提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 智慧家庭 > 行业趋势 > 灯塔实验室 > 海尔热水器:618全网第一背后的硬实力

海尔热水器:618全网第一背后的硬实力

2023-06-20 和讯网

在任何赛道领域竞争中,领先都可能有运气成分;但如果能连续多次领先,那便是自身实力的必然结果。

用这句话来形容海尔热水器可谓非常贴切。在今年的618中,海尔热水器不出意外的再次拿下了热水器品类的全网销量第一,这也是海尔热水器连续多年又一次斩获618全网第一。

这些光鲜亮眼的成绩,被消费者看在眼里;而背后的残酷,消费者却无法洞察。无数次的设计修改、上万次的测试打磨、严苛到极致的工艺工序……生产制造的每一处细节,都是在反复推翻与创造中淬炼,只为追求最高级别的品质。

那么,这样的产品究竟有何不同?品质又体现在哪些方面?针对这些问题,近日,海尔智家(600690)启动“全球工厂 全景探厂”活动,以开放透明的姿态,邀请消费者走进海尔郑州热水器互联工厂,对热水器从内到外进行了一次全方位的探索揭秘。

特别是在现场设置的一系列交互活动中,消费者不仅可以近距离接触热水器的“心跳”,感受到它的力量,更能亲眼见证海尔热水器的优秀品质与卓越性能。

内胆——热水器的“心脏”

在这次走进工厂活动中,海尔智家相关人员揭开了热水器行业内部的一些痛点:许多电热水器使用传统三段式内胆,采用上一代搭接焊工艺,上下扩口搭接焊接,存在T型焊缝,焊缝凹凸不平,焊缝长度达2650mm,相当于一层楼的高度,长时间受冷热水冲击,易腐蚀易变形出现裂口,增大漏水风险。

热水器的内胆就如同心脏一样,是机器生命的源泉,对于热水器的健康运转至关重要。它不仅决定了热水器的寿命,更影响着用户的日常体验。

设想一下,如果心脏出现了问题,那么整个人体就会遭受巨大的冲击。同样的,如果内胆质量较差,那么会出现漏水、生锈等问题,导致热水器性能骤降,甚至提前到达使用年限,仿佛是心脏病发作,使得整个热水器系统不能运转。

此次,海尔智家采用对比的形式,对热水器“心脏”行了一系列极限测试。在锤击、电击和重击等环节的严苛测试下,海尔热水器均表现优异,体现出其在产品耐用性和安全性方面的“隐藏实力”。

通过锤击测试,海尔热水器金刚无缝胆的技术优势得以充分体现。相比传统三段式内胆在锤击后的明显变形,金刚无缝胆几乎没有任何变化。

通过电击实验,海尔热水器的搪瓷切片表现出优秀的电击防护性能和强大的抗击打能力。电击时,其它品牌热水器的搪瓷切片近距离火花多,海尔热水器搪瓷切片无火花。

在重击测试中,海尔热水器的焊接工艺也显著优于其他品牌。可以看到传统三段式内胆的焊缝处仅达到了基础标准,最多弯折90°,高承压易变形开裂;而金刚无缝胆其焊缝处可以弯折180°,并且不开裂,不影响搪瓷光洁,远超行业标准。

高品质——源于科技的“生命力”

这些极端测试,让我们见识了海尔智家的硬实力,更看到了其科技的“生命力”。

所谓生命力,就是以创新不断反哺生产。因为用户需求会随时代变化快速更迭,科技唯有不断创新,才能跟上变化的趋势,带来源源不断的体验价值。因此,海尔智家的每一次技术升级,都是在寻求科技创新与突破中不断产生的。

此次测试的结果,也充分证明了这一点。

首先在锤击测试中,海尔热水器内胆之所以不变形,是因为内胆的创新。好内胆取决于板材及板材加工工艺。经过多年的技术研发再升级,海尔电热水器采用行业一流百吨级高精度液压设备,优选宝钢特供高强度搪瓷钢板,采用行业独有内胆深拉伸无人化生产线,无缝一体成型,打造出颠覆行业的金刚无缝胆,淘汰易腐蚀漏水的传统三段式内胆,敢于向用户承诺终身不漏水,漏水换新机。

其次在电击测试中,海尔热水器搪瓷切片展示的抗击打能力,则源自搪瓷材质的创新。其采用美国顶级搪瓷粉品牌福禄生产的搪瓷粉,高温烧结,实现脱碳钢板层、密着层、搪瓷层三层致密高强防护,搪瓷光滑致密不脱落,可抗溶抗爆抗酸,整胆久用如新。

最后在重击测试中,海尔热水器内胆能保证不开裂,是因为焊接工艺的创新。其采用智能无痕对接焊工艺,颠覆低标准易漏水的传统搭接焊,采用高纯氩气焊接科技和全自动激光巡焊定位,让内胆内壁焊缝平滑,内胆承压达160万次,超国标10倍,实现内胆不漏水。

坚持科技的不断创新,海尔智家如今也从产品科技升级到了家庭智慧科技。基于对场景的深入理解,海尔智家创新了全屋用水解决方案,通过前置过滤器、中央净水机、厨下净水机等网器联动起一系列智慧场景方案,为用户提供干净、健康的水源,从而显著提升了用户体验。

当然,在感慨这些科技成果的同时,我们不能忽略海尔智家科技创新的基础“底座”——热水器互联工厂。此次参观的海尔郑州热水器互联工厂,是业内最大规模的热水器智能制造基地,也被誉为全球热水器行业唯一灯塔工厂。该工厂占地面积13万余平米 ,厂房建筑面积10万平米,工厂总投资10亿元,规划建设11条柔性总装线、15个智能模块区及3套智能物流系统,年规划产量550万台。

这个工厂可以说是“海尔智造”的一个缩影,也是海尔智家引领行业的有力支撑。正是在工厂种种超前科技与场景创新的加持下,海尔智造的种种高品质产品才得以诞生。

创新的驱动力——以用户满意为标尺

不难发现,无论是热水器的选材、工艺、制造,海尔智家创新的所有内容都离不开一个关键词,那就是用户。

就如此次探厂活动众人所见,产品生产的全部流程与细节,每一处都充分考虑到了用户的真实使用需求。海尔热水器通过对每个环节严谨的管理与把控,才保证了产品一如既往的品质,以及用户洗浴的最佳体验。

而这种以用户满意为核心驱动力,也使得海尔热水器能够不断突破自我,取得了一次又一次的市场认可。在世界权威调研机构欧睿国际发布的2021全球热水器市场地位声明中,海尔热水器拿下全球第一,这也是海尔电热水器第10次蝉联全球第一。

可以看出,海尔热水器以用户满意为核心,在持续创新中不断满足多元化需求,因而获得了市场青睐。同时,海尔智家在此次活动中展示出的制造实力、技术水平以及超前品质,也奠定了其在行业中的优质口碑和引领地位。相信在未来,海尔智家还将继续秉承“以用户为中心”的理念,提供更多高品质产品,引领行业未来发展。