首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 冰箱型号命名规律大揭秘

冰箱型号命名规律大揭秘

2018-10-17

相信很多消费者都会有这样的困惑,冰箱型号里的字母+数字代表了什么,又到底有什么作用。对于家电小白来说,这些字母除了增加神秘感,“一无是处”。但如果对冰箱型号的命名稍作了解,你会发现,原来冰箱型号在确定之初便暗藏玄机。

如果能看懂冰箱的命名规律,便可以从中获取到不少关键信息,为选购提供不小的帮助,在挑选冰箱时大有裨益。就算没有导购说明,也不会焦头烂额。

通用的命名规则

目前,国产冰箱命名规则基本上趋于一致。拿海尔BCD-651WDEC举例,我们逐个分析型号中字母和数字所代表的含义:

B:产品代号,意为分体式家用电冰箱

C/D/CD:类型代号,C表示冰箱拥有冷藏功能,即单门电冰箱;D表示冰箱拥有冷冻功能; CD表示家用冷藏、冷冻电冰箱,即双门和双门以上的电冰箱。

-:分隔符

651:规格代号,即冰箱的总有效容积,单位为升。也就是说,这款冰箱总有效容积为651升。

W/Z/H:制冷方式,W表示冰箱采用的是风冷制冷;Z为直冷制冷,H为风冷、直冷混合制冷

E:控制方式,表示冰箱的控制方式是电子温控

C:表示彩晶玻璃面板

所以,这款型号为BCD-651WDEC的冰箱号称“海尔651L风冷变频对开门冰箱”也就很好理解了吧。

此外还有以下字母也常出现在冰箱型号命名当中。

再来看两个简单的例子,海尔BCD-182,其型号的含义表示为海尔牌家用双门,冷藏、冷冻电冰箱,箱内总有效容积为182升。BD表示为冷冻系列冰箱,BC表示为冷藏系列冰箱,如为无霜型电冰箱,则在容积后用W注明,例BCD-121W。另外,如BCD-120A,容积后的字母A、B、C则表示为此冰箱是第几次改进。

要注意的是,冰箱是保持恒定低温的一种制冷设备,也是一种使食物或其他物品保持恒定低温冷态的家用产品。箱体内有压缩机、制冰机等用以结冰的柜或箱,和带有制冷装置的储藏箱。家用电冰箱的容积通常为20~500升,随着需求增加,大容量冰箱也开始出现、增加。用户在使用冰箱时,要定期给冰箱进行清洁保养和呼吸消毒,一方面保持箱体内卫生干净,另一方面也可以延长冰箱的使用寿命。

不过海尔的新款冰箱都有T·ABT杀菌净味系统和干湿分区储藏等功能设置,省去了人工清理的麻烦,即便懒人也可以拥有清新无菌的冰箱了。

基本上,只要我们熟悉这些国产冰箱型号里常见的字母,便能通过冰箱型号,对冰箱的基础性能有一个大致的了解,包括冰箱容积、制冷方式、控温方式等一手基本信息。以后无论是自己购买还是陪同选购,都可以秒变专家不求人了呢。所以,今天讲的这些,你都记住了嘛~

分享: