提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 智慧家庭 > 行业趋势 > 灯塔实验室 > 磁控冷鲜科技!海尔冰箱又发明颠覆性保鲜技术

磁控冷鲜科技!海尔冰箱又发明颠覆性保鲜技术

2023-06-08 环球家电网

在持续高温的刺激下看不见、摸不着的磁,对生活究竟有什么影响?在交通领域,它助力磁悬浮列车高速前进,使之被称为“地面飞行器”;在医疗领域,它帮助医生对大脑、心脏等器官成像,是人类医学历史上最伟大的发明之一。

如今,这项高精尖领域的科技,正以冰箱为载体走入我们的生活。今年3月,一项“磁场保鲜储物容器和冰箱”的新专利被公开,专利持有者则是连续15年全球销量第一的海尔冰箱。

从行业看,相较于普通冰箱仍停留在低温保鲜等宏观层面,海尔冰箱升级全空间保鲜科技,创新出的磁控冷鲜科技则深入到行业所能触及的最小单位——细胞分子。以磁场介入细胞分子内部,通过降低食材分子代谢速度实现冷鲜肉鲜香10日如初,保鲜期超出普通冰箱3倍。

(图为海尔冰箱“CN202110920436.2磁场保鲜储物容器和冰箱”专利图)

磁控冷鲜:用磁场“定格食材分子运动”

从微观视野看,食物细胞分子时刻处在一种无序运动的混乱状态,再加上自身活性酶的作用,因此造成了食材的衰败。换句话说,尽管市面上有各种功能的保鲜冰箱,食材自身的代谢消耗也是难以避免的。

不过,磁控冷鲜科技的诞生让保鲜得以深入微观分子层面,开创了用磁场定格食材分子运动的先河,以降低食材代谢速度的方式延长保鲜周期。

首先,磁场可以保鲜食材已成为科学界的共识。研究发现,处于适宜强度的磁场下,食材内部分子能够保持低速运动,降低新陈代谢,如同进入休眠状态,紧锁营养风味。以猪肉为例,适宜磁场下其冷冻速率更快,持水性更高,汁液流失更少,品质更佳。

其次,具体到海尔冰箱的磁控冷鲜科技,根据公开专利显示,其突破了民用磁工业领域磁场均匀恒定技术难题。据悉,该科技通过在磁控冷鲜抽屉四周配置磁场发生模组,合成了均匀恒定的磁场。存储在这样的空间内,食材分子运动状态被定格、呈现出有序且低速的运动排列状态。因此,营养物质代谢速度降低,能够延缓衰败周期,保持细胞生命活性,呈现由内而外的新鲜。

应用于冷鲜场景,还原高端食材极致口感

实际上,这项黑科技的诞生与当下的饮食需求密切相关。消费数据显示,进口食材、高端生鲜正源源不断走进饮食生活,2023年以来,挪威冰鲜三文鱼整鱼进口量增长42%,冷鲜肉食用占比也高至25%。与常规冷冻食材不同,这类食材吃的就是原汁原味,对保鲜的要求更严苛。

对此,海尔冰箱升级全空间保鲜科技,以磁控冷鲜科技开辟冷鲜新场景。最新推出的博观660冰箱就设置了磁控冷鲜专区。从效果上看,在该空间存储10天的冷鲜肉颜色鲜红,口感弹嫩,汁液流失率为0,且鲜味物质谷氨酸含量提升一倍;存储7天的三文鱼也能保持表面无冰晶,颜色不变,脂肪线条清晰,组织坚实富有弹性,营养0流失,留存高端生鲜的极致口感。

首创全空间保鲜科技并不断迭代升级,海尔冰箱围绕保鲜核心诉求持续产出颠覆性成果,已形成专利引领的局面:2022年其全球专利公开量达2224件,连续5年居全球行业第一。当硬核专利走入饮食生活,海尔冰箱的增长空间也将不断拓展。