首页 > 产品购买 > 产品导购 > 选购宝典 > 买冰箱要看哪些方面?教你如何选购适合自己家的冰箱

买冰箱要看哪些方面?教你如何选购适合自己家的冰箱

2022-06-10

冰箱是大电器,一般家庭用好几年都不会换,因此在选购的时候要谨慎一点。可是很多人都不知道,选购冰箱该从哪里着手,该怎么选择适合自己的冰箱?冰箱选购,看完这篇就够了。

大冰箱or 小冰箱

首先,要明确冰箱摆放位置,是否做嵌入式等,然后根据预留位置的大小选择冰箱尺寸。如果尺寸预留不准,要么位置不够只能选择小容量冰箱,要么剩余位置太宽影响整体美观。

可能有人会说,我暂时预算不足,先买个小冰箱,以后再换大的。这里奉劝一句,最好做好买了就用十年的准备,就算以后打算更换,也要做好买同样尺寸冰箱的准备。冰箱是长期使用的物件,除非损坏了无法维修,或是由于家里人口暴增,现有冰箱根本无法满足需求,很少有人为了升级换代而去更换冰箱了。

其次,根据家庭人口数量一个人,市场上大多数的冰箱都能满足日常的储物量三口之家,一天三顿饭九张嘴,日常消耗量不算小,建议选择300L以上的三代同堂,5-6口人,是常见的家庭人口结构,建议选择500L以上的,才能满足足不出户的生活需求。

定频or 变频

冰箱压缩机无非是定频和变频之分,而变频压缩机中也有好坏之分,比如矢量变频、线性变频之类。

定频,顾名思义就是压缩机的转速是固定不变的,当冰箱的内部温度达到了设定温度后压缩机就会停止进行运转,当温度上升之后冰箱的压缩机又会开始重新进行启动。当冰箱压缩机停止工作待命时,冰箱间室内的温度会逐渐升高,所以冰箱内部温度的均衡性较差,食物经受的温度波动较大,这才是定频冰箱的主要劣势,像什么省电和噪音问题只是相对的。

变频的关键就在于“变”,就是指冰箱在工作的压缩机能够通过转速的自动调节来完成频率变化,所以冰箱内的温度控制比定频的更加精确和稳定,相对来说更省电,同时也较静音。对于变频冰箱来说,噪音控制是相当考验品牌功底的,大家选购冰箱时还是要多看看其他购买者的评价,特别是准备将冰箱放在餐厅或者客厅的用户尤其要重视。

压缩机&风机均为变频的即为"双变频",需小心部分商家宣称自己为"变频冰箱"实则只有压缩机或者风机单变频的情况,购买时需问清楚。

直冷or 风冷

冰箱的冷却方式分直冷和风冷,二者有什么区别呢?

直冷式冰箱,就是冰箱的内壁直接发冷,进而带动内部空气降温达到制冷的效果,相当于暖气片。而风冷式冰箱,就靠往冰箱里面吹冷气而降温,相当于空调。风冷式冰箱冷冻室不结霜、冷藏室不凝露,缺点就是容易风干食物。

有些冰箱为了综合直冷和风冷的优点,采用风直混合制冷的冰箱,在冷冻室采用风冷避免结霜,在冷藏室用直冷避免风干食物。

机械控温or 电子控温

老式的冰箱在箱体里面有个旋钮,通过转动旋钮来控制温度,这叫做机械控温。这种控温方式的缺点是控制不太精确,而且时间久了温控元件的准确度也会下降。

电子温控,就是在冰箱门上有个LED屏幕,可以通过按键来设定冷藏区、冷冻区的温度,原理是在冰箱内部每个温控区内设置了一个温控探头随时监测冰箱内部温度。现在有的冰箱也把电子温控操作台设置到冰箱内部,这样冰箱的颜值更高、整体感更强。

不管是机械控温还是电子控温,都离不开一个器件,那就是温控探头。前面提到,定频和变频压缩机的最大区别是温控能力,一般来说,高端变频冰箱基本能把内部温度控制在0.2左右,而定频冰箱的温度波动可能就会达到1-2了。好一点的冰箱一个温控区内好几个探头,温控能力就比较强大了,为什么功能都差不多的冰箱价格差却这么多,或许原因就在这里,需在对比的时候细细观察。

冷冻能力

所谓冷冻能力,指的是在规定时间内,该冰箱能将多少公斤的食物从25℃冷冻到-18℃。老版标准是24小时制,新国标是12小时制。冷冻能力是专门针对冷冻室的,因为冷藏室根本没法达到-18℃

这个这个指标非常重要,毕竟制冷才是冰箱根本功能。冷冻能力越强的冰箱,可以让食物越快的冻结,缺点是耗电也更大。

食物冻结速度越快,内部生成的冰晶颗粒就越小,基本都是一片碎冰渣的形态,而不会有很多大块的冰块。如此一来,被冰晶刺破的食物细胞也就更少,对食物质感和味道的保全就会更好,自然解冻以后的口感就越好,冻肉解冻后的血水也要少一些。

单循环or 多循环

这个功能专门针对风冷机,直冷机没有循环的问题。主要看箱体是有独立的风道循环,还是和别的箱体共用一个风道进行循环。

单循环的冰箱,冷藏室和冷冻室一个循环,这就会带来严重的串味问题,比如你冷冻的鱼的腥味全部渗入你冷藏的菜中间,非常影响食物原本的味道和你的食欲。

多循环至少是冷藏和冷冻区是独立风道循环的,使得不同空间的温度可以分别调节,有些高端机型是N循环的,这样就更佳了,可以一个箱体放一种类型的食物,你甚至可以搞一个小箱体专门放榴莲,而不用担心所有菜全是榴莲味。

冰箱的使用寿命可达8-10年,消费者在选购家用冰箱时,一定要搞清楚自己的真实需求。在预算可观的情况下,尽量选购一台大容量冰箱,买前需要做好尺寸规划。如果在网上看中了某种冰箱,可以先去实体店看看产品,了解内置空间布局和真实颜值再下单,基本就能买到适合你家用的冰箱了。

分享: