提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。
周云杰:推进智能交互引擎高水平赋能新型工业化
2024-03-06 来源: 瞭望

2024开年,Sora开启生成式人工智能(AIGC)新纪元,当新技术牵引着智能时代呼啸而来,中国的制造业代表们也正在以行业应用为支点,探寻着将技术跃迁带入百业千家的新路线。

“消费互联网催生了搜索引擎,给消费者带来快捷的生活体验。工业互联网时代需要面向价值共创的革命性新引擎,这个引擎就是智能交互引擎。在用户侧,以个性化的交互来感知和激发用户的有效需求,在供给侧,通过网络化协同精准地配置资源,实现柔性化的生产,是加速新型工业化的新动能。”这是海尔集团党委书记、董事局主席、首席执行官周云杰对行业发展的思考,也是他作为全国人大代表对于如何推动工业互联网产业发展、加快新型工业化的建言。这是周云杰连续第8年在全国两会提出工业互联网方面的相关建议。

数字加力,激发新型工业化新动能

人工智能是赋能技术,必须与应用场景结合才能发挥最大作用,我国人工智能发展的优势也在于丰富的应用场景。中国门类齐全的制造业体系为新一轮AI技术跃向产业赋能提供了绝佳的试验场,也推动着工业互联网加速进入下半场。

当前,我国工业互联网已进入规模化发展新阶段。工业和信息化部最新数据显示,从产业规模来看,预计2023年核心产业规模达1.35万亿元。从覆盖范围来看,工业互联网融入49个国民经济大类,覆盖全部工业大类。

作为一名企业界的代表,周云杰见证并参与了工业互联网的高速发展,也深知其对推动新型工业化的重要作用。周云杰告诉记者,工业互联网有助于推动产业转型升级,是发展新型工业化的加速器,是推动新型工业化的战略基础设施。加快发展工业互联网有助于推动产业优化升级,实现产业价值高端化、制造模式智能化和生产方式绿色化,为经济发展注入新的活力。

同时,工业互联网通过物联网、大数据、人工智能等各类数字技术,实现数字经济与实体经济深度融合,能够加快大学科之间的交叉创新,也有助于加速产业科技创新。周云杰指出,发展工业互联网还有助于推动产业绿色低碳转型,能够通过新技术、新方式的创新与应用,助力企业实现节能减排和绿色生产。

对于如何在这一良好土壤上最大限度发挥我国丰富的工业场景优势,周云杰建议从建设、应用、研发三个方面统筹推进。第一是核心能力建设。他建议以国家“双跨”平台特别是头部平台为依托,集中力量开展智能交互引擎共性技术联合攻关。第二是应用到关键领域的典型场景中。发布关键领域典型场景清单,发挥大企业示范引领作用,在家电、汽车、建筑等行业率先示范智能交互引擎的创新应用,并建立相关行业标准。第三是研发,即实现科技研发的突破。建设通用人工智能大模型技术的顶级开源社区,并组建算力联盟,开放国家算力平台,支持各类大模型训练。

开放能力,共建产业转型新生态

海尔作为行业内较早开始探索工业互联网的企业,在这一领域不断探索,取得了一系列显著效果。

图片

青岛海尔洗衣机互联工厂

如今走进海尔的工厂,几乎看不到库存,因为通过用户的数字化云平台可以精准地找到用户、服务用户,为用户提供个性化产品和服务。目前海尔生产线的产品有85%可实现不入库,直达用户。基于集成的供应链云平台,有效地提高了全链路的效率,实现了提质增效。如通过重塑研发流程,植入3D仿真技术,提升研发效率30%以上;通过研、产、供、销、服的拉通,集成供应链效率提升10%以上。

周云杰认为,企业数字化转型要实现“重构”,完成从企业数字化到数字化企业的转变。与此同时,海尔还将企业数字化的能力开放出来,以产业数字化构建生态力,打造了卡奥斯工业互联网平台,构建跨行业、跨领域、跨区域立体化赋能新范式,助力多个行业数字化转型升级。

据周云杰介绍,海尔在企业端通过“低成本、快部署、易运维和强安全”的轻量化应用和定制化解决方案,满足“千企千面”需求;在园区端探索“平台+园区”的赋能模式,赋能能源、化工等工业园区数字化转型,目前智慧化工园区已覆盖4个省市的13个园区;在行业端与“链主”企业共建平台,贯通产业链上下游,促进大中小企业融通发展;在城市端创新“1+N+X”的赋能模式,目前工赋模式通过构建城市大脑和产业云脑,已经从青岛复制到济南、淄博、景德镇、芜湖、德阳等20多个城市,为区域经济发展注入了新动能。

在“与大企业共建、与小企业共享”的理念下,目前卡奥斯已经连接90万家企业,服务16万家企业,构建了15个行业生态,连续5年位居国家级“双跨”平台首位。

智能交互,挖掘新消费增长点

2023年是大模型爆火的一年,产业界“百模大战”如火如荼,但消费者对于大模型却仍感陌生,业界急于寻找一个离人们日常生活最近的大模型载体,家用电器智能交互无疑成了最佳的体验入口之一。

过去的智能家电带给消费者的交互体验却并不愉快,根本原因在于其并非传统家电的AI版本,更多是单纯作为智能手机等终端的延伸,响应式的被动服务,这样的智能家电并无真正能做出决策的中枢大脑。

大模型、生成式AI的涌现却让智能交互成为可能。比如,海尔打造的智慧家庭大脑拥有极强的理解力、感知力和生命力。其最新成果HomeGPT垂直领域大模型搭载的深度语义理解技术,能够应对家庭场景中各种复杂的交互情境,更精准地理解用户需求,为用户提供更自然的交互体验。以智慧客厅的空调为例,用户无需一问一答,说一句“小优小优,我有点热”就能开空调,而且还能连续对话,说出“风大一点”“别吹我”,空调就会调整风速、改变风向。

海尔打造的HomeGPT能提供全屋主动服务,为用户提供从家电知识到衣物护理知识,再到膳食健康知识等覆盖全场景的生活服务。这标志着中国全屋智能行业已发展至以用户为中心的主动智能阶段。这一阶段的智能家居基于个人数据分析、行为习惯理解和自主深度学习,以满足用户需求为核心,实现各智能产品的互联,并提供及时、个性化和智能化的全屋智能服务。

从需求端来看,智能家居、智能交互不仅带来了更好的消费体验,也会带来更大的市场空间,打造新的消费增长点。周云杰表示,智能家居是扩内需、稳增长的新赛道。这一赛道的市场潜力大,未来3-5年有望翻倍增长,能够有效带动智能家电、家装等产业发展。智能家居也是培育新质生产力的新引擎。智能家居产业的发展可以为AI大模型、国产芯片等提供应用场景,助力解决居家养老问题,支撑银发经济发展。

目前智能家居的成长培育依然面临一些问题:一方面,顶层的规划布局不清晰,导致产业链上下游对产业未来的愿景和目标缺乏共识;另一方面,对各类资源的政策引导力度不够,导致新场景、新业务培育慢。

对此,周云杰建议强化顶层设计,研究制定3-5年发展规划,指导智能家居行业加快发展,同时整合资源培育场景,特别是重点培育居家康养等新应用场景,全面提升智能家居行业的国际竞争力。


分享到

请给我们留言
  • *问题分类
    请选择问题分类
  • *姓名
    请填写姓名
  • 公司名称
    请填写公司名称
  • *邮箱
    请填写邮箱
  • 电话
    请填写电话
  • *描述
    请填写描述
  • *验证码
    看不清
    请输入验证码
  • 发送

扫描二维码立即分享