提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 智慧家庭 > 行业趋势 > 灯塔实验室 > 创新引领产业变革!海尔空调独获4项行业大奖

创新引领产业变革!海尔空调独获4项行业大奖

2023-08-25 中华网

825日,奥维云网2023数字生态大会在杭州开幕。大会以“聚变·有数”为主题,以市场角度对智慧家庭领域做出了解读,并对在科技创新与行业趋势有突出贡献的品牌和产品进行表彰。其中,海尔空调获得“云鼎奖-2023年度趋势创造品牌”,高端产品卡萨帝中央空调鉴赏家天氟地水系列获得“云鼎奖-2023年度悦享健康趋势产品奖”。

此外,本次大会也针对地产配套市场进行了评选。在获奖名单中,海尔空调获得了“2023H1中国地产精装住宅部品配套精龙奖TOP10”,其原创AI墅居气候系统则获得了“2023H1中国地产精装住宅部品配套产品创新奖精辉奖”。

创新是推动行业变革的原动力。正如斩获4项行业大奖的海尔空调,既能为用户带来便捷、舒适的生活体验,又能以持续不断的研发成果带动行业发展趋势。据2023上半年数据显示,凭借科技创新实力,海尔空调成为TOP3中正增、零售额高增的品牌。

解决用户难题,创新方案让家居更舒适

2023年至今,空调市场发展迅速。据奥维云网(AVC)显示,上半年空调零售额已同比增长18.5%。但同时,用户需求也随之升级。他们不仅希望解决空气的“冷暖问题”,更渴望获得舒适、干净、清新的空气体验。为此,不少人会选择空调、地暖、新风等产品组合。不过,这也带来了另外的麻烦,用户不仅要协调不同产品的安装进程,使用时也无法统一控制,耗费了不少精力。

不过,此次获奖的卡萨帝中央空调鉴赏家天氟地水系列,则利用科技创新解决了这些难题。安装上,天氟地水系列不用单独加装水力模块,通过优化组件设计能匹配各种环境;操作上,通过一个线控器同时控制地暖、空调、新风三套系统,实现三合一的控制体验;体验上,该系列在行业首先使用专利双四通阀控制技术,可在地暖制热时单独关闭空调系统阀门,有效减少噪音,运行更安静。

而获得“精辉奖”的AI墅居气候系统,也通过丰富的全屋空气场景方案,证明了自身的产品创新实力。该系统能让空调与窗帘、灯光实现全屋联动,形成不同的智慧空气场景。比如客厅娱乐时,系统会自动调整灯光、关闭窗帘,并将空调和新风调节到体感舒适的状态;而卧室休息时,则会监测空气质量,一旦空气传感器检测到PM2.5超标就会自动开启新风。

不止在科技方面,海尔空调能获得“精龙奖”的原因之一,还有其持续推动工程服务升级的能力,主要体现在三个“精”:精准设计,从温度、湿度、净度、氧度、风速、静度六个维度入手,为不同户型提供方案;精细施工,通过专业化工程体系能力和精细化工程管控能力,实时跟进施工进度,确保项目标准化实施;精心服务,通过设置流动服务车、24小时快速响应、服务网点进社区等,打造优质服务体验,确保住宅项目品质。除此之外,海尔还针对地产项目运行架构,实现了各个施工节点的“一对一”服务。

一年两项科技,海尔空调亮出创新“本色”

不积跬步无以至千里。在家电行业,只有在科技上不断的投入与创新,才能真正引领行业变革。正如海尔集团高级副总裁、海尔智家董事长兼总裁李华刚所说:“海尔改变产业格局、行业趋势、用户体验的创新成果,离不开‘为用户研发’的创新基因。”

而在空调市场,海尔的创新基因也对行业科技变革起到了推动作用。除了天氟地水方案,海尔空调还创新可变分流技术,通过打破传统制冷流路结构,实现流路可变调节,大大提升了制冷效率。这项科技将空调从冷媒定流带入冷媒变流时代,实现了行业的重大突破。此外还有水氧洗空气科技,一方面能去除空气中的7类空气污染物,另一方面还能释放正负离子与纳米水分子,消除细菌、病毒活性的同时,还能起到加湿护肤的作用。

事实上,凭借“一年两项原创技术创新”的研发实力,海尔空调已经形成了领先行业的“科技矩阵”。目前,海尔空调已获得发明专利3752项,实用新型专利5048项,以及海外专利277项。同时,海尔还主导制定国家标准23项,不仅是获国家科技进步奖的企业,更参与了多项国际标准的制定和修订。

掌握创新科技,引领行业变革。凭借深厚的研发能力,海尔空调在持续创新的过程中不断提升产品体验,不仅满足了用户需求,更加快了产业科技的迭代节奏,将行业带向了新的发展路径。