网_500494482_banner_白茶(企业商用).jpg


简便异常,天趣悉备,可谓尽茶之真味矣。明代以后改贡散叶茶,以沸水冲泡叶茶的瀹饮法,在民间蔚然成风,开创千古清饮之源。

 

特色鲜明的文士茶

明代更加质朴的泡茶饮茶方式使得人们对茶叶的审美追求愈发高雅而精致。

 

独具特色的文士茶不仅带动了茶文化的发展,也推动了茶空间的出现。当时的文人雅士认为拥有属于自己的茶室非常重要。

 

他们在茶室中品茗读书,接待友人,长日清谈,颇有远离俗世,乐活随心的自然和谐之美。

 

摄图网_500129119_banner_茶叶 丹参茶用功夫茶方式冲泡(企业商用).jpg


明代的众多学士们留下许多与茶相关的传世佳作,对于后世茶文化的研习传播有着十分深远的意义。

 

让世界了解中国好茶

明代开始,中国的茶叶不仅在国内风靡,也随着郑和七下西洋的步伐走向世界各地,让中国的茶香渐渐开始在全世界飘溢,越来越多的人开始领略来自中国的茶文化。

 

夜半惊醒闲茶客,丝丝余馨入梦香。一盏好茶,能够带给人足够的愉悦和满足感。无论是怎样的冲泡方式,无论用何种方法品茶,茶汤的好坏都与茶叶的品质息息相关。

 

摄图网_501325719_banner_绿茶(企业商用).jpg


海尔DS0100A 100L冰吧

带你体验多重生活,一样新鲜!


LOW-E热膜除露

双层钢化镀膜门体,

玻璃门不凝露,

看得见的情调与冰爽,

不用担心泡湿地板,隔绝热辐射,

保持清晰视线的同时保证食品新鲜

 

DS0100.png


创意随变空间

钢化玻璃搁架可上下移动,

美食格局随需调节,

随心变换储鲜空间。

 

38分贝静音

感受清静生活

运行时如风吹落叶,

不打扰生活,

无噪生活更清静。

 

DS0100A.png


生活处处有精彩,

海尔DS0100A 100L冰吧

给你不一样的生活,不一样的新鲜

0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0