提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。

首页 > 智慧家庭 > 行业趋势 > 酷炫产研 > 权益加码,唯一双高!海尔智家“以旧换新”更务实

权益加码,唯一双高!海尔智家“以旧换新”更务实

2024-05-22 环球网科技

5月14日,海尔智家打出“以旧换新”的一记“组合拳”,发布关于以旧换新再升级的通知,宣布了包括产品选择、服务速度、解决方案、用户权益的一系列升级,给用户解锁“以旧换新”的更高体验卡。

通知中提到,为做到让用户真省钱,政企双补贴最高至20%,单台最高补贴至2000元。从这一点看,海尔智家是行业均做到最高的企业,真正把政策红利让渡给用户,让用户实打实地享受到权益。

仔细观察海尔智家“以旧换新”的行动路径可以发现,其价值内核无不体现着刻在血脉里的“务实”基因。而“务实”的“以旧换新”行动具体又有哪些与众不同之处呢?
抓住“政策眼”,赢得“用户心”

3月13日《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》的消息一出,为家电行业“以旧换新”行动吹响号角的同时,也相当于将一张“新试卷”摆在行业和企业面前。显然,找准政策的“题眼”,即政策的初衷与其想要传导的价值才是关键所在。除了提振经济、加速行业发展,当前“以旧换新”政策根本上是为了更好地满足人民日益增长的美好生活需要。


15c8f4a0

在行动之初,海尔智家就提出“以旧换新的核心动力源泉在于用户,用户才是以旧换新的主体”。并且,从接下来的一系列行动和主张中不难发现,海尔智家已经真正理解和捕捉到政策的价值内涵:为用户带来更好的产品及服务体验,让用户实打实地受益于政策,才是保障以旧换新能真正落地与持久推进的密钥。

也正是围绕这一核心原则,并以此为出发点,海尔智家开启了“以用户为中心、给用户带来实际价值”的“以旧换新”之旅。

在认清新时代语境下用户换新家电的需求已经发生根本性变化之后,《电器》记者注意到,海尔智家“以旧换新”为用户带来的不仅仅是简单的升级产品,而是更加激发其换新欲的美观、智能、健康、绿色生活场景构建,为用户打造覆盖衣、食、住、娱、行的绿色美好焕新生活,给消费者充分的“换新”理由。这些从“绿碳计划”为用户打造的“美居焕新”“智慧焕新”“健康焕新”“绿色焕新”的四类解决方案就可见一斑。

此外,海尔智家“绿碳计划”提出,为用户提供极速送装、十年保修等权益和服务保障;结合央视“超级改造家”0元局改招募用户体验,至高补贴5万元,也将提供最快8小时焕新阳台的定制服务;用户可通过海尔智家小程序、海尔智家APP提报家电回收和换新需求,由系统自动预估回收价格后,服务人员便会上门“拉旧送新”等服务。从这些执行细节可以看出,海尔智家“以旧换新”的目的不是简单的业绩增长,而是实实在在地为用户带来更便利完善的一站式服务和消费体验,同时让用户切身感受到“以旧换新”的政策红利。

图片

“速度”与“实效”并重,行动稳步推进

4月17日,距《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》仅一个月左右的时间,在业内还在踌躇于对策之时,海尔智家已经以“绿碳计划”打响“以旧换新”“第一枪”,响应国家政策号召的动作速度一座皆惊。

不过,记者注意到,海尔智家急速推进的“以旧换新”行动,并没有步伐错乱,不但筹谋周全,还有层次、有步骤地有序展开。如海尔智家特意采用“线上线下一体化”策略加速行动落地:在线上,在“抖音超级品牌日”面向用户发布焕新解决方案,树立焕新生活新主张;在线下,“百城千县万里行”活动为用户送去最高20%焕新补贴和千款科技家电,持续打造城市绿碳空间、推进绿碳生活方式巡演等。海尔智家试图多渠道、全方位地为用户提供更务实的“以旧换新”。

在正确的策略和不懈努力下,海尔智家“以旧换新”的阶段性成果也有目共睹。海尔智家提供的资料显示,“绿碳计划”执行至今,已联合共同召开119场启动会,在141个城市发放换新补贴。

此外,销售业绩的增长是海尔智家“以旧换新”行动成效的佐证之一。有数据显示,5月1日~5月5日期间,海尔智家市场份额居行业首位,海尔系整体零售额同比增幅 8.8%,线上线下整体份额均同比正增长。

图片

可喜的“开门红”并没有令海尔智家放慢“以旧换新”行动的步伐。《电器》记者注意到,5月14日,在已有的落地举措之上,海尔智家又发布关于以旧换新再升级的通知。升级后的以旧换新,更加贴近用户需求和利益,用户实效性更强。

例如,海尔智家宣布将推出升级版的以旧换新小程序,通过实现数字化换新平台交互升级,可以让估值流程更简化,实现交互交易一体化,带给老用户更便捷的一键焕新体验。此外,海尔智家还推出了“多快好省”的焕新增值体验,即选择“多”——三大品牌,六大品类,千款型号,从单品到成套到场景多种换新模式;服务“快”——极速“拆送装”一站式服务,最快8小时焕新阳台;方案“好”——聚焦1级、2级能效绿色智能产品,全面焕新美好生活,一站式全屋专业焕新服务;用户“省”——双补贴最高至20%,单台最高补贴至2000元真省钱,老用户一键焕新真省心。

“绿色链条”完备,打通“新”“旧”脉络

第一时间响应,敢于做出承诺,快速落地执行。这波操作的背后,需要覆盖研发、生产、销售、服务到回收再利用的产品全生命周期的绿色价值链作为支撑,将“以旧换新”行动各个环节全线打通。这恰恰是对海尔智家在此层面强大实力的展现。

“以旧换新”首先就对企业产业链的完整性提出了挑战。海尔智家有关负责人认为,“以旧换新”中的“换新”和“收旧”很难割裂。对负责的企业而言,以旧换新必须同时做好“两件事”:给用户提供符合他们需求的产品和服务体验的同时,还要负责旧家电的回收、处理、再利用。

此外,“以旧换新”更是一场“由内而外”的新旧动能转换。“想要高效驱动用户体验的‘从旧到新’,企业必须实现从研发到生产、回收的系统性升级,将绿色低碳理念融入产品全生命周期,打造新质生产力,撬动高质量发展。”海尔智家有关负责人称。

首先,在研发和制造层面,海尔智家通过原创科技、智慧科技及绿色低碳技术的持续引领和突破,为用户“以旧换新”输出的绿色节能、性能优越的产品选择不胜枚举,如一年能省下332 度电的海尔洗空气空调,超一级能效、每年能节省136 立方天然气的海尔热水器,相比传统冰箱制冷速度快4倍、产品节能15%的海尔博观冰箱,出水洁净的同时省电50%海尔陶瓷加热舱热水器等。

图片

其次,在产品回收领域,海尔智家有关资料显示,海尔智家现已构建起“回收-拆解-再生-再制造”全套绿色循环生态体系,打造了涵盖家电回收、运输、分拣等环节的全链条回收网络体系。通过持续加码布局再循环产业,海尔智家打造了行业首座融合“回收-拆解-再生-再利用”为一体的家电再循环互联工厂,实现年碳减排量约1.7万吨。

海尔智家的“以旧换新”可提供完善的旧机上门回收、评估和处理服务。用户通过海尔智家小程序、App提报家电回收和换新需求,即可等待服务人员上门“拉旧送新”;回收的旧家电会被送到海尔再循环互联工厂统一拆解,产出铁、铝、铜、塑料等 20 多种材料,都会被循环再利用。

当“以旧换新”政策“东风”吹动整个行业“向上向绿”发展之时,只有如海尔智家这样,真正参透政策风向,把握行业发展的脉搏,目光不局限于眼前,借势实现“由内而外”动能转换,才是明智而正确的决策和选择。


分享:
0