提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 关于海尔 > 品牌资讯 > ESG再进阶!海尔智家又一再循环工厂开工

ESG再进阶!海尔智家又一再循环工厂开工

2024-07-01

在全球应对气候变化和我国提出“双碳”目标的背景下,ESG受到前所未有的关注,企业的节能减排和资源再循环利用也愈发受到重视。

作为行业最早践行ESG的企业,海尔智家正积极践行ESG理念,在绿色发展上加码布局。6月29日,海尔绿色再循环(公安)产业园开工仪式在荆州市公安县举行。继在青岛莱西建成行业首座再循环互联工厂后,海尔智家又将新增一座行业一流的再循环互联工厂,该工厂建成后将成为行业目前单体规模最大、效率最高的智能工厂。

从青岛到荆州,从家电回收、拆解、再生到再利用,海尔智家再循环互联工厂的经验实现成功复制。在这个过程中,海尔智家的ESG进阶路径也逐渐清晰。

图片

01、搭建全国规模最大的回收体系,实现规范化回收

环境要素是ESG报告中的首要关注点之一,也是海尔智家关注的重点。数据显示,全国每年产生1亿至1.2亿台报废家电,但因回收市场混乱,废旧家电可以随意拆解买卖,不仅造成资源浪费,还容易发生废油废水遗漏、废氟利昂直接放空等现象,导致环境污染。

为了实现废旧家电规范化回收,海尔智家持续强化营销网、服务网、物流网、回收网、渠道网为一体的“五网融合”回收模式,搭建起全国规模最大的回收体系,实现线上线下一体化。在线上,用户可以通过海尔智家APP、海鲸绿色回收小程序、微信公众号等触点提报回收和以旧换新需求,线上旧机一键评估,服务人员48小时内上门“拉旧送新”,无须自己搬运或配送旧家电;在线下,海尔智家整合3.2万家销售门店、10万余名服务兵、100余个物流配送中心,覆盖全国2800多个县市,可以到每一个小区和乡镇。同时,海尔智家还搭建了数字化的全民绿色回收平台,保证回收品质和交易真实,规范废旧家电回收全流程。

据悉,2022年至今,海尔智家已连续两年参与家电回收目标责任制行动,并超额完成回收目标,通过全渠道回收废旧家电千万余台,位居行业第一。基于全域化、可视化、规范化的废旧家电回收体系,海尔智家不仅让废旧家电有了“归宿”,也减少了不规范回收带来的环境污染。

图片

02、搭建行业单体规模最大、效率最高的智能工厂,实现循环再利用

对于家电企业来说,践行ESG不止在于保护环境、杜绝污染,同时也要关注资源的再生利用。有人说,旧家电是放错位置的资源。据统计,截至2023年底,我国废电器拆解处理共产生拆解产物超过2000万吨,获得超过750万吨的再生资源,包括铜、铝、铁、塑料等。废旧家电如何才能变废为宝?在海尔智家再循环互联工厂,我们找到了答案。

在不断完善回收网络的基础上,海尔智家持续加强自动化、智能化和精细化拆解能力,打造行业领先的废旧家电拆解技术体系。海尔绿色再循环(公安)产业园建成后将引进行业先进的智能化家电拆解线体,可实现废旧家电拆解自动化水平较行业提高20%,精细化拆解较行业增值30%,保障后端再生改性造粒的高品质。

在再生环节,为了实现废旧家电高增值,海尔智家通过定制行业引领的塑料清洗分选产线和改性造粒产线,创新构建高品质、高增值、应用广的循环再利用体系。目前,海尔智家再循环产业已经研发生产出行业内品质最高、稳定性最好的PCR循环新材料,包含循环标准牌号片料、循环标准牌号基料、循环标准牌号新料、循环定制改性料四大系列产品,纯度高达99.9%,物性近乎零衰减,可直接替代原生料,应用于汽车、日化等多领域。

未来,海尔智家还将依托海尔绿色再循环(公安)产业园,持续加强行业一流资源合作,构建价值延伸、无限进化的循环新材料研发能力体系。

图片

03、搭建行业唯一大数据平台,加速碳普惠升级

说到ESG,“减碳”是避不开的话题,也是在全球可持续发展和国家“双碳”目标的大背景下,企业发展的必选项。

从国内政策来看,2024年政府工作报告指出,加强生态文明建设,推进绿色低碳发展,不仅要大力发展绿色低碳经济,同时要积极稳妥推进碳达峰碳中和。从国际形势来看,2023年10月1日起,欧盟碳边境调节机制(简称碳关税法案或CBAM)正式迈入过渡期,并将在2026年至2034年逐步全面实施。

作为中国企业践行ESG理念的“先行者”,海尔智家率先开启了“减碳之旅”。基于数字化技术,海尔智家联合生态环境部搭建起行业内唯一国家级再循环产业大数据平台,并持续推进平台升级,构建循环行业碳普惠生态平台。

图片

据悉,升级后的平台将涵盖GRS认证、绿色信贷等功能体系,赋能全社会向绿色低碳经济模式转型。目前,海尔智家正在研发行业首个家电产品全生命周期碳足迹追踪技术,为基于家电回收的碳足迹核算提供数据支撑并主导制定首个家电碳足迹标准,实现不同回收模式下家电产品回收碳排量的准确评估,保障未来从“碳核算”到“碳交易”的价值共享,实现“碳”可衡量、“碳”可交易、“碳”可分享。

如今,海尔智家在ESG方面的实践成果也受到了权威认可,不断上升的MSCI ESG评级便是最好的见证。此前,国际权威指数机构摩根士丹利资本国际公司(中文简称“明晟”,英文简称“MSCI”)公布最新ESG评级结果,其中,海尔智家升至A级,不仅是国内行业评级最高,也实现了4年连升。

从最初提出“6-Green”战略,到布局再循环产业,海尔智家已将ESG贯穿经营发展全过程。海尔绿色再循环(公安)产业园便是海尔智家承接国家“双碳”目标、践行ESG绿色发展的重要战略实践。在中国进入高质量发展的今天,主动拥抱ESG,体现的不仅是一个企业的情怀,也体现了其战略眼光与格局。未来,海尔智家将持续在ESG领域深耕细作,引领行业探索可持续发展新路径,助力国家“双碳”目标加速实现。