首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 智能扫地机器人为何备受追捧

智能扫地机器人为何备受追捧

2018-10-19

房屋全面清洁是件令人头疼的事情。先不论床底、箱柜等各种清洁盲区,每天地上的毛发、食物残渣也很难清理干净。每清理一次都要使出洪荒之力,还收效甚微,在凡事讲究性价比的时代,急需一台智能扫地机器人,来缓解付出与所得不成正比的尴尬,为你轻松减压。

1.jpg

一、工作原理

扫地机器人机身为自动化技术的可移动装置,与有集尘盒的真空吸尘装置。配合机身设定控制路径,一般采用刷扫和真空方式,在室内反复行走,如:沿边清扫、集中清扫、随机清扫、直线清扫等路径打扫,并辅以边刷、中央主刷旋转、抹布等方式加强打扫效果,将地面杂物先吸纳进入自身的垃圾收纳盒,完成拟人化居家清洁效果。

二、应用技术

扫地机器人能实现自动清洁房间地面,是集机械学、电子技术、传感器技术、计算机技术、控制技术、机器人技术、人工智能等诸多学科为一体的智能成果。

比如在人们担忧的扫地机器人无法躲避家具,导致“两败俱伤”的问题上,通常有两种解决方式。一是利用红外线传感技术,红外线传输距离远,但对使用环境有相当高的要求,与颜色偏深或偏浅的家具相遇,无法及时反射回来,容易造成机器与家居物品长时间碰撞。为避免机器碰坏家具,可在红外线传感技术的基础上优化,例如海尔TAB-T750B智能扫地机器人玛奇朵M3就采用激光+红外双重感应技术,激光眼全局扫描家庭环境,保证 360°看得清楚,扫得干净,避免磕碰。

第二种的超声波仿生技术。类似鲸鱼,蝙蝠采用声波来侦测判断家居物品及空间方位,灵敏度高。在扫地机器人前方设置超声破测距传感器,侦测障碍物,如碰到墙壁或其他障碍物,会自行转弯,从室内边沿开始走矩形路线,有规划清扫地区。

三、独有优势

1、省时省力:整个清洁过程不需要人控制,减轻操作负担,还可以通过手机APP实时操作扫地机器人,掌握清扫路径及清扫进度。

2、净化空气:部分机器内置活性碳,可用于吸附空气中有害物质。

3、宁静低噪:比起人力清扫时搬箱挪柜的大动静,机器清扫时始终保持超低分贝,免受噪音侵扰。

4、清洁彻底:由于扫地机器人体型小巧灵活,可以轻松清理到人力清理不到的死角。

四、选购要点

那么,我们入手的时候要考虑哪些呢?

1、因地制宜:家庭地面铺设的材质不同,对扫地机器人的选择也至关重要。比如家里铺地毯的,在清扫功能上要选择使用V型浮动滚刷设计的扫地机器人。因为这种功能设计伴随较强的深度清洁能力,而且浮动式设计能贴合凹凸不平的地毯表面,提高地毯清洁的集尘率。而针对铺设实木地板的地面,就需要考虑扫地机器人的滚轮是否有保护性。

2.降噪设计:现在市面上机器人的运行分贝大概在50-60分贝上下,是人耳可以接受的范围。如果是有老人与小孩的家庭,又对于噪音比较敏感,就要慎重考虑。

3. 高度宽度:我们使用扫地机器人,就是希望它能清扫我们平时没办法打扫到的低矮空间,如床下、沙发下、电视柜下等家中空间死角。所以机器人的整机高度就非常重要了。宽度的考量则为了避免清扫时,机器卡在狭窄的家居空间,磨损机器。所以采购时,要充分考虑家具陈列分布、空隙高度,为扫地机器人进出留有余量。

五、单品推荐

最后推荐一款海尔TAB-T750B智能扫地机器人玛奇朵M3,通过SLAM算法进行数据处理,同步定位并绘制室内地图。激光+红外双重感应,全局扫描家庭环境,保证无死角清洁。紧贴地面,内向旋转,将墙边、床底等角落灰尘收入尘盒中。自渗水箱,干湿分离抹布,打造分层清洁、湿拖不留痕。同时,具备断点续扫功能,充电结束也能找到原来的位置,避免每次清扫前都要苦苦寻觅。

分享: