提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。
周云杰代表:与大企业共建,与小企业共享,推进智能交互引擎高水平赋能新型工业化
2024-03-07 来源: 新华每日电讯

“工业互联网通过物联网、大数据、人工智能等各类数字技术,实现数字经济与实体经济深度融合,能够加快大学科之间的交叉创新,更快地提升科技自立自强水平,是发展新型工业化的驱动器。”海尔集团党委书记、董事局主席周云杰代表说。

MAIN170960219129682MJ9WM32R.jpg

周云杰代表

“数实结合”作为一种当代产业发展模式,正逐渐成为推动经济增长的新引擎。有人将数据比作数字经济时代的“石油”,称其为“关键资源”。

作为长期关注工业互联网发展的业内人士,周云杰今年提交了关于推进智能交互引擎高水平赋能新型工业化的建议。

周云杰认为,工业互联网时代需要面向价值共创的革命性新引擎,这个引擎就是智能交互引擎。“在用户侧,以个性化的交互来感知和激发有效需求;在供给侧,通过网络化协同精准地配置资源,实现柔性化的生产,是加速新型工业化的新动能。”

海尔集团已有多年探索,比如旗下的工业互联网品牌卡奥斯通过“数实结合”赋能中小企业智造转型,已连续5年位居工信部双跨平台榜首。

周云杰介绍,海尔基于近40年的制造经验,于2017年推出“卡奥斯工业互联网平台”。在“与大企业共建、与小企业共享”的理念指导下,平台目前已经连接90万家企业,服务企业16万家,构建了15个行业生态,并打造出从企业、园区、行业再到城市的经济数字化这一立体数字化赋能体系。

周云杰认为,工业互联网是发展新型工业化的“加速器”。加快发展工业互联网,有助于推动产业优化升级,实现产业价值高端化、制造模式智能化和生产方式绿色化,为经济发展注入新活力。

为更好地完善数字基础设施和服务体系,推进智能交互引擎高水平赋能新型工业化,周云杰建议从以下方面统筹推进:

在建设方面,建议依托国家双跨平台特别是头部平台,开展智能交互引擎共性技术的联合攻关;在应用方面,提供更多的应用场景,发布关键领域的典型应用场景,以头部企业为牵引,在汽车、家电、建造等领域率先推广智能交互引擎的创新应用,并建立相关的行业标准;在研发方面,建设通用的人工智能大模型技术的顶级开源社区,组建算力联盟,开放国家的算力平台,支持各类大模型的训练。

分享到

请给我们留言
  • *问题分类
    请选择问题分类
  • *姓名
    请填写姓名
  • 公司名称
    请填写公司名称
  • *邮箱
    请填写邮箱
  • 电话
    请填写电话
  • *描述
    请填写描述
  • *验证码
    看不清
    请输入验证码
  • 发送

扫描二维码立即分享