首页 > 购买与服务 > 产品导购 > 选购宝典 > 生活用水如何消毒杀菌?热水器瞬热净水洗更健康

生活用水如何消毒杀菌?热水器瞬热净水洗更健康

2020-02-20

生活中,为了避免细菌、病毒的入侵,除了正常的防护外,对日常用品定期进行消毒、杀菌处理也是非常必要的。但在消毒的过程中也要注意方式方法,否则就会出现因消毒用品使用不当而引发不必要的事故,杭州小伙就因为在大功率电暖器边上使用酒精而造成了身体多处烧伤。

 

 

那日常的消毒方式有哪些,需要注意哪些问题?与我们皮肤密切接触的生活用水又有什么杀菌的好方法呢?不妨来了解一下。

 

医用酒精:浓度要达标,不要直接喷洒

 

酒精的有效成分乙醇具有能让“蛋白质变性”的作用,但要想达到消毒的作用,浓度必须要“达标”,可以有效灭活病毒的酒精浓度为75%。浓度过低杀菌的能力较弱,浓度过高则会使病毒表面的蛋白质过快凝固,令酒精无法进入病毒内部进行杀灭。

 

此外,酒精易燃,若在室内大面积喷洒,会导致室内乙醇浓度增加,稍有不慎就可能引发火灾。建议用酒精擦拭,不要直接喷洒,且在消毒时保证通风并远离高温、易燃、可燃物体。

 

 

消毒剂:要调配,不能直接、混合使用

 

消毒剂在使用前一定要依据产品使用说明书进行调配、稀释,稀释时要关注浓度,浓度过高的消毒液在使用过程中,能够产生并挥发大量氯气,可能会造成器官或黏膜受损,出现干咳、咽喉疼痛等症状。而且,无论消毒剂的浓度如何,都不能直接皮肤碰触,应当佩戴口罩、橡胶手套等用品进行防护,且在消毒后将清洁用品冲洗干净。

 

此外,不同种类、不同有效成分的消毒产品不要混合使用,部分产品混合使用不仅不能加强消毒效果,反而可能导致消毒效果大幅下降,甚至产生有害成分。

 

高温热水灭菌:要56度高温热水至少30分钟以上

 

除了使用酒精和消毒剂消毒,杀灭病毒还可以选择物理方法,“高温热水灭菌”就是家庭操作性较高的物理消毒方法,一般用56摄氏度以上的高温热水消毒30分钟以上就能有效杀灭病毒,这就需要热水器能够快速提供高温热水。

 

 

以“海尔瞬热防电墙热水器PLUS9”为例,其采用变频瞬热洗2.0科技,使加热速度提升90%,能够使热水快速到达,满足长时间热水的要求,而且还可实现80℃高水温输出,能够满足居家毛巾、碗筷等日常用品的灭菌。

 

针对我们生活用水的水质问题,中国标准化协会制定了标准,要求热水器从材料卫生、水质净化、余氯去除、水质软化、水质除菌五个方面达标,才符合中国热水器行业洗浴水质健康标准,而“海尔瞬热防电墙热水器Plus9”完全满足。它采用巴氏高温灭菌,实现整胆80℃灭菌,灭菌率高达99.9%,而且还可阻垢、去余氯、除杂质。其次,出水口处的聚能环能在水经过时实现120℃超高温灭菌,打造无菌洗浴环境,母婴也可放心洗。

分享: