请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

海盟专家说 | 朱宝仁:改造市场前景乐观,海尔焕新多联产品具有优势

阅读0 评论0 点赞0

日前,2020海尔中央空调第二届海盟专家俱乐部及工程俱乐部交互峰会,在青海西宁圆满举行。会议现场,我们有幸采访到了海盟专家俱乐部成员朱宝仁 ,听他讲解关于海尔磁悬浮、多联机解决方案的优势~

Q:疫情发生后,对公共建筑的暖通设计又提出了哪些新要求?

A:疫情形势下,我们暖通行业也发生了很大的变化,特别是在通风行业这一块,以前通风属于暖通空调领域的一个分支,也是个很重要的一部分。但是往往在设计中或使用过程中,对通风的主要性是忽略的,通风的地位显得不如空调重要。但是,在这次疫情的形势下,我们就能越来越感觉到通风系统对我们公共建筑来的重要性尤为突出了。

我们在设计过程中,一般都根据国家规范,包括选取新风量以及系统的设计都要做,但是使用过程中许多业主对通风不太重视,特别是医院里面,很多建筑都进行了新风的安装,包括室内的气流都进行了一些设计,但是实际使用过程中它们被搁置了。可能考虑到一方面是投资问题,一方面是运行费用的问题,还有噪音的问题等等都对新风的使用率有一定的影响。

也就说,为了应付验收而做的这种项目,其实是表面文章,形式上做到但实际上不使用,这是我们通风系统在公共建筑里面应用的现状。但是疫情当下,我们要呼吁大家在公共建筑这一块重视通风系统,需要让通风系统在暖通空调里面占的地位越来越高。

Q:公共建筑日渐增多,使用中需要考虑使用效果和运营费用,您在方案设计过程中如何平衡这两点?

A: 从空调系统的选择或者使用来讲,从定案阶段开始,应该做长远考虑。我们在选用产品和方案时,首先要考虑到的是实用性,然后再考虑节能性,然后是投资性。

从设计人员来讲,讲究的是对全过程的综合考虑。可能是一开始,我们选择的方案或者产品,造价是比较高的,但是从长期使用的角度来估算,它的成本又会降下来。

Q:多年来,海尔在公共建筑上树立众多创新样板,您怎么看待海尔磁悬浮解决方案、多联机解决方案的优势?

A: 多联机空调系统在暖通领域里面也是一种比较成熟的系统,在大量的宾馆、写字楼,甚至有些培训的教育机构、教学楼上都可以采用。我们在设计过程中也已经大量的选用了多联机系统。

在我们山西市场,多联机系统的占比已经超过整体市场的50%,前几年用水系统多一些,但现在多联机上升的趋势很明显。并且从全国市场来看的话,多联机空调系统的市场占比是越来越大,可能因为多联机空调系统使用比较灵活,设计也比较方便,控制也比较简单,诸多方面的优势,给了多联机空调系统很多大的应用前景。

海尔在多联机方面的优势我认为主要在改造项目上拥有非常强的产品竞争力,而改造市场的前景其实非常乐观。海尔现在推出的无限焕新多联机,从前几年就开始提倡更新改造,很多好的技术和设计标准都是由海尔提出的。

Q:参加海盟俱乐部后,如何看待这类集聚全国暖通专家资源的模式?您认为这种模式对暖通行业公共建筑领域有怎样的促进作用?

A:暖通行业在我们整个建筑领域来讲的话,交流的平台还是比较多的,比如暖通界各种学会的交流,以及我们行业协会,还有技术产业联盟交流等等。

但是,海盟俱乐部我觉得和他们其他的交流平台有所不同。其他交流平台可能是集中举办一两天的会议,大家交流的密度很高,但时间比较短,有些内容交流得不太充分。那么海盟俱乐部给专家交流的时间比较宽裕,内容上也比较宽松,这样的话有助于专家或者从业人员对感兴趣的问题进行更深入的交流。

Q:作为第一届磁悬浮大赛的获奖者,您对如今大赛的发展怎么看?您觉得大赛对行业的意义乃至国家节能事业有何意义?

A:磁悬浮设计大赛已经举行了5届,我从第一届就参加了,我们院是每届都要参加的,也基本上每届都有获奖的作品。从第一届到现在一步走来,我感觉到磁悬浮大赛从初步进入这个行业,到现在已经全面发展成熟了。

这样的大赛对空调水系统的节能起到了促进作用,特别是近几年我们国家规范以及标准,对我们这种主要能耗设备,也就是空调制冷机组要求是越来越高,性能要求也是越来越高, 那么磁悬浮作为我们水机里面的节能领先技术,它的举办肯定会促进我们行业的发展,也会促进我们设计人员的技术水平提高。 

0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0