请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

品尝云南的菌类,无异于一场“试毒大会”

阅读0 评论0 点赞0

周末醒来翻手机,睡眼朦胧中看到一条很“野性”的新闻:


《云南一男子吃菌中毒街头失忆10小时,哥哥赶来痛哭:“你内裤呢?”》


......


顿时睡意全无。


新闻内容很简单,说是云南一男子食用野生菌后中毒失忆,从凌晨三点到到下午一点都在街上晃悠,行为不受控制且危险。等到民警和哥哥赶来后,男子满身是泥,身上除了衣服啥也没剩。并且哥哥发现弟弟的内裤也没了。是真的除了衣服啥也没剩。


好在并无生命危险。这也给广大吃货们提了个醒:


食用野生菌类要谨慎!








关于野生菌,我们是专业的


对于云南人来讲,野生菌是大地给予的恩赐。每到雨季,那些美味可口的野生菌都会从土壤中钻出,等待着采菌人的光临。

 

云南的野生菌多到什么地步?多到分为二个纲、十一个目、三十五个科、九十六个属、约二百五十种,占了全世界食用菌一半以上,是中国食用菌的三分之二,你说这野不野?“真菌王国”的名号真不是白叫的。








云南拥有着复杂特殊的地形地貌,又有着多种多样的森林类型和突然类型,加上充沛的降雨,这样得天独厚的气候条件,孕育了丰富的野生食用菌资源。


第一个吃蘑菇的人,都是勇士


坐拥如此珍贵资源,自然不可能放过,每个云南人都是吃菌的行家,那些丰富且营养的菌类,都一一成为云南人桌上的盘中餐,成为家家户户中的必备食材。

 

当然,也有很多翻车的时候,据说每个云南人的身边,总会有一位吃菌中毒的朋友。比如新闻里这位失忆的大哥。(千万不要模仿!!!)








够胆你就来


以我们的常识来讲“颜色越鲜艳就越危险”

 

那些颜色艳丽、奇形怪状的菌类从来不在我们的食用范围之内,但这一条并不适用于云南野生菌

 

许多可食用的云南野生菌颜色都是比较鲜艳的,比如“青头菌”,它的外表是一种青铜色,拒人千里的外表下,却有着很好的营养和不错的味道,绵绵雨季中来一碗青头菌炒火腿拌饭,是云南人最美的享受。








同样是青色,“见手青”就不是那么的友好。见手青是牛肝菌分支下的一个种类,手捏过褶皱后会呈现一种淤青色因此而得名。

 

有些见手青其实是可以食用的,经过爆炒加工后味道鲜美并且营养价值非常之高,深受人们喜爱。


但很多都具有一定毒性,主要是幻觉诱发物,易引发“小人国幻视症”,能看见很小很小的人……因此食用时要格外注意,遵从当地饮食习惯,不可自己乱吃。


美味远不止这些


除了这些,云南还有许许多多珍贵的菌类,比如被誉为“蘑菇之王”的松茸,是世界上珍稀名贵的天然药用菌。

 

还有鸡枞菌,一种和白蚁共生的菌类,白蚁构筑蚁巢的同时培养了鸡枞菌菌丝体,形成一个共同的生态系统。鸡枞菌味道鲜甜香脆,不论单独食用还是搭配食材,各种做法都能发挥出它的鲜美,被称为菌中之冠。








看了这么多奇特又美味的蘑菇,你是否也想品尝一下这些珍馐呢,不怕中毒的小伙伴可以试试哦(请在云南人的守护下进行食用),强烈推荐!


好好存放,才有味道


买来野生菌,在享受美食的时候也不要忘记好好存储,新鲜的野生菌要第一时间进行冷藏保鲜,这样可以保存2-3天不会变质,如果要长时间保存,可以把野生菌冰冻起来,可以保存7-15天。


野生菌也是非常容易被串味儿影响,因此在存储时也要注意存放的位置。

 

因此,又轮到我们的海尔冷柜出场了~~~~

 

海尔192WG冷藏冷冻转换柜

冷藏冷冻懂你所需

珍贵野生菌无霜存储

独立分层抽屉避免串味

将山珍海味安排的明明白白


 


0
评论成功
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表海尔立场
发表评论
发现更多
评论成功
发现更多
0