提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 智慧家庭 > 行业趋势 > 酷炫产研 > 嵌入式冰箱销售保持高增长,向家居一体方向持续

嵌入式冰箱销售保持高增长,向家居一体方向持续

2023-07-03 经济日报

我国冰箱业已进入存量市场,更新消费成为主导。根据奥维云网(AVC)数据,今年14月份,国内冰箱、冷柜市场零售量规模同比增速分别为-1.3%2.4%,零售额规模同比增速分别为5.8%-1.3%.“这与冰箱保有量高、低频消费属性有关,也与3年疫情期间换大冰箱、添冷柜的提前换新有一定关系。”中国家用电器协会秘书长王雷在近日举办的“2023中国冰箱行业高峰论坛”上表示,尽管市场规模修复有一定压力,但冰箱市场依然保持着基本的竞争理性。根据协会对冰箱市场、企业的走访调研,由于春季线下开盘会较为理想,大家普遍对今年的冰箱市场发展持较为乐观态度。

嵌入式冰箱日益受到消费者青睐

主流企业竞相以创新驱动、优化产品结构助力消费市场升级。从技术层面看,保鲜能力、传热性能和系统能效、嵌入式技术以及噪声与声品质等技术研究成为业界专家和工程师关注的重点。从产品创新看,智慧保鲜、健康除菌技术上的迭代升级,大变温室的T型冰箱以及母婴冰箱、化妆冰箱、户外冰箱等细分产品的推出,从多个维度挖掘市场潜力。

尤其引人关注的是,在家电家居一体化发展趋势下,嵌入式冰箱日益受到消费者青睐。奥维云网数据显示,嵌入式冰箱线下市场的零售额占比从2022年的19.1%增至2023年一季度的23.1%,预计今年整体将达到30%35%.奥维云网副总裁何金明分析认为,冰箱业作为传统家电产业,未来的市场竞争关键在于对细分市场的把握和场景产品形态突破。

从冰箱行业整体来看,嵌入式冰箱是风冷冰箱普及后的新风口。”京东家电家居事业部冰洗产品运营专家蔡瑞琛表示,基于消费者对食物存储量需求的加大、存储食材种类日益宽泛丰富,同时受限于厨房面积大小和家电家居一体化美观等需求,嵌入式冰箱形态下大容量、分区存储和超薄嵌入等产品得以快速增长。在此趋势下,今年以来京东家电的超薄嵌入式冰箱销量保持三位数以上的高增长,而这也带动京东家电冰箱大盘增速保持在两位数以上。

产品设计关照厨房整体美观

冰箱不仅要好用,还要好看,融入周边环境。”卡萨帝冰箱嵌入式产品总监王志伟表示,基于用户需求的洞察,卡萨帝冰箱坚持家居一体方向的持续创新。外资品牌也不甘人后。博西制冷产品事业部副总裁王宇鹏博介绍,博西家电旗下品牌博世家电推出的专业嵌入式冰箱,能够无缝嵌入橱柜,完整融于整体厨房。美的旗下COLMO纯平全嵌营养冰箱以35项鸥翼变轨铰链专利认证、35项中置蒸发器专利认证打造能够嵌入标准橱柜的纯平全嵌冰箱容声WILL无边界系列冰箱以“三不”嵌入标准实现冰箱机身契合标准橱柜的深度松下冰箱纤雅·全嵌系列实现无缝嵌入橱柜同时与橱柜表面0落差纯平嵌入美菱全无间冰箱采用全空间集成技术和创新的底部散热前进前出设计……

以用户需求为中心,海尔冰箱早已布局成套厨房场景,为用户打造理想饮食生活。比如,针对嵌入式厨居需求,上半年,三翼鸟智慧厨房上新零嵌、平嵌、全嵌3大嵌入式厨房IP,发布了融境厨房、光年厨房、黑曜厨房、星河厨房4大嵌入式厨房源场景,为高层、平层,别墅等不同户型家庭均匹配了适宜的嵌入式解决方案,真正打造出视觉严丝合缝、使用成套智慧的理想厨房。

在全新饮食生活方式的构建下,三翼鸟智慧厨房版图也在持续扩大。6月起,三翼鸟启动“万家筑巢”计划,仅两个月的时间场景交易金额就已累计达到8.5亿。其中,三翼鸟智慧厨房也凭借好场景收获好口碑。以江苏戴女士为例,她家的三翼鸟智慧厨房采用冰箱等成套嵌入式家电,一体化智慧厨居空间等生活场景吸引了众多邻居参观,陆续带单50+用户,累计超800万成交额。随着“万家筑巢”计划加速落地,这些数字也将迎来新增长高峰。

把握趋势是抓住市场机会的前提,在新一代厨房场景布局中全面嵌入式冰箱方兴未艾,家电、美学、科技的融合创新将持续推进。希望更多冰箱企业能够以创新产品带给消费者换新的意愿,以创新技术给消费者带来价值、给企业带来效益。

分享:
0