请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

百年故宫——帝王婚姻里的那些事儿

阅读0 评论0 点赞0

婚姻大事,不可儿戏。从古至今娶妻结婚一直是中国人的头等大事,根据黄道吉日,人们会挑选出最适合结婚的一天,召集亲朋好友,在当天举办一场盛大的婚礼,来祝福这对新人喜结连理。

 




清朝的婚嫁跟现在相比丝毫不落下风,新郎身骑白马身穿红色华服,身后两列“婚庆工作人员”敲锣打鼓,再接一排撒花队伍,后面八抬大轿抬着新娘,迎娶回家。



这只是寻常人家的普通婚嫁,轮到皇帝娶妻时,那场面更是格外隆重,皇帝是“天之骄子”,“九五之尊”,婚礼已经不是普通的俗事,而属于“天下大事”。

 

普通百姓的婚嫁要行六礼,“纳采”、“问名”、“纳吉”、“纳征”、“请期”、“亲迎”,用现代话说也就是:说媒,问生辰八字,备礼,订婚,挑吉日送聘礼,迎亲。

 





与民间嫁娶不同,皇帝大婚不需要问名、纳吉和请期,皇帝也不可能亲迎(谁敢让皇帝御驾亲征?),所以皇帝大婚礼仪中最为重要的就是纳采和纳征(皇家称大征)。

 

纳采的时候,皇后在家等着,皇帝挑个黄道吉日,然后举行“纳采礼”。“纳采礼”就是皇帝钦定了具体的纳采使节到皇后家下聘礼。

 


历代纳采礼,男方家向女方家所致礼物,既有实用物品又有象征器物。在前期,清朝皇帝大婚的纳采礼,为配有鞍配的文马四匹、甲胄十副、缎百匹、布二百匹。


清代是一个骑射民族,时刻不忘老祖宗的骑射风尚,所以在纳采礼物中把马匹、甲胄列入其中,并且占有首要的位置。

 


纳采礼之后举行了纳采宴,清朝皇帝大婚纳采宴改变了主宾关系,并不是由皇后父母设宴款待皇帝派出的使者,而是皇帝要派大臣代表他,赐宴皇后父母。毕竟是皇帝,皇后父母也只能跪迎皇帝的使者。





帝王在大征的时候,按照《大清会典》的记载为:黄金二百两,白银万两、金茶筒一、银茶筒二、银盆二、缎千匹、文马二十匹、闲马四十匹、驮甲二十副。除了普通聘礼外,一定要加送玉圭及束帛,以表皇后尊贵及地位。

 

封建历史上最后一次皇帝的大婚典礼是清朝光绪帝的大婚。使用了500两纯金打造的印章作为求婚聘礼。相对来说,这已经是很简约的聘礼了。

 





但在深宫之中,皇后生活无忧,锦衣玉食要什么有什么,钱是用不到的,只能摆着干看,面子上过去了,生活上过不去。如果皇帝能送一台海尔冷柜岂不是两全其美?

 

海尔103升冷藏冷冻转换柜,储鲜囤货两相宜。6种存储模式,既可以存皇帝爱吃的点心和茶,又可以存老佛爷的养生食材,皇后自己的化妆品也能一并装下!甚至诞下皇子,母乳也可存储!满足全家人不同时期的多种储鲜需求~


 


0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0