首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 被低估的实力派——波轮洗衣机

被低估的实力派——波轮洗衣机

2019-02-11

如果波轮洗衣机参加吐槽大会,大概会被同行吐槽的惨不忍睹吧,毕竟,滚筒洗衣机作为用户心中的白月光,优点能罗列一筐:加温洗涤更干净、洗涤均匀不伤衣、节水省力、可烘干等等。但当你认真了解过波轮洗衣机,就会发现,一直不被看好的它,实则是被低估的实力派,在洗衣领域,也有同滚筒洗衣机不相上下的优势。今天,我们将开启一场“洗白之旅”,发掘被低估的波轮洗衣机背后的秘密。

先来简单了解一下波轮洗衣机的工作原理。波轮洗衣机桶底装有一个圆盘波轮,上面有凸出的筋,当电动机带动波轮转动,桶内水流形成时而右旋、时而左旋的涡流,带动桶内衣物跟着旋转、翻滚,从而达到清洗衣物的目的。

接着,我们再来分析波轮洗衣机广受诟病的几点,是否属实。

一、波轮洗衣机槽点满满?

1、不能加温洗涤,清洁效果差?

我们知道,滚筒洗衣机具有加温洗涤的功能,可以帮助洗衣液更好地溶解衣物污渍,使衣物纤维蓬松加强洗净效果,而波轮洗衣机则不具备此功能。另外,针对较脏的衣物,滚筒洗衣机可在预洗程序之后,将污水排空,再用干净的水,启动主洗程序。所以更多人认为,波轮洗衣机普遍洗的不如滚筒洗衣机干净,但其实并不尽然。 

48723cfad9ae583488f8d46266fe6cb.jpg

先来解释一下波轮洗衣机为什么没有加温洗程序。因为波轮洗衣机最初由日本人发明,而日本人惯用冷水洗涤衣物。波轮洗衣机的工作原理是模拟人工搓揉衣服,以电力机器为动力,通过水流与衣服的摩擦冲刷,破坏污垢在衣物上的附着,从而使污渍脱离衣物。

而且,波轮洗衣机在主洗之前,先对脏衣物进行了延长浸泡处理,也起到一定的加强预洗效果。搭配桶底转动带来的强大水流,清洁效果也很不错。所以说,波轮洗衣机也能洗干净衣服,可以放心购买。

2、桶内衣物常缠绕、洗涤必伤衣?

波轮洗衣机洗衣服时,常发生衣物缠绕打结的现象,这点是和滚筒洗衣机对比而来的。不同于滚筒洗衣机以滚筒转动来搓、揉、拍、打衣服,波轮洗衣机须以强力水流带动衣物在水中转动,所以在洗涤过程中,可能存在强力水流拉扯衣服的情况,但如果不经常洗涤丝毛质地的衣物,也无伤大雅。而且,虽说滚筒的洗涤方式比波轮稍显温和,也会有因转动拉扯衣物的现象,单凭这点否定波轮洗衣机,太过武断。

e4f08eafe2b163a03f6637fd0710d51.jpg

解开了对波轮洗衣机的认知误区,再来看一下它有哪些洗衣优势吧。

二、波轮洗衣机优势多多!

1、同等时间,洗的更多

由于滚筒洗衣机要通过衣服在桶内落下摔打来完成洗涤,所以需要在桶内预留较大空间,也就意味着,滚筒洗衣机不可一次洗涤较多衣物,以免影响洗净程度。但波轮洗衣机是由电动机带动波轮转动,相较于滚筒的模仿捶打衣物而言,即便大量洗衣也基本不受影响。

此外,波轮洗衣机用时较短,高效的洗涤效率,符合现代人快节奏的生活现状,这点上,滚筒洗衣机则稍微逊色一些。

2、价格亲民,人人可选

一般情况下,相同容量的滚筒洗衣机和波轮洗衣机,波轮的价格会偏低一些,更容易被普通家庭接受。而且,波轮洗衣机还有一个优势:中途添衣。如果洗的过程中想添加衣服的话,可以随时打开机门,比较方便。

除了这些,波轮洗衣机更易挪动, 如果想要改变一下家装格局,直接搬离就好,而滚筒洗衣机则几乎固定在一处,不能轻易挪动。

3、功率大,耗电少

一般来说,波轮洗衣机功率普遍高于滚筒洗衣机,所以清洗速度更快,用时更少,虽然在用水量上可能稍多一些,但耗电时长要短得多。尤其在经济型家庭和公共区域,选择一台波轮洗衣机,可能会更加省钱。而且大功率加强了水流与污渍的摩擦、冲刷,去污力度和洗净程度也随之提高。但一般衣服并不会很脏,选购时各取所需就好。

7595016792197dc90781269dc605677.jpg

三、波轮洗衣机选购要点

1、看波轮洗衣机的品牌,大品牌的制造和售后水平更值得信赖;
2、看波轮洗衣机的容量,实际洗衣容量一般是额定容量的60%;
3、看波轮洗衣机的机器在功率、耗水、体积、重量等方面的参数;
4、看波轮洗衣机的洗涤速度,建议选择有专门快洗程序的,节省时间;
5、看波轮洗衣机的脱水速度,可任调速度的机型,更适合多种面料;
6、看波轮洗衣机的静音功能,注意标称的噪音值,最好当场检验一下;
7、看波轮洗衣机的材质和工艺,尽量选不锈钢材质的内筒和外壳;

当然了,每个人选择洗衣机的需求不同,选购时可以结合洗涤效果、时长、耗水耗电量、运行噪音、价位等多个因素综合考虑。我们希望通过此文解除大家对波轮洗衣机的误解,为大家提供更多选择。

分享: