提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 智慧家庭 > 行业趋势 > 灯塔实验室 > 数字时代 海尔数字化转型的“破”与“立”

数字时代 海尔数字化转型的“破”与“立”

2023-07-28 中国日报网

你有没有留意,这样的场景:酷暑盛夏,顶着烈日炎炎回到家,凉而不冷的空调风迎面而来;计算机化的产品无所不在,甚至“随时穿戴在身上”,网络课程、在线问诊都可轻松触达;“黑灯工厂”,机械臂不停挥舞,智造不息……

数字浪潮席卷而来,数字化转型大势已成。

数字化转型:不是“选择题”,而是“必答题”

我们无法否认数字化时代的存在,也无法阻止数字化时代的前进,就像我们无法对抗大自然的力量一样。”畅销书《数字化生存》作者尼古拉斯·尼葛洛庞帝如是说。

如果在20多年前读到这句话,或许我们不以为然,毕竟那时候还处于互联网普及前夜,砖头般大小的“大哥大”才刚退出历史舞台;如果在10多年前读到这句话,我们或许会迷惑,数字化时代究竟是怎样的存在?数字化时代能够赋予我们多大的能量?毕竟那时移动互联网也才端倪初现,“双11”电商大战刚刚启幕。可是今天,被预测的未来已被成功创造出来。数字化赋予生活更多可能,带给产业更多机遇。

数字化时代已经到来。数据显示,2022年数字经济规模50.2万亿元,其中数字经济占比41.5%,数字经济成为提升国家竞争力的新引擎,发展数字经济是我国把握新一轮科技革命和产业变革的关键机遇。

《“十四五”数字经济发展规划》明确提出,“到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%,数字化创新引领发展能力大幅提升,智能化水平明显增强,数字技术与实体经济融合取得显著成效”。

数字化转型已不是“选择题”,而是关乎企业、行业高质量发展的“必答题”。

重构”企业:数字化转型全链路提速

数字化浪潮席卷而来,诸多企业纷纷将数字化转型升级提上日程,持续推进业务全场景的线上化、数字化、智能化,抢抓数字化机遇。

制造业起家的海尔依托39年的制造经验及数字技术沉淀,走出了一条颇具特色的数字化发展路径,为行业发展带来借鉴。

海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰表示,企业数字化转型要实现“重构”,从企业数字化到数字化企业。基于此,我们看到了海尔全链路的数字化提速,集中表现在以产品数字化提高产品力,以企业数字化发展生产力,以产业数字化构建生态力。

在产品层面,海尔讲求以产品数字化提高产品力,基于用户需求,将单机智能产品融入智慧场景、智慧生活,改善、创造用户体验。比如空调,从之前的单机智能产品到现在能够实现AI智能,识别环境,识别人群,并针对场景制定更聪明的使用方案。这是产品数字化带来的全新体验。

在企业层面,海尔通过组织重构实现了企业全流程、全要素、全系统的数字化转型,以企业数字化发展生产力。据了解,海尔一款“微蒸汽空气洗”洗衣机上市首日销量就突破15万台,相当于过去同类产品3个月的销量。这个成绩的取得,与“三个零”密不可分,即和用户零距离、和资源方零距离、产销协同零距离。正是凭借这种“瞬间”感知、响应和共创,海尔实现了数字化流程再造。这个流程涵盖数字研发平台、数字制造平台、数字业务平台、用户体验平台,按需下单,工厂大规模定制,生产过程全流程可视,产品不入库率达到92%

与此同时,海尔进一步沉淀自身的数字化转型经验,并形成模块化、可复制的工具和轻量化应用,赋能更多的企业实现数字化转型升级,以产业数字化构建生态力。

扎根制造:数字化转型“最佳推手”

数字化转型能不能成功,最终取决于市场上数量超过90%以上的中小企业能不能转成。”中国信息通信研究院工程师敖立指出,当前从事数字化转型的多是大型企业、龙头企业做标杆、做示范。

作为我国国民经济发展的毛细血管,占市场总数九成以上的中小企业的数字化转型既是产业数字化的难点,也是必须突破的关键点。对此,《数字中国建设整体布局规划》有的放矢:“健全大中小企业融通创新工作机制。”工信部去年发布的《中小企业数字化转型指南》更聚焦:“大企业建平台、中小企业用平台。”

大企业练好内功,同时将数字化的好处“惠及”广大中小企业——这条路,海尔已然走在前列。基于制造业经验积累和能力沉淀,海尔将企业数字化的能力开放出来,以产业数字化构建生态力,打造了卡奥斯工业互联网平台,赋能更多企业共享数字化红利。

现实中,许多中小企业对数字化转型的态度非常积极,但对于转型真正能带来的实际回报,并不确定,“不想转、不敢转、不会转”是不少中小企业面临的转型困境。卡奥斯在“看见”并理解其需求的基础上开发针对性产品,把数字化转型真正落到实处。725日,卡奥斯在青岛召开题为“数字共生 所向不凡”的数字生态大会,其赋能各行各业的数字化转型的成果又一次引发行业热议。

上海烟机数字研发中心经理、上海中臣数控技术公司总经理王准表示,卡奥斯D3OS数字李生解决方案推动了烟草行业机械设备维护和管理的数字化进程,大规模的数据分析帮助企业快速了解设备使用模式和能力,评估生产效率和能源消耗,预测设备寿命和维修需求,减少人为错误,优化生产计划和资源分配,并且也极大的提高了烟机用户的服务满意度,以及对烟机的数字化体验感。

不仅如此,目前,依托大数据分析、计算机视觉等技术,卡奥斯已拓展出视觉监控检测、智能物流等一大批工业智能应用,“小快轻准”的产品和覆盖场景、行业、企业的数字化解决方案也让更多中小企业想转、敢转、会转,已经赋能征和工业、德佑电气、海德威、华宇电缆等众多国家级专精特新企业,让中小企业跑出数字化转型加速度。

而这种能力也开放给了能源、化工、模具、服装等15个行业生态,以数字化激活产业链,以数字化改变企业形态,推动生产方式变革,催生新商业模式,打造大中小企业融通发展新生态。

拆掉围墙,扎根制造,海尔等企业的数字化转型探索,也让我们切实感受到数字中国建设的无限可能和全面赋能经济社会发展的数字化力量。