首页 > 产品购买 > 产品导购 > 极客潮品指南 > 海尔智家美食物联生态平台,突破冰箱局限
极客

团长冰王子

社区版主

658升风冷变频十字对开门冰箱
658升风冷变频十字对开门冰箱

BCD-658WDIBU1

参考价:31999

立即购买

海尔智家美食物联生态平台,突破冰箱局限

2021-05-21

时隔36年,海尔智家再“砸”冰箱,但这是用的不是大锤,而是物联网新思维。在2021中国家电及消费电子博览会(AWE)上,海尔智家发布美食物联生态冰箱,以全新的智慧功能和生态服务决心“砸”掉传统冰箱原生只能存储保鲜的局限,打造出一个能带给用户全新体验的美食物联生态平台。

这一举动几乎又将冰箱行业的变革和升级重新聚焦在市场之上,有很多可以谈谈的点。譬如物联生态冰箱与传统冰箱有什么区别?好在哪里?新一代冰箱产品又将走向何方?

微信图片_20210323151154.png

冰箱“破旧立新”,仍有三个看点

众所周知,智能家居风口正盛,冰箱品牌频频求变。基本上,每一个品牌厂商都在致力于冰箱产品升级,希望颠覆传统冰箱的路径,重新定义新一代冰箱的功能和形态。破旧立新者在三个层面上开始拉开与同行的差距。

1、储存保鲜:又有新突破

做好冰箱的原生功能是冰箱品牌的首要目标。实际上,不管冰箱的形态怎么演变,健康储鲜能力的突破永远是不变的创新方向。近年来,立体保鲜、分区储存、风冷无霜等功能不断迭代升级,持续增强冰箱的保鲜能力。伴随着海尔美食物联生态冰箱的到来,冰箱的保鲜能力又将迎来突破。

微信图片_20210323151207.png

目前,在保鲜层面,海尔冰箱的食材失水率、维C流失率等均居业内高水平。据悉,基于海尔创新研发的“全空间保鲜”科技、底置平行流恒温制冷方式等等能力,可实现果蔬储鲜15天不变色、冻肉30天无血水等效果。其中,英国、欧盟、南美等20多个国家更是转化、采纳了由海尔冰箱主导的IEC国际冰箱保鲜标准,已成行业共识。诚然,健康储鲜一直是冰箱的价值,而冰箱品牌求变,首先要突破的便是其储存保鲜能力。

2、智能互联:主动服务成亮点

智能互联是目前家电行业面向未来发展的共识,冰箱产品亦是如此。目前,部分冰箱已经搭载了WiFi模块,可实现手机、语音远程操控,但其本质仍为硬件技术的升级。如何更好融入智能家居、主动服务用户成了当下品牌探索的主要议题。

微信图片_20210323151210.png

值得注意的是,海尔美食物联生态冰箱以“物联”为名,在智能互联上率先呈现了“决策智能”,也就是说能“自感知”“主动服务”,让人颇为惊喜。譬如,智能食材管理,通过RFID、图像识别,存入即录入,无需其他操作,海尔冰箱便可实现特定食材自动管理;千人千面的食谱定制,只需关联家庭成员的身体情况,冰箱还将提供个性化的食谱方案等等。

同时,置身三翼鸟智慧厨房,用户将享受到吃、买、存、做、洗、改(7天焕新厨房)、母婴等一站式厨房美食服务体验,冰箱就可成为这些服务的入口。

3.、生态服务:海尔智家率先布局

智慧互联仍在探索,基于互联所延伸开拓生态服务更是鲜少有人尝试。目前,大部分的冰箱只是停留在卖“产品”,敢于卖“服务”的,海尔智家算一家。早在去年海尔食联网美食生态联盟就已成立,海尔冰箱不仅是一个冰箱产品,更是一个美食物联生态平台。

微信图片_20210323151213.png

以海尔美食物联生态冰箱为服务入口,用户即可登入海尔食联网平台,享受到上千生态资源方提供的集厨电、美食、配送、教学等为一体的全新服务。而这也仅是海尔智家基于品牌生态、软硬件优势所开拓的一个新模式。未来,伴随着冰箱功能的不断迭代和智能家居应用的扩展,或许也会有更多的品牌涌入,呈现更多的新服务。

品牌野心不小,冰箱还能装更多

如今,冰箱行业的变革持续演化,除了储存保鲜之外,冰箱还有更大的想象空间。作为24小时运行的家电,冰箱已经被视为家庭交互场景的核心。

如何将这一核心的价值释放,打造呵护用户饮食全流程的美食生态,成为各大冰箱品牌争先尝试方向。海尔智家率先跨出一步,其他品牌也将纷至沓来。在这场产品与服务兼容的竞争下,只要品牌有野心,那么冰箱就能装进更多的新功能、新服务和新体验。

分享:
最新 最热
我来评价
加载更多

还没有人评论过,快来发第一条评论吧!

发表评论

评论内容

(200字以内)

评论内容

  • 0/5

评论内容

提交
取消
发表评价 提交
(200字以内)