请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

海盟专家说 | 屈国伦:磁悬浮技术迭代推动高效机房应用落地

阅读0 评论0 点赞0

日前,2020海尔中央空调第二届海盟专家俱乐部及工程俱乐部交互峰会,在青海西宁圆满举行。会议现场,我们有幸采访到了海盟专家俱乐部副理事长屈国伦,听他讲述磁悬浮技术推动高效机房应用落地的那些事儿~

Q:国内高效空调系统的发展现状如何?在技术上遇到的痛点是什么?

A:这几年我们国家的高效机房发展得比较快,特别在南方地区,比如广州,有新的项目,设计方都会提到搞一下这个产品,不管最是否使用,都有考虑做高效机房。

在做高效机房的过程中,最主要的痛点是数据的问题。一个系统到底是节不节能,以前我们是看不到一些节能数据的。

比如说空调系统最重要的指标系统能效以前是看不到的。过去设备上也没有各类仪表,包括一些显示器显示这个系统能效是多少等等。随着大家对这个结论认识,对空调系统能效的认识,所以现在就做了一些高效系统最大的特点是能够看在线看系统的能效。 

Q:当前,行业中有哪些典型的高效机房的应用项目?他们采用了哪种中央空调主机?

A:目前做高效机房比较著名的项目有广州的白天鹅宾馆,这个项目是2015年开始运行,到目前为止能效始终保持在5.9以上。白天鹅宾馆采用的是定频的离心机组。那么随着现在技术的发展,变频的离心机组,特别是磁悬浮的离心机机组越来越受到重视。在高效机房的项目中采用磁悬浮机组,能效可能会越来越好。

Q:您如何看待海尔牵头《高效机房行业应用标准》的意义?如何看待品牌在行业标准制定上启动的作用?

A:高效机房标准强调的是系统能效的高效。一直以来,海尔是比较注重于冷水机组的高效节能的,在南方的一些项目,比如说用了两台或三台大型的机组,这些项目用了一段时间以后,换成海尔的磁悬浮设备,项目整体的节能型就有很大的提升。

那么,对于海尔参与行业标准的编制,我觉得对于高效机房的标准的落地,甚至标准的实用性和先进性都有很大的意义。

Q:您连续多年参与磁悬浮本设计大赛评审,如何看待磁悬浮中央空调在高效机房中的应用前景?

A:这么多年来,磁悬浮设计大赛得到了各方设计师的参与和认可,参赛作品的质量也越来越高。作为磁悬浮产品来说,随着技术的发展也做得越来越好了。过去,磁悬浮机组只有小机头的设备,但是最近海尔也推出了大机头的磁悬浮机组,对行业来说又是一次进步。

那么,随着磁悬浮技术发展,我觉得对于高效机房而言,实际应用的服务会越来越多,设计方案也会越来越好。

Q:作为海盟俱乐部的一员,如何看待海盟俱乐部对推动行业进步起到的作用?

A:海盟俱乐部促进了很多专家与高校人员的交流互动。大家的设计水平是得到了提升的。我们对交流活动中提出的问题进行产学研一起研究,碰撞出了一些好的想法,我觉得这是这个活动最大的价值和意义。

0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0