首页 > 产品购买 > 产品导购 > 选购宝典 > 洗衣机买什么样的好?家用洗衣机选购指南

洗衣机买什么样的好?家用洗衣机选购指南

2022-07-01

洗衣机是日常生活中天天都会用到的电器,面对各式各样的洗衣机,很多人在选择的时候一脸迷茫:啥是变频洗衣机?我该选滚筒还是波轮洗衣机?容量应该怎么选?一级能耗又是啥?本文为大家准备了一些选购攻略,帮你将合适的洗衣机收入囊中。

一、安装尺寸

安装洗衣机时,需要测量好大概的尺寸大小,以免购买的洗衣机太大放不下。滚筒洗衣机尺寸是根据其容量而定的,各个品牌稍微有点差别,洗衣机两边各预留5-10cm的空间,背面需预留5CM左右的空位,用来装进、排水管。在外形方面,滚动洗衣机是更占有优势的,由于是侧开门的,滚动洗衣机更容易安装在橱柜内,非常节省家里的空间。

波轮洗衣机是上方开门,不能嵌入橱柜,选购尺寸时要根据放置的空间决定。波轮洗衣机容量越大(能洗多少公斤的衣物)体积就会越大,比如10公斤的波轮洗衣机尺寸,宽和长边约在59cm,高在96cm左右。

二、波轮洗衣机or滚筒洗衣机

在选择洗衣机的时,一般分为两大派别:波轮洗衣机和滚筒洗衣机。有人认为滚筒比波轮性能更好,有人认为波轮比滚筒性价比更高,我们要根据自己的实际情况去选购。

波轮洗衣机:内桶底装有一个带有凸起的筋的圆盘波轮,在运作时,桶内的水流在波轮的带动下,形成涡流,衣物随着左旋或者右旋的旋涡一起翻动、旋转,水波和衣物产生摩擦,通过摩擦达到清洗衣物的目的。目前很多家庭的首选依然是波轮洗衣机,因为波轮洗衣机价格实惠,而且清洗力度比滚筒洗衣机高一些。

滚筒洗衣机:相对波轮洗衣机来说,出现的时间不是很长,滚筒洗衣机的外桶用来装取水和洗衣液,内桶装取衣物。滚筒洗衣机是模仿棒槌提举、击打衣物的原理来设计的,洗涤时内桶在电机的带动下按程序设计进行正转、停止、反转等运动,以此带动内桶衣物的摩擦,达到清洁的目的。滚筒洗衣机清洁度均匀、不易损坏衣物,衣服不会轻易缠绕一起,适合用于清洗高档真丝、毛料等衣物。

选购建议:

波轮洗衣机适合预算不高,追求高性价比,对衣服清洁程度有严格要求的人,建议独居、租房、老人群体选择;滚筒洗衣机适合预算充足,高档衣物较多,需要省水、烘干功能,追求个性化洗衣的家庭。

三、容量选择

除了洗衣机的样式,容量也是选购洗衣机需要考虑的一大要素。容量是指洗衣机的最大洗涤容量,代表洗衣机的最大洗涤能力。这里给大家一个洗衣机容量的参数指标:

参照上面的标准,再根据自己平时对清洗衣物量的需求,可以判断出你所需要的洗衣机容量。如果投放的衣物接近或超过这个重量,洗衣机就会运转不畅,甚至会因为超载损坏电机。但是,选择洗衣机不能只看公斤数,真正决定洗衣机容量的是内桶容积。选择大容积的内桶时,还要选择光滑平面的内桶,光滑平面能够减少洗衣液的残留,减少细菌滋生。

选购建议:

如果你是独居,建议选择6公斤左右的容量;如果是三口之家,建议选择8公斤左右的容量;如果是三口以上家庭,或习惯于积攒大量的衣物一起洗,建议选择10公斤左右的容量。

四、定频VS变频

对于任何家电电机都是其内部的核心部件,定频、变频都是针对电机来区分的。我们所说的变频洗衣机,就是搭载变频电机的洗衣机。

定频:定频洗衣机一旦开始工作,电机的转速是保持不变的,直到洗衣机工作完毕为止。定频洗衣机的程序设定比较简单,所以洗涤的过程并不复杂,且技术成熟,质量较高,价格相对较低。但是定频洗衣机在这样持续高速运作下比较费电,运作时噪音较大,震动强烈,并且对衣物的损伤也比较大,在清洗过程中容易出现衣物打结的现象。

变频:与定频洗衣机相反,变频洗衣机的转速是可调的。在开始运作后,电机先低速启动,使衣物在洗衣机内分散均匀;注水后,电机加速,把衣物在水中摇匀;随后进一步加速和变向清洗衣物,放水漂洗;接着洗衣机慢速清洗,高速甩干。由此可见,变频洗衣机洗涤时的转速是根据程序来自动调节的,以此带来更好的洁净效果。

因为变频技术能够随着程序控制电机加速或减速,所以变频洗衣机更加节能省电,而且在清洗过程中衣物的磨损率较低,还能够减少衣物的缠绕、打结。变频洗衣机的转速还可以随着清洗衣物的重量适当的调整,能够有效减缓清洗时的响声和震动。但是与普通定频洗衣机相比,变频洗衣机的价格会相对较高。

选购建议:

在预算充足的情况下,推荐大家选购变频洗衣机。现在变频洗衣机在能耗控制以及清洗洁净度上的技术已经十分成熟。而且在价格方面,变频洗衣机早已不像当年刚刚兴起的时候定价偏高,目前价位比较宽泛,选择范围较广。

五、其它性能的选择

洗净比:洗净比是行业内判断衣服洗干净程度的标准,数字越大,代表衣服洗得越干净,一般洗衣机的洗净比都是1.03以上。

能效:能效越高越省电,一级能效的洗衣机虽然会贵一些,但是长久使用更划算,能省下不少电费。

看了这么多的洗衣机选购方法,有“选择困难症”的朋友是不是已经看到曙光了?来海尔官网挑选海尔洗衣机,多种款式,对比选择,你想要的,一目了然~

分享: