提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 智慧家庭 > 行业趋势 > 酷炫产研 > 家电行业风云榜,影响行业变幻的现象与趋势

家电行业风云榜,影响行业变幻的现象与趋势

2024-01-12 中国家电网

作为家电行业发展的观察者、记录者,中国家电网梳理出了2023年影响行业风云变幻的一些现象与趋势,以及一些具象的热点事件,盘点了家电圈内外话题人物命运的转折起伏以及消费端的产品变化,想尽量能反映家电行业2023年的变化和脉络,记录家电行业的2023,并通过这种立体的呈现,尝试回答如何穿越2024这个问题。

问道2023:从这些现象透视家电产业的“续航里程”

1.“大模型”的诱惑

2023年,内容生成式大模型(AIGC)成为贯穿科技圈全年的主线,以ChatGPT的爆火出圈为标志,人类瞭望到“AI革命”新曙光。所谓AIGC,即人工智能通过大量数据“投喂”寻找规律,自动生成内容的生产方式,其“出圈”产品ChatGPT在自然语言处理方面展现出惊人能力,而ChatGPT的出现也引爆了国内科技圈,作为智能终端产业的重要参与者,家电企业也以开放的态度欢迎AIGC

业内人士认为,大模型的广泛应用意味着深度人工智能时代的来临,而对于家电行业而言,它将为用户带来更自然的交互、更智能的决策和更“懂你”的智能家居助手,打破现有家电智能化面临的“伪智能”局面,为用户提供更自然的交互过程。近年来,智能化一直被视作“重塑”家电产业、为行业提供新增长点的契机。但智能技术却迟迟未取得“质的突破”,现在大模型的出现有望打破这一僵局,为产业构建真正的“智慧”家居生态系统,促进家电智能化升级。

2.房地产“危机”

近两年房企债务危机频发,不过,在住建部方面的表态中提到,房企债务违约不等于“爆雷”,20231-11月份,全国二手房交易量占全部房屋交易量的比重已达37.1%,创历史新高;一二手房交易实现同比正增长,住房需求总体保持稳定,未发生明显收缩,二手房交易替代部分新房交易,属于交易结构变化。同时,国家也在加强对于房地产的支持力度,如支持房企“保交楼”等等,一定程度上缓解了房地产的低迷状态。

作为房地产后周期产业,家电一度受益于我国楼市的高速成长,赢得发展的“黄金十年”如今,随着房地产的供给性结构变化,家电行业的增长主题也发生转变,以“存量换新”为特征的存量需求超越增量需求,行业也从过去追求“量”过渡到追求“质”。2024,国家还将继续推进住房领域供给侧结构改革,品质型住房与刚需性住房两大圈层的个性化需求,将为家电企业的产品迭代提供新思路。

3.数字化先行

2022年,我国家电主营业务收入达到1.75万亿元,中国仍牢牢稳坐世界家电产销大国的“交椅”。而在产业研发投入持续加码、产品创新不断输出的同时,数字化、信息化利用水平的持续提升也为行业带来新的赋能。以研发端为例,数字化的运用帮助企业沉淀了消费画像数据、有效解决了用户体验问题,将被动服务变成主动互动,增强了品牌粘性。再如制造端,截至202312月,全球153座“灯塔工厂”中,海尔占据9座,通过推进新一代数字信息技术与传统制造的深度融合,中国家电企业实现了大幅度的降本增效,提升了产业链柔性供应能力,提升了制造与流通环节的循环能力。而在渠道端,数字化、互联网技术的运用,让多渠道融合成为可能,家电产业全渠道营销成为大势所趋,信息的高效传达,也拓展了产业的外延,让生态化、场景化等新趋势得以落地。

家电行业人士认为,当前整个商贸环境存在极大不确定性,但摆在我们面前的确定性就是数字化、智能化的全面运用。新一代数字信息技术与智能技术正在与家电产业深度融合,在数字化生产管理、供应链管理、渠道端管理等多方面加速企业变革。中国家电产业的高质量发展必须依托数字化、智能化,他们将成为我国家电产业实现蜕变新生的关键力量。

2023家电行业大事记:复苏中的反思,变革中的希冀

1.电视“套娃”收费惹众怒,该把“遥控器”还给观众了

打开电视便是开机广告,稍不注意点击就会跳转到会员注册、充值界面,等好不容易找到内容观看界面,却发现在未注册会员的情况下,有些内容只能试看几分钟;注册会员后,又会发现还有更多细分项会员,看不同频道还需要开通相应频道的会员……2023年初以来,伴随电视“套娃”收费、操作复杂等问题逐一曝光,智能电视就被推上了风口浪尖。

近日工业和信息化部等七部门发布关于印发《关于加快推进视听电子产业高质量发展的指导意见》的通知,明确开展优化电视收视体验行动,这些乱象有望得到遏制。有彩电行业人士向中国家电网表示,规范电视直播秩序以及遏制“套娃”收费等治理,必将会带来正向影响,甚至提升家庭生活幸福感。至于能否拉动电视用户回流的问题,从长远来看,由于时代发展以及用户选择电子产品多元化,拉动电视用户回流是一个循序渐进过程。对于彩电企业来讲,通过AIoT建立多品类融合生态,提高产品与用户的人机交互,进而提升用户对产品的依赖,形成黏性,这是一个明确的发展方向;另外,外观上凸显“与家居融为一体”的设计风格,功能上适应像游戏、健身、学习等不同细分场景应用等,都是企业可探索“拉回用户”的创新方向。

2.掘金“预制菜”,家电行业发现新引擎?

这几年预制菜这个风口翻来覆去、兜兜转转,从来不缺少炒作的热情。根据艾媒咨询数据显示,2022年中国预制菜市场规模已达4196亿元,预计2026年规模将破万亿,庞大的市场潜力吸引了无数企业前赴后继。2023年,家电企业也来“凑热闹”了。

海尔推出三翼鸟厨房智慧美食解决方案业务,打造了行业物联网预制菜平台“阿尔法鱼”等行业动作。家电企业们争相瞄准预制菜上下游产业链自动化、智能化装备制造,打造多元融合、跨界共生、完整闭环的预制菜产业生态体系。

从长远来看,在预制菜整个产业链中,家电行业可以深挖的内容确实有很多,不仅可以做冷链装备,研发预制菜生产专用设备,还可以开拓物流仓储设备市场,同时,还能从预制菜加工流程的保鲜、安全和健康着力,助力产业实现设备自动化、运营信息化与工厂智能化目标。不过,目前这条兼具想象力和争议的赛道仍然处于行业初期的混沌中,未来走向充满不确定性,对于入局其中的家电企业而言,机遇的另一面,也存在一定的试错风险。因此,风口之下,企业也需谨慎扩张,当下选择与各自核心竞争力强相关的赛道或为上策。

3.11“低价”开战,构成三方良性循环至关重要

2023年的“双11”有点“冷清”,从搜索数据与微博话题讨论度来看,消费者的关注度不如从前,网友讨论最多的反而是“价格够不够低”。在消费意愿尚显不足、消费能力有待提高的情况下,价格优惠确实为家电市场带来了一些活力,从相关数据来看,双11期间,冰洗、厨卫等多个家电品类线上市场均实现了一定增长。不过,也正如有行业人士向中国家电网预判的,尽管在“低价”刺激下,双11家电市场增长依然“下有底上有顶”,即没有双位数大跌,但增长幅度也不并十分明显。

一味追求低价,结果很难双赢。低价竞争必然压缩了厂商和平台的利润,也可能引发品质、服务等后续问题,降低消费者体验。比起低价,或许更重要的是形成“商家、平台、消费者”之间的良性循环。对于企业,依靠规模效应和技术驱动供应链持续创新,不断降低产品的生产、采购和物流等成本,在确保品质和服务的基础上建立起价格竞争优势,才是最应该做的事。对于平台,一头连着商家一头连着消费者,如何发挥自身的大数据、供应链以及多消费场景触达等优势,为消费者提供更多高品质、个性化、差异化、多元化选择,同时反哺制造商,带给他们更多的市场空间,才是更理想的状态。

2023遇见未来家

1.全屋智能 智慧互联

场景:智能家电+智慧平台,全屋智慧生活高速路已开通

家电产品的智能化成为标配,万物互联的时代也正悄然来临。关于智能家居入口的争论已渐趋平息,如今看来,去中心化的智能家居平台已经成为各家品牌争相部署的要点。毕竟,谁控制了平台,谁才能掌控全局。另一方面,更多的产品接入平台也为智能家居赋予了更加多元化的功能。相比于手机遥控的1.0时代和依托于智能音箱的2.0时代,智能家居如今已经具备场景化的能力,全屋互联的智慧生活无需人的手动干预。凭借人工智能的认知与学习能力,智能家居将会学习用户的生活习惯,结合室内外的环境,自动将房间调节到更符合用户所需的状态,让每个人的家庭都仿佛科幻片降临一般神奇。

2.智能安防 守护家的温馨

场景:守护安心生活智能安防,让家更放心

生活要有温度,更要能守住温度。海尔全屋安防让生活更为智慧高效,方便生活,让出入更放心。以智慧之力,守护家的温度,为安心生活保驾护航。

随着智能化与传统安防设备相结合,让安防产品更为智能方便,充当家庭守门员的同时还能够简化用户使用,为用户带来了更加丰富个性化的功能选择,给消费者的不同使用需求提供了诸多便利。同时产品发展也更为成熟稳健,产品品类以及功能选择愈发丰富,智能安防设备有望逐步走入千家万户成为家中必备的智能产品之一如今,智能门锁和家用摄像头已经成为该品类中有着高认知度和入户率的硬核实力产品。

3.智慧新风 家居深呼吸

场景:让舒适家居做个深呼吸,当智慧的风轻轻拂过,疲惫的身体便有了“家”的归属

科技的进步如春风般吹拂,带动着空调行业悄然发生一场革命。其中,“智慧新风”犹如清新的风,逐渐成为新一代空调的灵魂。

传统的空调,如一位沉默的守护者,只为人们带来冷暖。然而,在追求健康生活的现代,人们对于空气的需求已经不再满足于简单的冷暖。于是,“新风”破茧而出,它如同一个通风的艺术家,让室内外空气自由流通,让每一口呼吸都充满新鲜它的魅力在于,它能够轻轻拂去空气中的尘埃与病菌,让室内空气如山间清泉般纯净。它既能调节温度,又能平衡湿度,让每一个角落都充满舒适。它的存在,是科技与自然的完美结合,是智慧与健康的交融。它满足了人们对美好生活的向往,对健康生活的追求。未来,随着科技的进步智慧新风”将会如诗如画般融入我们的生活,成为空调行业的重要篇章。

4.智慧清洁 去家务化

场景享受美好生活真正解放双手随时随地拥有干净整洁的家居环境

在这个快节奏的时代,去家务化电器如同生活中的小助手,让我们的双手得以解放,享受生活的美好。洗烘套装代替了繁重的洗衣工作,它可以自动识别衣物材质和污渍程度自动选择合适的洗涤程序,让我们的衣物始终保持干净整洁。

洗地机、扫地机器人自动清扫地面它还可以通过手机APP远程控制,让我们随时随地都能保持家居清洁。这些家电不仅为我们节省了时间,也让我们的生活更加舒适便捷。它们就像是生活中的小精灵,默默地为我们付出,让我们有更多的时间去陪伴家人,去做自己喜欢的事情。同时,它们也像是生活中的魔法师,将繁琐的家务变得轻松简单。

5.智慧客厅 家居更贴心

场景e人的轰趴馆i人的加油站沙发电影汽水快乐生活不断电

当代人的客厅被赋予了各种功能: 设计、功能、艺术、精神乃至自我表达,唯独抛弃了会客这一客厅的本来属性。当客厅的装潢不再为了充门面而存在,全新的智慧客厅与智能家电产品也只需为自己服务,定制化个性化的功能让家电仿佛科幻片降临一般神奇。

客厅电视也变得更懂你。OLEDMiniLED还是投影? 不如先问问自己是喜欢追剧还是看电影。技术不再以优劣论断长,最适合需求场景的才是更好的,如果预算充足,MicroLED技术也可以尝试一下,感受一把未来科技。万物互联互通的新时代,电视也进化成智慧大屏,从过去的娱乐中心成为家庭的智慧控制中心。如今电视简直就是一个巨屏手机,点外卖、刷抖音、视频通话都不在话下。冰箱里的饮料快喝光了? 通过摄像头和全屋智能的联动,电视自动帮你下单,这才叫智慧家呀!

时间是一面镜子,关于2023年的家电行业,还有更多不同视角对其进行解读。对于即将到来的2024,有人预测“更严峻、更有挑战”的时代环境将扑面而来,但是回望家电行业走过的数十年风风雨雨,在今天的全球市场中,中国家电行业从没有比现在有更强的话语权和竞争力。有一点是可以肯定的,那就是无论是顺境还是逆境,家电行业始终在时代的齿轮中坚韧前行。


分享:
0