提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 智慧家庭 > 行业趋势 > 灯塔实验室 > 全国第一!海尔9座灯塔工厂点亮中国智造

全国第一!海尔9座灯塔工厂点亮中国智造

2023-12-14 海尔集团

12月14日,世界经济论坛(WEF)公布第11批“灯塔工厂”名单,本次共新增21座“灯塔工厂”,代表着全球智能制造和数字化最高水平的灯塔网络累计已达153座。

海尔此次有2座工厂入选,分别是海尔合肥空调互联工厂、海尔青岛洗衣机互联工厂。至此,海尔累计拥有8座“灯塔工厂”和1座“可持续灯塔工厂”,是国内拥有灯塔工厂最多的企业。

3项全球首创夯实“全国第一”

“灯塔工厂”由世界经济论坛组织遴选,被誉为“世界上最先进的工厂”。目前,全球共有153座“灯塔工厂”,其中有62座位于中国,占比超过40%,总数位居世界第一,印证了中国正向制造强国迈进,成为全球智造的先锋力量。

从打造全球首批、中国首座灯塔工厂,到中国首座本土可持续灯塔工厂;从打造单个灯塔工厂,到灯塔基地,再到遍布全国的灯塔集群,海尔已然成为全国拥有灯塔工厂数量最多的企业。

此次海尔入选的2座灯塔工厂又创下了3个“全球第一”:海尔合肥空调互联工厂是全球首个家庭中央空调灯塔工厂;海尔青岛洗衣机互联工厂是全球首个5.5G应用示范的灯塔工厂;海尔青岛智慧园区全球唯一灯塔基地。

    海尔合肥空调互联工厂以用户需求的变迁为导向,带动空调行业从分体式到集中式的产业升级,对产品的质量和能效提出了更高要求,将先进算法、数字孪生和知识图谱等技术融入家庭中央空调的研发、生产和测试等环节,实现产品不良下降58%,人均效率提升49%,单台制造费用下降22%。

    图片

    △ 海尔合肥空调互联工厂

    图片

    △ 冷凝器智能装配

    图片

    △ 外机检测专家系统

    海尔青岛洗衣机互联工厂,在新技术应用整合方面成效突出,创下全球行业纪录。

    为了解决家电行业服务不专业和不及时的常见问题,海尔青岛洗衣机互联工厂利用5.5G、先进算法和轻量化数字孪生等技术,降低采购成本、提高生产效率并优化服务质量,最终实现产品成本优化32%,效率提高36%,服务抱怨率降低85%。

    图片

    △ 海尔青岛洗衣机互联工厂

    图片

    △ 人岗智能匹配

    图片

    △ 智能铆接线

    助力高质量发展,彰显企业担当

    作为连续5年稳居工信部跨行业跨领域平台榜首的卡奥斯COSMOPlat开创了“与大企业共建,与中小企业共享”的生态赋能模式,链接企业90万家、服务企业超15.8万家。

    当前,数字经济成为国家稳增长促转型的重要引擎,海尔从传统的家电企业转型成为开放的生态系统,旗下工业互联网平台卡奥斯COSMOPlat更是深度融合跨行业、跨领域、跨区域的资源和能力,打破数据、技术、资源的孤岛,将自身蓬勃的“灯塔力量”转化为可拓展的“灯塔经验”,已赋能11家工厂入选“灯塔网络”。

    图片

    其打造了“城市可破题、区域可推广、全国可借鉴”的“1+N+X”工业互联网赋能模式,该模式不仅在青岛、淄博等多地成功复制运用,已逐渐推广到安徽芜湖、四川德阳、江西景德镇等地,以更高的效率配置资源,构筑起跨行业、跨领域、跨区域的数字化赋能新范式,为城市数字经济发展打造数字底座。