首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 空调的柜式和壁挂式除了外形,还有哪些不为人知的区别?

空调的柜式和壁挂式除了外形,还有哪些不为人知的区别?

2018-10-12

空调作为家家户户必不可少的大家电,除了夏季散热避暑,也是秋冬取暖的一把好手。印象中空调还是要挂在墙上,每次打开调节都需要360°对准找角度,但这几年,柜式空调不再是公共场合的专属,家用柜式空调也出现了。那么,柜式空调和传统的壁挂式空调到底有何不同?

显而易见的,外观不同。一个需要悬挂在墙上,一个摆放在家中,外观和安装方式的差异,导致壁挂式空调在占用空间方面略胜一筹,但也有人认为,柜式摆放起来更加美观、装饰性强,各花入各眼,这里不多做赘述。

风量方面,一般的壁挂式空调都在2以下,柜式空调则普遍大于2,因而柜式空调的风量较大,送风距离更远,制冷热的速度也会更快。相对的,壁挂式在风量和送风距离方面都要稍差一些,注重室内空气循环的人,更倾向于选择柜式空调。

既然提到了空调的匹数,就和大家简单介绍一下:

空调匹数原指输入功率,包括压机、风扇电机以及电控部分。因不同品牌其具体的系统及电控设计的差异,其输出的制冷量也各有不同,故其制冷量以输出功率计算。一般来说1匹的制冷量大致为2000大卡,以国际单位换算应乘以1.162,故单位时间内一匹制冷量为2000×1.162=2324W。这里的W(瓦)即表示制冷量。1.5匹的应为2000×1.5×1.162=3486W,依此类推,大致能判断空调的匹数和制冷量。一般情况下制冷量2300~2600W都称为一匹,3200~3600W为1.5匹,4500~5500W为2匹。

这也解释了为什么柜式空调送风和风量上都优于壁挂式空调,因为功率有差啊。但需要知道的是,柜式空调也因此在耗电量上高于壁挂式,特别心疼电费的亲,在选购时可要注意了。因为功率不同,送风远近有差,二者应用的场所也有不同。

应用面积方面,2匹及以上的柜式空调,内机是落地式的,适合客厅、会议室等大面积的空间,保证整个房间都能感受到空调出风,避免冷热不均;而壁挂式匹数小些,如1、1.25、1.5,主要管面积在20平方以内的房间而适用于小面积的房间,比如卧室和书房等。

大多数家庭客厅必装空调,如果客厅面积比较大,建议用柜式空调;如果客厅面积比较紧凑,建议壁挂式空调,因为柜式空调最低2,比较浪费,且空调频繁开停或调整工作频率,也不利于长久使用。

运行声音方面,一般的柜式空调和壁挂式空调都是分体式空调。即压缩机或者制冷设备和房间内的空调出风口分离,室内机挂在墙壁上的是壁挂式,室内机是落地式的是柜式。这类分体机的好处就是将噪声源放在了室外,通过良好的隔音措施,将室内运行声音一降再降,而且随着技术的成熟优化,二者在运行时都不会有太大噪音,但总的来说,柜式空调由于功率大,声音稍高于壁挂式空调。

价格方面,柜式空调因其功率大、风力强、送风方式多样等优点,价格起点相对偏高。壁挂式空调价格亲民,送风量不大但还是能满足居家需求,且可能影响整体装修风格。

但无论是柜式空调还是壁挂式空调,都需要根据自身实际权衡来定,选择匹数大小合适、噪音小、送风均匀的,以保障良好的制冷制热效果。

 

分享: