请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

茶言观色 | 如梅似兰的观音香

阅读0 评论0 点赞0

在中国的六大茶类中,喜爱青茶的人不在少数,青茶也就是乌龙茶,属于半发酵茶类。乌龙茶的品种里,福建铁观音独树一帜,名列中国十大名茶之一,成为了茶饮爱好者无人不知无人不晓的经典名品。

 

 

 

摄图网_500829865_banner_铁观音茶  (企业商用).jpg

 

 

铁观音原产于福建泉州市安溪县西坪镇,铁观音既是茶名,也是茶树的品种名。

 

 

 

观音韵

 

 

 

说起铁观音,大概爱喝茶的人都略知一二,铁观音所独具的观音韵,正是此茶与其它茶类最大的不同。

 

 

 

一定会问观音韵是什么,其实观音韵是一种感觉一种韵味一种联想,而最浅显的表达,就是茶的味道与气味。每一壶观音茶、每个茶农所做的铁观音都有不同的韵味,认真品出这种独有的感觉,才会发现铁观音茶的美妙。

 

 

摄图网_500967270_banner_铁观音(企业商用).jpg

 

观音韵的感觉从闻香开始,如梅似兰的香气,这种香气有一种神奇的穿透力,会穿透你的五脏六腑,甚至于每个细胞,其他品种闻香的时候,顶多也就到了喉咙,然后马上失去了感觉,而且这种香气会让你感觉,而铁观音的香气则表现为,就好像我们闻到了茉莉花和兰花之间的区别,这估计就是有韵和没韵之间的差别之一。

 

 

 

七泡有余香

 

 

 

好的铁观音有清香雅韵,冲泡后有天然的兰花香,滋味纯浓,香气馥郁持久,有七泡有余香之誉 。

 

 

 

入口一刹那的感觉,铁观音一入口就好像千万个神奇的物质进你的牙缝,并且向两腮扩张,直入喉根底部,在舌的表现则为被覆盖了一层薄薄的冰膜,并有一点的感觉,而其他乌龙茶则没有这种感觉,一般是粗淡或平淡。

 

 

摄图网_500496014_banner_铁观音(企业商用).jpg

 

 

铁观音的回甘和其他品种又有不同,铁观音的回甘带有的感觉,两腮生津,而这种特有的则从鼻子冲出,并且这种从喉咙到鼻孔之间长时间保留。

 

 

 

铁观音的营养

摄图网_500628657_banner_铁观音(企业商用).jpg


 

 

在营养方面,铁观音含有较高的氨基酸、维生素、矿物质、茶多酚和生物碱,有多种营养和药效成分,具有养生保健的功能,这也是很多人爱喝铁观音的关键。

 




 

 

因为铁观音属于半发酵茶类,在存储过程中,哪怕是认真存放了,也会出现茶叶虽然保存时间不长,但色香味却不及刚开始泡饮的情况。而现在存储铁观音的方法有许多种,最适用于家庭饮用的存储方式,则是低温贮藏法。

 

 

 

使用海尔138w风冷无霜立式柜,将干燥的铁观音装入密封性较好的容器中,放置在5℃的冷藏空间内即可,这样能最大限度的保证茶叶的品质。

 

 

 

享受铁观音的绝佳香味,品尝春天最美好的香茗,海尔冷柜,让好茶长伴生活。


微信图片_20210324160114.jpg


0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0