请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【绿色设计赢未来】焕新城市,海尔磁悬浮让既有建筑改造更便捷

阅读0 评论0 点赞0

王浩

现任职务:安徽省建筑设计研究院副所长,暖通高级工程师

获奖项目:安徽省经济和信息化委员会制冷机房改造项目

使用机型:磁悬浮离心式制冷机

所获奖项:先锋案例奖

自“十三五”建筑节能专项规划发布后,绿色、低碳、节能再次成为建筑行业的热门词汇,而以去除高能耗、淘汰旧产能为目的的大型建筑领域节能改造也有条不紊地进行。中央空调系统作为耗能“大户”,其系统的节能与否与建筑节能达标息息相关,因此解决中国建筑行业能耗巨大的难题的切入点便是暖通系统的改造。

据相关统计数据显示,截止2019年,我国现有既有建筑的总量约613亿㎡,但真正的节能建筑不超过100亿㎡,尚有500多亿㎡的既有建筑亟需改造,暖通空调改造市场无疑是一片新蓝海。可令人不解的是,业内知名的机电工程公司均不太愿意涉足建筑节能改造,究竟原因何在?

“既有建筑改造项目,设计师首先便要对原有系统的功能特点、使用效果有深入地了解,在倾听项目方详细具体的使用需求后,才能根据现场情况和相关标准去设计出适合的暖通系统改造方案,这就好比是让一幅旧画重现光彩,远比新建建筑这张白纸更加耗费精力。尤其是中央空调主机的安装难度提升,施工周期较新建建筑大幅缩短,这是很多机电公司不轻易参与的原因所在。”王浩如是说。

以安徽省经信委大楼建筑改造项目为例,作为拟定实施工业、通信业的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策的政府机构,其率先做好节能改造工作,有利于发挥导向和示范作用,推动全省既有建筑参与节能减排。在一层面上,该建筑总面积约为21106㎡的改造项目备受甲方重视,政府相关领导多次指示必须树立起一个节能改造样板工程。

据了解,甲方要求改造过程中不能耽误500多位政府工作人员的正常办公,因此大楼不允许停止供电。与此同时,机房安装通道过于狭窄,重达数吨的主机搬运只能靠拆卸,但是甲方又担心机组拆装后设备性能衰减,因此要求主机整体搬运,这给设计师选择主机带来一大难题。

“经过多方考察与综合比较,最终选择了2台海尔磁悬浮冷水机组,供冷量分别为528kW和633kW。因为磁悬浮机组系统高度集成化,具有体积小、重量轻的特点,可以通过货梯直接搬运。除此之外,由于设置了相关保护措施,机组可以在不断电情况下安装,安全性相较常规主机更高,解决了安全隐患。值得一提的是,整个改造安装仅仅用时20天,远小于一般冷水机组改造时间(40天以上),大大节省了安装成本。”王浩如是说。

自 2018 年5 月完成改造后,在运行2个制冷季后,实际应用各方面稳定。通过第三方检测机构对改造前后供冷系统(包括冷水机组、冷却塔、水泵等)进行节能量检测,在满负荷条件下,节能率可达45.8%,部分负荷率下,节能率可达63.3%。而据经信委大楼数据监测显示,在2018制冷季的运行过程中,海尔磁悬浮离心机组主机开机 964 h,用电量为 161 392 kW•h,费用 96 076 元。与 2017年制冷季相比,用电量节省 112 910 kW•h,节省费用近 9 万元,主机节能率达到 41.16%。

“项目后期跟踪下来,这个项目的节能改造数据非常好,符合设计之初的预期,得到了主管领导的认可,对于我们后期节能改造项目设计有很大帮助,”王浩表示,“目前,从接触到的项目来看,未来几年一定是安徽省既有建筑改造的爆发期,因此经信委等有关部门已经制定并出台了相关政策支持既有建筑改造。只不过市场现在尚未有针大量针对不同类型项目实施不同暖通设计方案的案例,毕竟没有项目进行参考,相关机电公司无法衡量收益。”

毋庸置疑,随着既有建筑改造项目市场的爆发,越来越多新颖的改造方案设计将层出不穷,这些设计方案的优劣间接影响市场的发展,如何让优秀的设计方案脱颖而出,给行业人士一个学习的机会是业内共同关心的话题,磁悬浮设计大赛便提供了这样一个机会。

“现在既有建筑改造市场迅速增长,需要有更多的样板案例供业内人士学习。磁悬浮杯设计大赛搭建起的平台,给了全国暖通设计师一个机会,我希望更多的设计师参与到大赛中来,将优秀的设计项目展现出来,为我们国家的节能减排事业尽自己的一份绵薄之力。”王浩如是说。

0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0