首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 详解即热式电热水器,告别盲选时代

详解即热式电热水器,告别盲选时代

2019-01-10

天寒地冻的冬天一到,热水器不仅在大家电销量榜名列前茅,在家庭中也有着举足轻重的地位,沐浴用水、厨房洗刷、衣物洗涤样样离不开温热水。特别是冬季沐浴,水温一低,人体就受不了。但如您所见,不少家庭中的热水器在加热方面,还稍显逊色,部分老式电热水器使用前加热用时有的可达2小时,时间长、耗电多等特征,并不符合现代人环保的消费理念。

反观即热式电热水器,主打“即开即热、水温恒定、制热效率高、节省安装空间”等,它的调温比较方便,制热速度快,不会像部分电热水器那样,在大水桶里的热水用完之后,出现用水青黄不接的情况,影响用水体验。

一些即热式电热水器,还能通过内部低压处理,在安装时增加分流器,功率较高的安装在浴室,淋浴、洗漱两不误。另外,根据用户市场反馈,即热式电热水器还进一步分化为淋浴型和厨用型,多方面满足家庭用水需求。

一、解读四大流派的加热技术

为方便大家了解即热式电热水器,先认识一下即热式电热水器的四大流派,分别是“金属管”流派、“玻璃管”流派、“铸铝”流派和“半导体陶瓷”流派。四大流派根本不同在于核心加热技术不同,更通俗来说,是加热体的材料不同。

1、“金属管”流派

金属管流派的即热式电热水器,其主要元件发热体的材料由金属构成,市面常见的有不锈钢、紫铜等。紫铜的延展性较好,制成无缝铜管的话,可以强化导热性能,也能有效防止漏水、漏电;不锈钢的延展性也不错,而且成本更亲民,多数企业都采用不锈钢作为内胆和发热体。

此外,采用管体分离结构设计的即热式电热水器,具有热效率高、加热均匀、耐压耐高温、寿命长、噪音小等特点,大大提高了整机的稳定性和耐用性。

2、“玻璃管”流派

玻璃管流派的即热式电热水器,其主要元件发热体的材料由非金属构成,常见的非金属发热体由水晶(石英)、玻璃、陶瓷三种材料制成,在非金属管外壁用高温烧结、常温涂抹或印刷等形式附着一层发热材料(电阻膜)。水晶作为电热水器发热体的材质,在安全性和热传导方面都属上乘。

3、“铸铝”流派

铸铝流派的即热式电热水器,其主要元件发热体材料由管状电热元件和金属铝一起压铸成型。该流派的技术特性是将管状电热元件弯曲成三维迂回型和不锈钢水路共同进入模具,用优质金属铝材料为外壳以压铸成平板型或圆柱型(主要用于高端的恒温即热式电热水器),实现与被加热体紧密贴合、保证热量均匀分布的效果。近年来,还出现一种新型铸铝加热技术——3D MAX集成极速加热系统,即三维成型、合金铝整体铸造。

4、“半导体陶瓷”流派

半导体陶瓷可以随着温度的高低自动调节自身电阻特性,消除电压变化对功率的影响,解决了热水器冬天“电压低水不热”的技术难题。而且,半导体寿命超长,通常设计寿命在10万小时。无干烧概念,避免由干烧引发火灾的问题,由于材料自身会控制温度不超过260摄氏度,所以即使长时间通电干烧,也基本不会有问题。

了解了四大流派的基本特点之后,再来具体看看即热式电热水器的优点有哪些。

二、浅谈即热式电热水器产品优势

1、即开即热

即热式电热水器普遍功率较大,使用前无需提前预热,一般几秒内就能有温度适宜的热水供应,十分快捷方便,满足了快节奏的生活需要。对需要瞬间或者长时间提供热水的用户,如理发店、医院、学校等也非常理想,能大幅节省时间。

2、节能省电

人们通常认为,功率大的设备更耗电。其实,并不尽然。耗电与否,不能只看功率大小。比如,功率大、耗电时间少时产生的耗电量,跟功率小、耗电时间长产生的耗电量相比,可能前者更省电。即热式电热水器不用提前预热,防止热能量散失,用时打开、不用关闭,能量消耗更少,真正做到省电省水。一般来说,即热式电热水器比传统电热水器更加省电。

3、水温恒定

部分热水器,需要提前预热好热水,所以刚开始洗浴时需放水调温,水温高低难把握;而温度调好后,在使用过程中水温会逐渐变凉,边微调边使用,体验较差。但即热式电热水器,即便是多人洗浴,只要在初始时调好水温,便会保持恒温恒流,保证用户从容用水。

4、安全可靠

电热水器安不安全,主要由产品的质量和安全保护模式决定。即热式电热水器为充分保证消费者的使用安全,一般会采用非金属加热体、水电隔离技术、漏电保护装置、接地保护等措施,有些产品还设有水控电门、声光报警、专利电路、磁化防垢、超温断电、高压泄放、电子调控、温度显示、分档功率等诸多功能,多重保障用水安全。同时,正规厂家的产品都是经过国家强制性认证的,安全性值得信赖。

5、经久耐用

普通的热水器用久了会结水垢,原因之一是热水器的温度长期处于高温状态,而即热式电热水器的温度一般控制在60℃以下(建议洗浴用水温度不超过55℃)。而且,冷水通过加热体后直接被加热,属于“活水”,不易产生水垢。此外,即热式电热水器在加热过程中发热体温升不是很高,水路及发热体的损坏机率相对较小,所以即热式电热水器的使用寿命也比传统式电热水器长。

总之,即热式电热水器即开即热的同时,还兼顾省水省电,安全性与实用性俱佳,比较符合现代人生活的用水习惯。我们也希望借本文,帮助不了解即热式电热水器的用户,更好的认识、了解不同类型的电热水器,合理选购。

分享: