提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > 40年400所!海尔希望小学公益项目全新升级

40年400所!海尔希望小学公益项目全新升级

2024-07-01

6月28日,在内蒙古自治区赤峰市的巴林左旗,巴林左旗海尔希望小学正式揭牌,今年是海尔集团创业40周年,这也是海尔集团援建的第400所希望小学。在此次活动上,海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰宣布将继续携手中国青少年发展基金会等相关部门和组织,启动全新的海尔希望小学公益项目——“海尔小科学家”计划。

1.jpg

周云杰表示,这个全新的公益项目通过打造海尔希望小学实验室、“海尔小科学家”科技研学夏令营等系列活动,在希望小学孩子们心中播种科技创新的火种,激发他们创新创造的潜能。海尔将继续坚守公益初心,不断丰富和发展希望小学教育公益实践,汇聚教育公益的无界生态,为更多孩子共筑无限可能的未来。

援建小学数量最多:40年400所,守护乡村教育振兴

巴林左旗位于内蒙古自治区赤峰市北部,是一个农牧林矿结合的经济区,也是赤峰市唯一一个国家乡村振兴重点帮扶旗县。巴林左旗海尔希望小学是当地一所有名的寄宿制小学,2006年由6所村小合并而成,目前共有423名学生。

海尔集团不仅出资援建了校舍,还联合旗下洗衣机、水联网、纳晖新能源等产业,为学校建设了智慧洗衣房、健康饮水角、纳晖绿碳小屋等基础设施,进一步便利了全校师生的学习和生活。

巴林左旗海尔希望小学虽然是寄宿制,但此前并未配备洗衣设备,学生们都把积攒的衣物带回家清洗,但夏季温度高脏衣物堆积容易滋生细菌,冬季太冷手洗衣物也不方便。因此,海尔根据学校师生的需求,为他们定制了智慧洗衣房,让孩子们在宿舍里就能轻松洗干净衣服。

2.png

针对孩子们日常饮水不方便的问题,海尔打造了健康饮水角,让学生们可以在宿舍楼喝上健康的好水,饮水角中还设置了阅读角,方便学生们在里面休息、学习。

此外,海尔集团旗下纳晖新能源结合学校用电需求,定制了光伏发电储能方案,满足了学校师生日常生活、学习以及办公等用电需求,实现了校园绿色电力的自给自足。

巴林左旗海尔希望小学是海尔援建的第400所希望小学,创业40年来,海尔已累计投入超过1.4亿元,共计援建了405所希望小学和1所希望中学,覆盖全国26个省、自治区、直辖市,是团中央希望工程中援建希望小学最多的企业。

赤峰市委副书记、红山区委书记陈占英表示,海尔集团的援建有效改善了巴林左旗海尔希望小学的办学条件,为孩子们提供更好的教育资源和成长机会。40年来海尔援建了超400所希望小学,这是海尔集团参与公益事业的有力见证,彰显了海尔集团践行企业社会责任的发展战略,体现了企业支持公益事业、传播公益理念的善念和品格。

40年持续升级:坚守一颗初心,教育公益三重探索

海尔集团创始人张瑞敏曾说,海尔应像海,为社会、为人类做出应有的贡献。企业在发展的同时,应该很好的回报社会,海尔回报社会从一开始就是致力于儿童教育方面。巴林左旗海尔希望小学是海尔持续援建希望小学、投身教育公益事业的一个缩影。

创业40年来,海尔始终坚守初心,坚定回报社会,不断根据时代发展升级教育公益的内涵,探索出时代化的教育公益发展之路。在活动现场,周云杰系统总结了创业40年来海尔在教育公益上的三重探索历程。

首先,海尔通过捐助校舍等方式守护孩子们“有学上”的希望。从1995年捐建第一所希望小学开始,海尔与中国青基会、山东省青基会以及各地青少年组织,从援建学校到升级校舍,共同守护着孩子们的求学梦想。

2008年北京奥运会期间,海尔启动了“一枚金牌一所希望小学”计划,当年中国队共获得51枚金牌,海尔当年援建了51所希望小学。如今,海尔已经累计援建400多所希望学校。

3.png

第二是满足孩子们“上好学”的向往,就是为孩子们提供全面发展与学习的机会。周云杰在讲话中指出,为了激发中国儿童热爱科学、探索未来的兴趣,海尔投资制作了212集科普动画片《海尔兄弟》,并在1995年正式播出,让青少年们看上了中国自己的科普动画片。

此后,海尔又打造了公益科普广播剧《海尔兄弟历险记-拯救神奇动物》等儿童科普题材的公益内容。2023年,海尔推出了《海洋·生态》《海洋·智慧》系列科普丛书,将海洋科普知识送到了全国海尔希望小学之中。正是这种孩子们喜闻乐见的方式,海尔的公益实践激发了他们的科技求知兴趣,培养科学探索精神。

第三是实现孩子们“学得好”的梦想。海尔通过举办“我的球队”、“希望小学进世博”等活动,为孩子们提供了实现梦想的机会,助力他们实现全面发展。同时,海尔与全国3万多家专卖店一起发起了“少年梦想家”“拥抱吧爸爸”等系列公益关爱活动,关注孩子们的情感需求,助力他们健康成长、全面发展。

启动全新公益项目:培养“小科学家”,助力科技自立自强

周云杰在活动现场宣布,将启动全新的海尔希望小学公益项目,携手中国青基会等相关部门和组织,推出“海尔小科学家计划”。

据了解,“海尔小科学家计划”主要包含两个方面的核心内容:一是打造海尔希望小学实验室。海尔将重点为希望小学打造科学探索实验室,聚焦人工智能、数字化科技等领域,提升青少年的科技创新兴趣和科学素养;二是开展“海尔小科学家”科技研学夏令营。海尔将联合中国青基会、山东省青基会等各方力量,通过打造线上科技节、科技课程体验以及科技创新评选等多种形式,激发孩子们创新创造的潜能,培养他们的科技创新素养。

4.jpg

活动当天,海尔还为巴林左旗海尔希望小学的学生们带来了生动的“海尔兄弟科技科普课”。海尔集团水联网的杨春涛博士通过“悬浮空气炮”“大自然的净水过滤”等科技小实验,向学生们科普了一系列关于“水”的知识,呼吁同学们爱惜水源、科学饮水。纳晖新能源打造了“光能实验室”体验课,让孩子们在DIY光伏发电风车的同时,了解了能源与生活的关系、可再生能源的种类、太阳能在生活中的应用等等知识。

少年强则中国强,少年智则中国智。当前越来越多的青少年学生成长为科技创新的有生力量,“海尔小科学家计划”契合了国家政策的指引方向,有助于培育青少年的科技创新精神,激发他们创新创造的潜能,从而助力科技高水平自立自强。

40年400所,这既是里程碑,又是新起点,彰显了海尔教育公益的坚定初心,也见证了海尔在教育公益道路上不断前行的坚定步伐。海尔将持续以实际行动汇聚教育公益的无界生态,为更多孩子共筑无限可能的未来,努力为青少年发展提供新助力、播种新希望。

5.jpg