首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 小机型洗衣机选购要点大全

小机型洗衣机选购要点大全

2018-10-15

转眼秋冬已至,衣服也厚重起来,手洗成为一种不可能,好在洗衣机还没有抛弃我们。然而市面上盛行的家庭式大容量 洗衣机,实在不是单身独居者的良配。于是,小机型洗衣机甚至是迷你洗衣机喜提“暖春”。

一般来说,6公斤以上的洗衣机适用于3口及人数更多的家庭类型,如果是两个人用,4.5kg-5kg左右容量的洗衣机,绰绰有余。如果是一个人用的话,买大机型就有些大材小用了,不仅浪费还费钱占地。

5公斤的占地并不大,宽和长边约在50CM左右,高在70CM左右,不必担心占用出租房内太多空间。拿滚筒洗衣机来说,一般2kg以下的洗衣机常见尺寸为595 *450* 840(mm),2.1-4.5kg的洗衣机常见尺寸为438*448*760(mm)。用户可根据自己实际需要,选择尺寸容量合适的洗衣机。

除了空间利用合理、不占地以外,小机型洗衣机的优点可不只这些:

省电节能:在同样标准的清洗时间内,小机型洗衣机耗电量小,洗衣同时,轻松实现低耗节能生活,电费开支方面,也不难承受。

合理节水:小机型洗衣机体积小,用水量自然也少了。很多时候,人们以为洗衣的时候水越多洗的越干净,其实是一个认知误区,水量和衣量、洗涤剂用量科学配比才能达到最佳清洗效果,所以要适度用水。

百搭美观:因为体积小,搬动移动都很方便,一个人也能轻松操作,如果觉得一个地方摆放久了审美疲劳,单人更换位置也毫不费力。体积小小的,放在家中也不会觉得笨重突兀,优雅别致的外观还可以起到装饰空间的作用。

降噪静音:不少洗衣机在清洗和甩干过程会发出持续的轰隆声,这体验实在说不上是享受,但迷你洗衣机的运行声明显要小好多,即便在面积局促的出租房内,也不觉恼人。

价格取胜:小机型洗衣机在功能上和普通洗衣机一样,由于体积和容量偏小,价格相对便宜很多。一个人的情况下,实在没必要花重金采购大容量洗衣机,反而是功能性完备、价格、性价比高的小洗衣机更加划算。

ccf60b1b29225366d119d4714a105c3.jpg

既然提到了功能性,就不得不先了解一下迷你洗衣机的工作原理是什么。迷你洗衣机是通过水位开关与电磁进水阀配合来控制进水、排水以及电机的通断,从而实现自动控制的。电磁进水阀起着通、断水源的作用,当电磁线圈断电时,移动铁芯在重力和弹簧力的作用下,紧紧顶在橡胶膜片上,并将膜片的中心小孔堵塞,这样阀门关闭,水流不通。由于中心小孔的流通能力大于膜片两侧小孔的流通能力,膜片上方压强迅速减小,膜片将在压力差的作用下上移,闭门开启,水流导通。

而在选购时,不容忽视的功能有:洗涤定时功能、程序选择功能(轻柔洗涤、标准洗涤、排水等)、毛屑过滤功能与脱水定时功能。一些迷你洗衣机在脱水功能上有削减,甚至没有脱水功能,这点在选购时一定要格外注意。

选购以后,也别偷懒。洗完衣服不要马上盖盖子,要注意洗衣筒通风。洗衣机摆放位置要尽量干燥通风,洗衣结束后除了将衣物尽快晾晒,洗衣机也要通风保持干燥,避免滋生细菌霉菌,营造健康洗衣环境。

 

 

分享: